На какую поддержку от государства может рассчитывать общепит

На какую поддержку от государства может рассчитывать общепит

08:00 22 Февраль 2021 3584

На какую поддержку от государства может рассчитывать общепит

Автор:

Мария Галушко

Фото: Мария Матвиенко

Представители сферы задали волнующие вопросы

Вопросы мер государственной поддержки, работу мобильных групп, антикризисные меры, проблемы региона в сфере общественного питания рассмотрели на встрече Ассоциации предприятий общественного питания РК с государственными органами в НПП «Атамекен». Об этом сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Соблюдение мер

В ходе встречи советник Ассоциации общественного питания РК Вероника Нурпеисова задала вопрос главному санврачу Алматы Жандарбеку Бекшину о том, когда будут открыты караоке, боулинги, бильярдные, фуд-корты и банкетные залы. Эти сферы занимают 40% рынка. Алгоритмы их работы были разработаны вместе с республиканской НПП «Атамекен» еще в июне 2020 года.

«Мы рассматривали их работу в пик заболеваемости первой волны коронавируса, когда было недостаточно коек, были проблемы с медикаментами по стране. Поэтому в то время смягчающие меры, которые вы предлагали, пришлись не к месту. В данное время специально была разработана матрица по оценке, и в зависимости от ситуации в том или ином регионе вводились утвержденные мероприятия. Запретительные меры, о которых вы говорите, утверждены 68-м постановлением, и поэтому мы должны бесприкосновенно исполнять», – ответил на вопрос Жандарбек Бекшин.

Как отметили в ходе встречи собравшиеся, мониторинговые группы не могут запрещать работать банкетным залам, переформатированным в кафе. В этом случае члены группы могут проверять заведение только на соблюдение карантинного режима. По словам главного санврача Алматы, мониторинговая группа может проверять заведения общественного питания только по пяти видам нарушений:  

  • время работы заведения;
  • наполняемость залов;
  • соблюдение масочного режима;
  • социальное дистанцирование;
  • превышение лимита численности людей.

«В прошлом году с национальной палатой «Атамекен» была достигнута договоренность, что если владелец объекта предоставил достаточное количество средств индивидуальной защиты работникам, то он сделал все необходимое как работодатель. Но если работник нарушает правила, то сам несет ответственность за эти нарушения, как физическое лицо», – добавил Бекшин.

Мониторинговая группа обязана предоставить документы и представиться сотрудникам заведения. В противном случае, согласно 47-й статье Предпринимательского кодекса, сотрудники заведения имеют право не запускать мониторинговую группу.

Субсидирование предпринимателей

Вероника Нурпеисова также задалась вопросом, могут ли предприниматели, не работающие ни дня с начала пандемии, рассчитывать на погашение процента коммунальной задолженности.

Как отметил заместитель руководителя управления предпринимательства Канат Сагендыков, этот вопрос на сегодняшний день изучается.

«У нас есть действующие государственные региональные программы, которые оказывают льготное финансирование, субсидирование. В рамках данных программ предусмотрено предоставление субсидий и льготного финансирования. Но в части субсидий по коммунальным платежам, к сожалению, сейчас такого нет. Если надо, давайте мы этот вопрос дополнительно изучим совместно с НПП «Атамекен» и попробуем внести это предложение в правительство», – объяснил он.

Он добавил, что отдельных программ для собственников общественного питания нет, зато существуют государственные региональные программы. Так, получить субсидии по действующим кредитам предприниматели могут в рамках программы «ДКБ-2025». Кроме того, по словам Каната Сагендыкова, в рамках антикризисных мероприятий в прошлом году было принято решение по предоставлению субсидий сроком до одного года для субъектов пострадавших отраслей. Это сфера торговли, общественного питания и услуг. Они имеют право оформить субсидии по действующим кредитам.

Представитель фонда «Даму» Жомарт Ермагамбет добавил, что в 2020 году было принято решение поддержать пострадавшие сектора экономики. В этот список в том числе входит сфера общественного питания.

«По Алматы не более 30% были в этой сфере договоры банковского займа. В 2020 году по пострадавшим мы осуществили выплату на 5,3 млн тенге. Сумма кредита по всем пострадавшим составила 123 млрд тенге. Это поддержка тех, у кого были действующие кредиты в банках второго уровня и лизинговых компаниях», – сказал он.

Жомарт Ермагамбет перечислил программы, участвуя в которых предприниматели могут получить поддержку:

  • Государственная программа «ДКБ-2025», в рамках которой с апреля 2020 года сняты все отраслевые ограничения. Принять участие в ней в том числе может и сфера общественного питания.
  • Региональная программа, разработанная совместно с акиматом города, «Алматы-Бизнес». Отличие этой программы от государственной в удешевленных деньгах, фондирующихся в банке второго уровня под определенными условиями. Основные условия программы: 7% по всем направлениям и 180 млн тенге на одного заемщика. В этом списке также есть общественное питание.
  • Программа рефинансирования кредитов банков второго уровня, которые входят в программу «Даму», под 6%.
  • Гранты на инновации в бизнесе от 3 млн до 5 млн. тенге.
  • Программа «Мен кәсiпкер боламын». Для мужчин от 21 до 25 лет и женщин без ограничения возраста. Кредиты даются под 8%, 7% из которых возмещает «Даму».

Мария Галушко


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29336

Материалы по теме:

proizvoditeli-ustali-prodavat-krolikov-pod-vidom-koshek

kajrat-vyshel-v-chetvertfinal-futzalnoj-ligi-chempionov

kak-vyjti-na-rynok-kitaya-v-epohu-pandemii

koronavirus-v-kazahstane-pavlodarskaya-oblast-ushla-iz-krasnoj-zony

v-socseti-poyavilos-video-konflikta-s-uchastiem-chinovnikov-vko

загрузка

×