RU KZ
На кого обижены казахстанцы и кого не любят казахские теологи?

На кого обижены казахстанцы и кого не любят казахские теологи?

08:00 30 Октябрь 2020 20205

На кого обижены казахстанцы и кого не любят казахские теологи?

Автор:

Гульмира Камзиева

Фото: Серикжан Ковланбаев

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

Abai.kz. «На кого обижаемся?..», задается вопросом издание. Автор этого вопроса – Оралбек Ж. Утегулов написал материал на самую обсуждаемую на сегодняшний день проблему казахстанского общества. И, по его мнению, прежде чем обижаться на Бората, казахстанцы должны задуматься и честно ответить себе, чего они добились за последние 30 лет. И перечисляет недостатки казахстанского общества.

По мнению автора материала, Борат стал самой обсуждаемой темой казахстанского общества. И прежде чем обижаться на него, необходимо честно ответить на следующие вопросы: как мы дошли до этого? Почему? Кто виноват? Мы достойны такого унижения?

«В следующем году мы отмечаем 30-летие нашей независимости. Чего мы добились за это время? Давайте без пафоса, без эмоции и без преувеличения посмотрим на события прошлого и задумаемся...» – написал Оралбек Ж. Утегулов.

Далее он перечисляет свои вопросы, выявляющие недостатки современного казахстанского общества. По его мнению, за последние 30 лет в стране не было справедливых выборов, в мирное время у нас взрываются склады и снаряды попадают в свои же дома. Студенты, которые должны получать образование, и учителя, которые должны давать эти знания, задействованы в массовках различных имиджевых мероприятий и так далее.

«Если бы не было таких недостатков, то не было бы и Бората. И если мы не задумаемся и не исправимся, то будет еще хуже. Хотим мы это признавать или не хотим, но таковы реалии сегодняшнего дня. Поэтому благодаря Борату мы должны задуматься...» – написал автор.

Turkystan.kz. Интервью на актуальную тему казахстанского общества опубликовала газета. На странице издания появилось интервью известного скрипача-виртуоза Марата Бисенгалиева. В своем интервью музыкант сообщил, что дружит с одним из авторов фильма «Борат» Эрраном Бароном Коэном. 

В этом интервью Марат Бисенгалиев рассказал, как познакомился с Эрраном. По словам музыканта, Эрран писал музыку для этого фильма, писал «гимн» Казахстана в этом фильме и является автором музыки других фильмов Саши Барона Коэна.

«После просмотра «Бората» я оскорбился и подумал, что же можно будет сделать. Поэтому решил, что правильнее будет обсудить это с авторами фильма. Трудно было найти Сашу Барона Коэна, но, когда узнал, что его брат – музыкант, позвонил ему и поговорил. Удивился, что он сразу согласился. Сразу сказал: «Хотел Вам заказать на казахскую тему музыку, что компания Sony cогласилась ее выпустить». На встречу пришел с руководителем компании Крисом Крекером. Конечно, Эрран согласился, но смотрел с подозрением, искал звукозаписывающие аппараты, потом сказал: «Давайте сядем за другой столик». Мы поменяли место, но он все равно беспокоился и не мог толком сидеть. Потом я сказал, что меняем место. Перешли в ресторан, который находился на противоположной строне улицы. Только тогда он успокоился и внимательно слушал и принял наш заказ. Позже написанная им пьеса «Зере» по мотивам казахской народной музыки была исполнена в Лондоне. В Алматы исполнял эту композицию два раза. Марат дирижировал казахстанским симфоническим оркестром «Туран Алем», американский канал PBS снял об этом событии документальный фильм «Музыка без границ», который прошел в эфире 354 частных канала. В Интернете можно найти этот фильм, называется «О, Казахстан!». К сожалению, не смог убедить Эррана приехать в Казахстан, это и понятно, ему страшно сюда приезжать. Однако благодаря дружбе с Эрраном Саша Барон Коэн отказался от литературного образа. Это было большой нашей победой. Потому что Борат был самым прибыльным образом Коэна, ни Али Джи, ни Бруно. Однако на самом деле он через фильм «Борат» высмеивает не Казахстан, а американцев, их тупость», – сказал Марат Бисенгалиев.

Qamshy.kz. Казахстанские теологи на странице этого издания высказали свое мнение относительно программы «Тәлім Trend». Выходит эта программа на национальном телеканале «Казахстан», и ведет эту программу директор религиозного телеканала «Асыл арна» Мухамеджан Тазабеков. 

По данным издания, в казахстанском обществе продолжают бурно обсуждать появление на канале Qazaqstan телепрограммы «Тәлім Trend» с участием поэта и директора телеканала «Асыл арна» Мухамеджана Тазабекова. По результатам опроса издания, 88,4% опрошенных против выхода этой программы на национальном телеканале, а 11,6% поддерживают появление этой программы.

Кроме этого, интернет-портал решил узнать мнение религиоведов относительно этой программы. Первым свое мнение высказал теолог Кеншилик Тышканулы.Он удивился тому, что, несмотря на то, что многие были против, Тазабекова пускают в эфир национального телеканала.

Главный имам мечети «Нур-Мубарак» Кайрат Жолдыбайулы заявил, что Мухамеджан Тазабеков не имеет права в эфире национального телеканала советовать народу.

«Если бы Мухамеджан Тазабек вышел в народ и заявил: «Я был в рядах сомнительных течений, обучался у представителей салафитского течения, но сейчас отрекся от этого» – тогда все было бы по-другому. Однако он такое не говорил, мы не слышали этого. Поэтому он не вправе выступать по национальному каналу и советовать народу. Потому что народ знает, что он не признал свою вину, что смешал религию с политикой, натравливал полицию против народа. Народ все видит и слышит. В такой ситуации народ не воспримет его советы и наставления», – заявил Кайрат Жолдыбайулы.

Aikyn.kz. «Кто выслушает думы одиноких отцов?», задается вопросом газета. Если в 2010 году в стране количество одиноких отцов достигало 42 тыс. человек, то за девять лет их ряды пополнились и достигли более 60 тыс., сообщает газета, ссылаясь на официальные источники. 

В материале также сообщается, что среди одиноких отцов есть и те, кто официально не оформлял развод. Поэтому они не могут получить алименты и вынуждены воспитывать своих детей сами, без матери и алиментов.

«Мой деверь в течение уже двух лет живет один с тремя детьми. Он снимает квартиру. Вначале его жена забирала своих детей, но потом вернула, объяснив, что не в состоянии их содержать и воспитывать. Они официально не разведены, поэтому он не получает алименты. Один из его сыновей стоит на учете у невропатологов, за это государство выплачивает ему 56 тыс. тенге, но эти деньги получает его жена. Мой деверь стыдится, поэтому не говорит о деньгах, сам он работает, обеспечивает детей всем необходимым. В нынышнее время часто встречаются женщины, которые бросают своих детей мужьям», – сказала Гульмира Исламова.

Слова Гульмиры Исламовой подтверждают юристы. По их словам, это в первую очередь влияет на психологию детей.

Гульмира Камзиева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!