На каждого жителя Восточного Казахстана пришлось по 94 килограмма вредных веществ

На каждого жителя Восточного Казахстана пришлось по 94 килограмма вредных веществ

12:05 09 Июнь 2021 2279

На каждого жителя Восточного Казахстана пришлось по 94 килограмма вредных веществ

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: Максим Морозов

Наибольшее число источников выбросов в атмосферу находятся в Усть-Каменогорске и Семее.

Интересные статистические данные за 2019 год представил областной департамент бюро национальной статистики по уровню загрязненности атмосферного воздуха в городах Восточного Казахстана. Годовой объем загрязняющих веществ, отходящих от всех стационарных источников загрязнения, по ВКО составил 1,8 млн тонн, передает inbusiness.kz.

Из этого объема было уловлено и обезврежено 1,6 млн тонн. Выброшено в атмосферу 128,7 тыс. тонн.

«Таким образом, от общего количества загрязняющих веществ уловлено 92,9%», – отмечают в департаменте по статистике.

По данным статистиков, в среднем на одного жителя области выброшено в атмосферу 94 кг вредных веществ. При этом каждому жителю города Алтая досталось по 192 кг, Усть-Каменогорска – по 158 кг, Риддера – 136 кг, Курчатова – 66 кг, Семея – 65 кг.

Наибольшее число источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу сосредоточено в Усть-Каменогорске – 27,4% от общего количества. В Семее эти цифры чуть меньше – 21,3%. В районе Алтай – 7,7%, в Жарминском районе – 6,4%, в Аягозском районе – 6,1% и Шемонаихинском районе – 5,6%.

Среди всех специфических загрязняющих веществ, выброшенных в атмосферу, больший объем занимает сернистый ангидрид – 32,5%. Окись углерода находится на втором месте – 25,3%, пыль неорганическая (содержащая двуокись кремния: 70-20% – шамот, цемент и др.) занимает долю в 18,8%.

«Число предприятий, имеющих выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, в 2019 году уменьшилось в сравнении с предыдущим годом на 10,8%. Затраты на охрану окружающей среды за 2019 год составили 30,1 млрд тенге, их них текущие затраты – 22,9 млрд тенге, материальные затраты составили 14,0 млрд тенге», – информировали в областном ведомстве статистики.

Как объяснила inbusiness.kz представитель департамента Рахиля Умбетеева, информация по эмиссиям за 2020 год находится в обработке, в июле 2021 года в бюллетене по выбросам вредных веществ в окружающую среду можно будет посмотреть данные за прошлый год.

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

tur-shvejcarii-fulsang-poka-derzhitsya-v-teni-liderov

neft-prodolzhaet-torgovatsya-vyshe-70-dollarov-za-barrel

askar-mamin-dal-start-stroitelstvu-gazopererabatyvayushego-zavoda-na-mestorozhdenii-kashagan

koronavirus-v-kazahstane-uchenye-mediki-somnevayutsya-v-effektivnosti-qazvac

predpriyatiya-proizvoditeli-podnyali-ceny-na-gravij-v-3-5-raza-za-god

загрузка

×