/img/tv.svg
RU KZ
Hang Seng 28 025,19 FTSE 100 7 610,70 KASE 2 345,57 РТС 1 634,32 DOW J 29 335,30 Медь 6 160,84
Погода:
-7Нур-Султан
-5Алматы
Hang Seng 28 025,19 FTSE 100 7 610,70
KASE 2 345,57 РТС 1 634,32
DOW J 29 335,30 Медь 6 160,84
На KASE появятся акции Tesla, Ford, Coca-Cola, Intel Corporation, Nike и Pfizer

На KASE появятся акции Tesla, Ford, Coca-Cola, Intel Corporation, Nike и Pfizer

Правление приняло решение о включении простых акций в официальный список KASE.

14 Март 2019 12:54 7164

На KASE появятся акции Tesla, Ford, Coca-Cola, Intel Corporation, Nike и Pfizer

Автор: Майра Медеубаева Фото: Максим Морозов

Акции американских Tesla Inc., Ford Motor Company, The Coca-Cola, Intel Corporation, Nike Inc. и Pfizer Inc. включены в официальный список Казахстанской фондовой биржи (KASE), отмечается в сообщении, опубликованном на сайте биржи.

Соответствующие решения правления KASE были приняты 12 марта и вступили в силу с 14 марта 2019 года.

Простые акции Tesla (US88160R1014 (US_TSLA), Ford (US3453708600 (US_FORD), The Coca-Cola (US1912161007 (US_KO_), Intel Corporation (US4581401001 (US_INTC), Nike (B US6541061031 (US_NKE) и Pfizer US7170811035 (US_PFE_) включены в официальный список KASE по категории «стандарт» основной площадки.

Инициатором допуска всех указанных акций является АО «Фридом Финанс».

Отмечается, что об открытии торгов указанными акциями на KASE будет сообщено дополнительно.

Напомним, 6 марта правление приняло решение о включении простых акций Facebook, Microsoft, Starbucks, Apple в официальный список KASE.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Кто подставил «КТО»?

Почему акции стали падать.

31 Июль 2019 13:02 2538

Кто подставил «КТО»?

Фото: Серикжан Ковланбаев

Акции компании «КазТрансОйл» с начала года потеряли в цене около 30%. 23 июля котировки в течение торговой сессии на KASE опускались ниже психологической отметки 1000 тенге за бумагу. И это притом, что финансовый отчет за I квартал и производственные итоги первого полугодия позитивны. 

Прежде всего, что представляет из себя АО «КазТрансОйл». Это компания со контрольным участием государства, является дочкой АО «КазМунайГаз». Занимается несколькими видами деятельности. Но создано было в целях соблюдения интересов Республики Казахстан в вопросах транспортировки нефти, экспорта и импорта нефти и нефтепродуктов.

Это первая госкомпания, вышедшая на народное IPO в нашей стране. Напомним, что данное событие произошло в конце 2012 года. Казахстанцы смогли купить 10% акций предприятия. Цена одной акции по подписке составляла 725 тенге. В первое время после первичного размещения наблюдалась волатильность, заставившая понервничать инвесторов. Цена за бумагу в декабре 2014 года падала до 590 тенге. Но в конце концов акции «отрастали», к тому же компания платила неплохие дивиденды. Правда, после дивидендной отсечки котировки проседали на величину дивидендов, а то и больше, так как шла активная распродажа ценных бумаг. Но опять все возвращалось на круги своя. Для держателей в долгосрочной перспективе все было в шоколаде.

Зимой 2018 года котировки достигли своего исторического максимума. 27 февраля зафиксирована цена 1620 тенге за акцию. Здесь не последнюю роль сыграл объективный фактор, положительно повлиявший на фондовый рынок. «КазТрансОйл» объявил о рекордных за все время выплатах дивидендов держателям акций. По итогам 2017 года по решению, принятому на общегодовом собрании акционеров, на выплату дивидендов было решено направить 61,5 млрд тенге. Это рекордная сумма за весь период публичного размещения акций компании на Казахстанской фондовой бирже.

