RU KZ
На границе с Казахстаном свиньи умирают от страшной болезни

На границе с Казахстаном свиньи умирают от страшной болезни

07:21 11 Декабрь 2020 3765

На границе с Казахстаном свиньи умирают от страшной болезни

Автор:

Павел Притолюк

В Северо-Казахстанской области были введены ограничения на ввоз российской свинины.

Какие меры принимаются, для того чтобы не допустить африканскую чуму свиней от соседей на казахстанские подворья и крупные фермы, выяснял inbusiness.kz.

В регионах России вовсю бушует африканская чума свиней. Еще в октябре Россельхознадзор выражал свою обеспокоенность недостаточной эффективностью борьбы с африканской чумой свиней (АЧС) на местах. Для человека заболевание не опасно, а вот для свиней смертельно. Вакцины от чумы по сей день не придумали, и единственная спасительная мера – уничтожение поголовья. Учитывая, что распространяется зараза быстро, то избавляются и от здоровых животных в радиусе нескольких километров. Помимо наших ближайших соседей, заболевание свиней, по официальным данным, затронуло Венгрию, Румынию, Украину и Южную Корею. Так что и Казахстану есть чего бояться. Тем более новый очаг АЧС разгорается совсем рядом – в Омской области.

Границы – на ключ

Как итог в Северо-Казахстанской области были введены ограничения на ввоз российской свинины. По информации областной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК, запрет касается как ввоза сырого мяса, так и переработанной продукции. На границе – жесткий контроль. Приведут ли эти меры к дефициту ряда товаров, пока неясно. Но колбасы, в числе которых и произведенные именно в Омской области, в регионе достаточно востребованы ввиду приемлемых по сравнению с местными аналогами цен.

Опасаются вторжения в регион чумы и сами фермеры. Оно и понятно. Вспышка АЧС в маленьком хозяйстве означает, что уничтожать будут все поголовье в округе. Неважно, мелкая это ферма или крупный свиноводческий комплекс закрытого типа. Там контакт животных с дикими переносчиками едва возможен, но коварный вирус может занести на предприятие и сам работник. Потому ситуация и тревожна, рассказал корреспонденту inbusiness.kz управляющий фермами на свиноводческом предприятии в Тайыншинском районе Александр Фадюшин. В комплексе содержатся около 26 тысяч голов свиней, продукция реализуется пока на местном рынке, но со следующего года у компании в планах выйти и на Китай. Сейчас главное, для того чтобы далеко идущие планы реализовались, не допустить вспышки АЧС. Потому делается упор на профилактику.

«Единственное, для нас хорошо то, что мы закрытое предприятие, а, как правило, очаги АЧС, даже в той же Омской области, фиксируются в частных подворьях. У нас проводятся беседы с работниками о том, что не нужно покупать, в особенности на стихийных рынках, мясо. Человек африканской чумой свиней не болеет, но если съест мясо, то может быть переносчиком. Поэтому на местах с коллективом мы ведем такую работу профилактическую», – отметил Александр Фадюшин.

В Северо-Казахстанской области фермеры вообще не припоминают массового замора свиней от чего-либо. Тем не менее в случае с АЧС на «авось» уповать не приходится. Даже если учитывать тот факт, что закрытых комплексов в Омской области зараза пока не коснулась, разорив лишь личные подсобные хозяйства.

«Нельзя быть спокойными. Заболевание очень серьезное, ведь мы тоже и корма завозим, и людские потоки идут. Если где-то рядом вспыхнут какие-то очаги, скорее всего, большим комплексам этого тоже не избежать», – считает управляющий свиноводческими фермами. 

«Кормил отходами с ковидной больницы»

Тревожные вести поступили в конце ноября, когда в одном из личных подсобных хозяйств в селе Березянка Омского района выявили больных животных. Как итог три деревни в радиусе 10 км попали под ликвидацию свиней. По данным российских СМИ, уничтожили около 400 животных. В данном случае исключения не предполагаются – риск слишком велик. Кстати, посещение ветеринарными инспекторами хозяйства, в котором был зафиксирован очаг АЧС, вызвало большой скандал. Как оказалось, свиньи содержались в ужасных условиях, а вместо нормальных кормов фермер собирал отходы с различных организаций и на помойках. Так, рацион животных, например, составляли даже помои из расположенной в районе ковидной больницы. Конечно, связи между коронавирусом и африканской чумой свиней эксперты пока не видят, но сам факт привел в ужас даже видавших многое в своей профессиональной деятельности проверяющих.

«С убойного пункта свинина шла во все торговые точки и города Омска, и Полтавского района, и Исилькульского района, в Тюменскую область. Все это отследили, все это вовремя задержали, отобрали пробы... Вот мы это с вами едим», – в ходе брифинга в Омском Доме журналистов в начале декабря рассказала заместитель руководителя регионального управления Россельхознадзора Ольга Матыка.

Напомним, африканская чума в Омской области громко заявила о себе три года назад. Было выявлено 34 очага заболевания в 15 муниципальных районах. Пришлось уничтожить огромное количество животных – поголовье сократилось на 20 тыс. особей. Но тогда болезнь удалось удержать в российских границах. На казахстанских подворьях и в крупных хозяйствах АЧС зарегистрировано не было.

Между тем, по данным Союза свиноводческих хозяйств Казахстана, поголовье свиней в стране в 2020 году составляет 960 тыс. В республике действуют около 60 свиноводческих предприятий. По интенсивности развития отрасли можно выделить Алматинскую, Акмолинскую, Павлодарскую, Карагандинскую и Актюбинскую области.

Павел Притолюк


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!