RU KZ
На изъятые накопления из ЕНПФ нельзя будет наложить арест

На изъятые накопления из ЕНПФ нельзя будет наложить арест

19:39 06 Январь 2021 4525

На изъятые накопления из ЕНПФ нельзя будет наложить арест

Автор:

Карина Алимова

Досрочно изымаемые пенсионные накопления будут храниться на специальном текущем счете.

Пенсионные накопления, которые будут изыматься из ЕНПФ для единовременного целевого использования, будут перечисляться на специальный текущий счет. При этом на эти деньги не смогут наложить арест третьи лица.  Об этом во время прямого эфира на своей странице в сети Facebook сообщила председатель правления Отбасы банка Ляззат Ибрагимова.

«Специальный счет можно будет открыть только онлайн. Его лучше открывать, когда вы будете подавать заявку на нашем портале. Если вы не будете участвовать в механизме по использованию пенсионных накоплений, то в принципе вам этот спецсчет не нужен будет. Поэтому не торопитесь. Специальный текущий счет для единовременных пенсионных выплат защищен от всего. Даже если какие-то кредиторы, третьи лица, если где-то вы занимали деньги, решением суда наложат аресты на все ваши счета во всех банках второго уровня, то арест на этот счет невозможно будет наложить. Если вы в это время куда-то уедете, не сможете воспользоваться этими деньгами, то через 45 дней мы вернем их назад на ваш счет в ЕНПФ», - пояснила Ляззат Ибрагимова.

Напомним, 2 января президент РК подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста», дающий возможность около 1 млн казахстанцам получить излишки на счетах.

Вкладчики могут направить свои пенсионные сбережения на покупку или строительство жилья, погашение аренды с выкупом и жилищных займов, обмена жилья, рефинансирования ипотечных кредитов, уступку супругу/супруге или ближайшим родственникам. При этом реализовать приобретаемую на средства ЕНПФ недвижимость нельзя будет в течение пяти лет. Также предполагается запрет на покупку жилья на пенсионные сбережения у своих родственников.

Также средства можно будет использовать на лечение или передать в управление инвесткомпаниям.

Уполномоченным оператором по досрочному изъятию пенсионных денег утвержден Отбасы банк.

Карина Алимова 

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!