RU KZ
На глобальном рынке начинается волна коррекции

На глобальном рынке начинается волна коррекции

12:16 29 Май 2020 4431

На глобальном рынке начинается волна коррекции

Автор:

Султан Биманов

Фондовые рынки взлетели на уровни, наблюдавшиеся в конце 2019 года, хотя ситуация в реальной экономике с тех пор значительно ухудшилась.

Фондовые рынки после нескольких дней бурного роста закрылись разнонаправленно. Ведущие американские индексы скорректировались в пределах 1%; европейские площадки пока растут в среднем на 0,6-2,5%; азиатские рынки балансируют в +/-0,5%, но в большей степени в красной зоне.

Нефть Brent и WTI снижается на 1% и 1,5%, до $35,6 и $33,2 за баррель соответственно. Природный газ падает на 0,4%, до $1,8 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов балансирует вокруг текущих значений в коридоре +/-0,5%.

Ситуация на рынке труда продолжает ухудшаться. Число заявок на пособие по безработице за минувшую неделю составило 2,123 млн против ожиданий в 2,1 млн и 2,438 млн, зарегистрированных неделей ранее. Итого за последние два месяца суммарное число поданных заявок в связи с потерей работы составило свыше 40 млн.  

Данные по динамике ВВП в I квартале ухудшились до -5% в месячном выражении. Число заявлений на банкротство в текущем году уже догнало показатели 2009 года, что означает, что итоговая цифра будет значительно выше, чем в предыдущий финансовый кризис.

Рейтинговое агентство Moody's понизило прогноз роста экономик Азиатского региона до -4,7%, что означает глубокую рецессию. Власти Японии одобрили пакет поддержки экономики на $1,1 трлн. Законодатели Китая одобрили законопроект о нацбезопасности Гонконга большинство голосов, что означает новый виток трений с Вашингтоном. Тем временем долговая нагрузка России на 1 апреля достигла исторического максимума в 10,9% доходов: именно такую долю в реальных доходах средний гражданин РФ тратит на обслуживание кредитов. У почти четверти населения долговая нагрузка превысила 80%.

Ситуация на нефтяном рынке обостряется новыми возможными разногласиями между Саудовской Аравией и Россией вокруг деталей исполнения сделки ОПЕК+. Эр-Рияд и его союзники рассматривают вариант пролонгации максимальных ограничений до конца года; Москва намеревается следовать букве сделки и начать поэтапное восстановление добычи уже с июля.

Запасы нефти в США на минувшей неделе, по данным управления энергетики, выросло почти на 8 млн баррелей против сокращения почти в 5 млн. Chevron объявил о сокращениях штата компании на фоне реструктуризации бизнеса на 15%. В минэнерго РФ, глядя на текущую ситуацию на рынке газа, заявили, что он восстановится быстрее нефти. Еврокомиссия в свою очередь также вышла с долгосрочным прогнозом, что роль природного газа в ЕС серьезно снизится к середине века. 

В заключение стоит отметить указ президента США Дональда Трампа касательно социальных медиа. Речь идет об изменении законодательства в части, освобождающей их от ответственности. Таким образом глава Белого дома отмечает, что у соцсетей больше не будет защиты от «безответственных публикаций».

Тем временем число зараженных коронавирусом в мире на утро 29 мая достигло 5,9 млн человек, а количество летальных случаев превзошло 361,7 тыс. Лидером по суточному приросту инфицированных второй день подряд удерживает Бразилия, где число зараженных за сутки выросло на почти 19,5 тыс., что втрое больше, чем в США. Близко по этому показателю к Америке также подошла Перу (+5,87 тыс. за сутки).

Султан Биманов