На госпрограмму "Енбек" в ВКО за пять лет потратили 47 млрд тенге

На госпрограмму "Енбек" в ВКО за пять лет потратили 47 млрд тенге

15:19 20 Декабрь 2021 4089

На госпрограмму "Енбек" в ВКО за пять лет потратили 47 млрд тенге

Автор:

Ольга Ушакова

В этом году завершается Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы.

За период реализации "Енбек" с 2017 по 2021 год ее участниками стали по ВКО более 220 тыс. человек. Это примерно каждый шестой житель Восточного Казахстана, передает inbusiness.kz.

Подводя итоги реализации программы в регионе, мы решили вспомнить основные ее направления, успехи и те недочеты, ошибки и даже связанные с ее выполнением преступления, о которых говорили предприниматели, представители правоохранительных органов, республиканского счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета.

В целом реализация "Енбек" велась по четырем программам, включая обеспечение ее участников техническим и профессиональным образованием и краткосрочным профессиональным обучением; развитие массового предпринимательства; развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов; реализацию комплексных мероприятий национального проекта "Жастар – ел тірегі". Из 47 млрд тенге, освоенных в ее рамках за пять лет, из Национального фонда было выделено 0,8 млрд тенге, республиканского бюджета – 29,5 млрд тенге, местной казны – 16,7 млрд тенге.

Обучение, трудоустройство, переселение

По данным управления координации занятости и социальных программ ВКО, за период реализации "Енбек" по ВКО с 2017 по 2021 год были трудоустроены 160 тыс. человек, в том числе на постоянные рабочие места – свыше 118 тыс. человек. Получили техническое и профессиональное обучение свыше 8 тыс. человек, прошли краткосрочное обучение рабочим специальностям по профессиям, востребованным на рынке труда, 18 тыс. человек.

По проекту "Бастау Бизнес" обучились больше 13 тыс. человек, что дало им возможность получить гранты, кредиты, участвовать в других программах по поддержке бизнеса. На субсидируемые из бюджета рабочие места трудоустроены свыше 52 тыс. человек, в том числе на социальные рабочие места – 6 тыс. человек, прошли молодежную практику 7 тыс. молодых специалистов, направлены на общественные работы свыше 39 тыс. человек. 17,9 тыс. человек прошли обучение востребованным рабочим профессиям – по строительным специальностям и тем, что связаны с оказанием услуг населению, на водителей всех категорий, бухгалтеров.

Не обошлось без "косяков"

В июле 2021 года пресс-служба счетного комитета по контролю за использованием госбюджета сообщила, что во время проведения государственного аудита по реализации программ "Енбек" и "Дорожная карта занятости – 2020-2021" установила, что некоторые администраторы бюджетных программ по ВКО платили поставщикам за невыполненные объемы работы, предусмотрели излишние бюджетные средства при разработке ПСД. Кроме того, не было правоустанавливающих документов на земельные участки, не увеличена балансовая стоимость проектов. В этой связи акимат ВКО обязали возместить суммы в размере, в связи с чем акимату Восточно-Казахстанской области было поручено принять меры по обеспечению возмещения сумм в размере свыше 1,1 млрд тенге.

При переселении из трудоизбыточных южных регионов страны в Восточный Казахстан некоторые нашли себе кормушку. В рамках "Енбек" в ВКО переехали "с югов" 3,4 тыс. человек, перебрались на историческую родину 2,3 тыс. этнических казахов. В 2020 году республиканский комитет финансового мониторинга сообщал, что в Глубоковском и Уланском районах директора ТОО, предоставив фиктивные данные по трудоустройству и переселению граждан из южных регионов в ВКО, похитили 20 млн тенге. На самом деле, по данным КФМ, этих переселенцев на территории ВКО не было и в помине.

Кредиты и гранты

По льготной ставке с 2017 по 2021 год в ВКО по программе "Енбек" получили кредиты 4,7 тыс. предпринимателей на общую сумму в 22 млрд тенге. При этом 70% от суммы ушло на создание и расширение бизнеса в сельской местности и малых городах – 15,4 млрд тенге. Из государственного бюджета были выданы гарантии для получателей кредитов из сельской местности и малых городов на сумму 175 млн тенге.

"По видам экономической деятельности кредиты в сельской местности и малых городах традиционно большей частью реализованы в сельском хозяйстве – 87,8% от суммы кредитов, выданных на селе и в малых городах, или 13 млрд тенге. Из них на животноводство – 95%, растениеводство – 2%, пчеловодство и прочее – 3%, – информировала руководитель управления координации занятости и социальных программ Альмира Мусинова. – На развитие транспорта и складского хозяйства направлены 3,5%, или 540 млн тенге. Это перевозка грузов, транспорт и складирование. Для предоставления индивидуальных услуг, услуг общепита выделено 3,4% от всей суммы кредитов, или 520 млн тенге. На развитие оптовой и розничной торговли – 2,2%, или 340 млн тенге, развитие обрабатывающий промышленности, то есть производство продуктов питания, стройматериалов и мебели – 1,6%, или 240 млн тенге. На предоставление услуг по проживанию и питанию направлено 1,2% от всех кредитов, или 180 млн тенге".

Безвозмездные госгранты на реализацию бизнес-идей выдали с 2018 по текущий год больше 6 тыс. безработным, социально уязвимым категориям жителей ВКО на общую сумму в 3,1 млрд тенге.

Если в 2018 году – первой половине 2019 года размер гранта составлял 100 МРП, то со второй половины позапрошлого года до нынешнего времени – 200 МРП.

55% от всех грантов выдали для развития животноводства, 25% грантополучателей использовали средства на приобретение технологического оборудования для открытия кафе, столовых, организации станций техобслуживания, мастерских разного профиля. 20% использовали деньги гранта для оказания бытовых услуг населению.

Безработица и дефицит кадров

В целом, как информируют в управлении координации занятости и социальных программ ВКО, целевые индикаторы "Енбек" в регионе выполнили полностью. Удалось сохранить уровень безработицы по итогам третьего квартала 2021 года на уровне 4,8%, молодежной безработицы – 3,4%, снизив ее в сравнении с 2017 годом на 0,5%. Уровень женской безработицы упал на 0,5% за пять лет, составив в 2021 году 4,5%. Впрочем, как говорят официальные данные, в Восточном Казахстане остро стоит другая проблема – в ряде отраслей экономики очень ощутима нехватка рабочих рук и квалифицированных специалистов. Только на официальной электронной бирже труда по ВКО открыто более 2 тыс. вакансий. Работодатели ищут врачей, учителей, рабочих и специалистов в строительной, дорожной сферах, машиностроении, различных отраслях промышленности, сфере общепита.

Ольга Ушакова

Материалы по теме:

garantiya-dohodnosti-depozit-kak-nadezhnyj-finansovyj-instrument

ekibastuzskih-gruzoperevozchikov-uslyshali-v-kazavtozhol

dzhukembaev-ulozhil-martinesa-za-68-sekund

qazaqstan-qyzmet-cyber-cup-v-nur-sultane-projdet-v-novom-formate

obem-vzaimnoj-torgovli-aktyubinskoj-oblasti-so-stranami-eaes-za-god-uvelichilsya-na-16-9

загрузка

×