Вот что рассказал журналистам в мае прошлого года генеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов:

«Итоги 2017 года мы подвели сегодня, они нас радуют. Мы заработали и вообще провели работу в 2017 году выше по сравнению с 2016 годом. К примеру, в прошлом году мы также платили на тот момент рекордную сумму. В прошлом году мы выплатили 59,7 млрд тенге. Граждане в 2018 году получили свои дивиденды – 160 тенге за одну простую акцию. В 2017 году компания (по итогам 2016 года) выплатила акционерам по 155 тенге за акцию».

В этом году аналитики прогнозировали 145-150 тенге за акцию. В итоге все вышло несколько иначе. В начале апреля всплывает инцидент с грязной нефтью с повышенным содержанием хлоридов, поставленной по нефтепроводу «Дружба» в Беларусь российской компанией «Транснефть». Проходит три недели, и совет директоров «КТО» на заседании, состоявшемся 24 апреля 2019 года, принимает решение о выплате 104 тенге на акцию. Общая сумма, направленная компанией на выплату дивидендов по итогам 2018 года, составляет чуть более 40 млрд тенге, включая нераспределенную прибыль. Рынок отреагировал мгновенно. Уже на следующий день пошла активная распродажа акций, и цена рухнула с 1369,90 до 1294 тенге за бумагу, демонстрируя на дневном минимуме показатель 1242. После дивидендной отсечки котировки пробили отметку 1100 тенге, уйдя вниз на минимуме до 1084 тенге за акцию.

В начале третьей декады июня намечался отскок вверх, однако к концу месяца котировки закрепились в районе 1065-1070 тенге. Из позитивных новостей для «КазТрансОйла» отметим две: агентство Moody’s подтвердило рейтинг «КТО» на уровне «Baa3», прогноз «стабильный» и выплата «Транснефтью» компании 25 млрд тенге компенсации в истории с грязной нефтью. Но положительно на котировках почему-то это не отразилось.

Более того, после выступления на расширенном заседании Правительства 15 июля с акциями «КТО» стали происходить интересные чудеса. Напомним, Касым-Жомарт Токаев отметил следующее:

«Считаю, что пришло время провести также тщательную оценку эффективности деятельности крупных субъектов квазигосударственного сектора.

Каждый национальный холдинг или национальная компания должны приносить только пользу Казахстану, гражданам, а об убытках квазигосударственных структур и нацкомпаний надо забыть, как о кошмарном сне. Они должны генерировать только доходы… Поручаю Счетному комитету совместно с Правительством разработать методику оценки социально-экономического эффекта от деятельности квазигосударственного сектора.

По результатам оценки мною будет приниматься решение по продолжению их деятельности».

Совпадение или нет, но уже на следующий день акции тестировали уровень 1040 тенге, через день 1030 тенге. К концу недели на закрытии бумаги «КТО» показали отметку 1012 тенге. А 23 июля пробили уровень 1000 тенге, дойдя на минимуме до 967 тенге.  

За комментариями inbusiness.kz обратился непосредственно в «КазТрансОйл». На наши вопросы ответил руководитель службы по связям с инвесторами Алмаз Масалин.

– К новостям о дивидендных выплатах 104 тенге на акцию вместо ожидаемых 145-150 добавилась новость о грязной нефти.

– Консолидированная прибыль по итогам 2018 года составила 100 тенге в расчете на одну акцию. Ожидания выплаты более существенной суммы базировались на необоснованных оптимистичных предположениях отдельных инвесторов. Напомню, что общая сумма выплаченных за семь лет дивидендов составляет порядка 330 млрд тенге, или 856,7 тенге в расчете на одну акцию. Средняя за семь лет дивидендная доходность к цене размещения (725 тенге) составила 16,9%, что существенно выше ставок по депозитам.

Что касается некондиционной нефти, то свои обязательства «КТО» перед «Транснефтью» исполнил в полном объеме. Загрязнение произошло на территории РФ, в системе магистральных нефтепроводов «Транснефти», которая и признала ответственность за эту ситуацию в соответствии с договорными условиями. Мы не видим какой-либо связи между ситуацией с качеством нефти и уровнем котировок акций «КазТрансОйла». На ликвидность акций, торгуемых на Казахстанской фондовой бирже, оказывают сильнейшее влияние негативные внешние факторы и текущие условия на нашем рынке.

– Производственные показатели не такие уже и плохие у компании, и финансовая отчетность за I квартал позитивная, не правда ли? Так в чем дело?

– Производственные показатели за I квартал и первое полугодие некритично ухудшились по сравнению с показателями за аналогичные периоды прошлого года. Естественно, что это оказало влияние на уровень котировок.

Финансовый результат за I квартал текущего года дает повод для оптимизма. В настоящий момент готовится финансовая отчетность за первое полугодие, но до момента ее официальной публикации, вся информация является инсайдерской. Она будет опубликована до 31 августа. До того момента какие-либо комментарии по финансовым показателям запрещены законодательством.

– Будут ли какие-либо еще тенденции к увеличению производственных показателей?

– Менеджмент компании предпринимает меры по привлечению дополнительных объемов нефти путем повышения привлекательности маршрутов, проведения мероприятий по реализации проекта расширения системы нефтепроводов Казахстан – Китай, а также обеспечения наиболее гибкой и эффективной тарифной политики в части услуг по перекачке нефти по магистральным трубопроводам в целях экспорта из Казахстана и транзита через Казахстан.

С 2014 года начата транспортировка российской нефти через Казахстан в Китай в объеме 7 млн тонн в год. С 1 января 2017 года транзит российской нефти увеличен на 3 млн тонн в год – до 10 млн тонн в год. Сейчас изучается возможность увеличения объема транзита.

С начала 2017 года реализована новая схема транспортировки казахстанской нефти с сохранением качества по всему маршруту Атырау – Самара-Новороссийск с отгрузкой танкерными партиями сибирской легкой нефти. Нетбэк по этой схеме позволяет казахстанским нефтяным компаниям увеличить доходность экспорта своих ресурсов. Сейчас технически возможно транспортировать по этому маршруту до 1 млн тонн в год.

Рассматриваются и другие проекты.

– Падение котировок в этом году было ожидаемым?

– Цикличность изменения котировок акций в зависимости от даты выплаты дивидендов и размера дивиденда вполне очевидна. Дополнительное влияние на колебания котировок оказывает фактор сезонности – летом традиционно участники рынка берут паузу. И, к сожалению, уже пятый год подряд во второй половине года идет нарастание неопределенности в отношении обменного курса.

Также вынужден обратить внимание на специфику нашего рынка, который классифицируется как frontier market (зарождающийся). Одной из его особенностей является то, что он «тонкий» – ликвидности на нем не очень много, и она оперативно не передвигается. Сброс по цене рынка достаточно крупного пакета акций может одномоментно обрушить котировки, что имело место сегодня (23 июля был продан пакет в 20 тыс. акций, что временно снизило цену существенно ниже 1000 тенге за акцию).

– Можно ли сказать, что в настоящий момент акции «КТО» недооценены? 

– Да, я считаю, что акции «КазТрансОйла» сильно недооценены. Цена акций «КТО» не соответствует показателям компании и общим условиям на нашем рынке. Могу предположить, что рынок тестирует, как глубоко могут просесть котировки акций «КазТрансОйла» и как быстро ликвидность будет переброшена на покупку акций по более чем привлекательной цене.

Мысли вслух

И хотя Алмаз Масалин никак не связал падение котировок компании «КазТрансОйл» с выступлением нашего Президента на недавнем расширенном заседании Правительства, меня все же терзают смутные сомнения. Скорее всего, субъективные. Хотя…

Представитель «КТО» в одном, безусловно, прав: большинство акционеров являются участниками народного IPO образца 2012 года. Заметьте, первого в нашей стране. Заметим сразу, что спрос превысил предложение в 2,1 раза. Те, кто приобрел акции семь лет назад, давно отбили свои деньги с хорошим профитом. То есть заработали. Особенно те, кто неплохо вложился и, вполне возможно, боясь грядущего аудита со стороны государственных органов, хочет поскорее избавиться от ставших ненужными, а может, и опасными активов. Напомним, это было первое IPO. В одни руки государство могло отпустить акций не более чем на 7 млн тенге. Хотя большинство заявок поступали на сумму до 200 тыс. тенге.

Еще интересный момент, который, по большому счету, не скрывается. В случае с «Казтрансойлом» рыночная цена акции была ниже ее балансовой стоимости на момент IPO. Поэтому проиграть инвесторам в такой покупке было очень сложно. Согласитесь, неплохой задел на будущее, если представить, что акций было куплено не на 7 млн, а на порядок выше. Как можно объяснить тот факт, что в один из торговых дней третьей декады июня часа за два до закрытия торгов сразу одним моментом появился лот из 245 тыс. акций по цене 1072 тенге? С того момента выше этой планки котировки практически не поднимались, лишь в моменте пытаясь достичь 1100.

Но не все так плохо. Хочется верить, что ценные бумаги «КТО», коснувшись дна, начали отскок. В среду в моменте котировки показывали 1043 тенге.

Семен Данилов

Что будет с акциями KASE, которыми владеют ликвидируемые банки?

Qazaq Banki, Delta Bank и Казинвестбанк в совокупности владеют почти 3,5% доли биржи.

24 Май 2019 15:20 4678

Что будет с акциями KASE, которыми владеют ликвидируемые банки?

Фото: tengrinews.kz

Акции Казахстанской фондовой биржи (KASE) принадлежат 51 акционеру и до сих пор в их числе числятся ликвидируемые банки. Так, доля от общего количества голосующих акций, принадлежащая Qazaq Banki, составляет 2,2235% (количество акций – 21369), по 0,6243% – у Delta Bank и Казинвестбанка (количество акций у каждого – 6000). Таким образом, их доля на 1 мая 2019 года в совокупности составляет 3,4721%.

В KASE пояснили, почему акции биржи до сих пор числятся у ликвидируемых банков и что с этими ценными бумагами будет в будущем.

«В соответствии с законодательством РК до наступления завершения ликвидационного процесса принадлежащие банкам акции будут находиться у ликвидируемых банков (на часть из них наложен запрет на регистрацию сделок по отчуждению имущества банка)», – отметили в бирже. Там же пояснили, что решения о дальнейших действиях по ценным бумагам биржи, принадлежащих этим банкам, находятся в компетенции ликвидационных комиссий банков.

В бирже пояснили, что акции KASE в данный момент обращаются на неорганизованном рынке ценных бумаг и текущие акционеры вправе распоряжаться ими по своему усмотрению при соблюдении норм законодательства.

«Закон РК «О рынке ценных бумаг» устанавливает ограничения по доле, которая может принадлежать каждому акционеру организатора торгов совместно с его аффилированными лицами, а именно: не может превышать двадцати процентов от общего количества размещенных акций, за исключением случая, когда акционером является уполномоченный орган. По законодательству Республики Казахстан, акционером биржи может стать любое юридическое или физическое лицо», – пояснили на бирже.

Крупным акционером биржи является Национальный банк с долей 49,1% голосующих акций. Доля в размере 7,5931% принадлежит Народному банку и 6,4857% – «Сентрас Секьюритиз». Публичное акционерное общество «Московская биржа ММВБ-РТС» владеет 3,3672% акций биржи, а банк «ЦентрКредит» – 3,5556%.

Ольга Фоминских

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: