На квартиру в Петропавловске североказахстанцам не накопить за целую жизнь?

5073

Цены на недвижимость в административном центре СКО несопоставимы с зарплатами населения.

На квартиру в Петропавловске североказахстанцам не накопить за целую жизнь?

Петропавловск продолжает расти вверх. Вместо обветшалого частного сектора, разбросанного по всему городу, строятся многоэтажки. Так, например, начинается застройка микрорайона Копай. В этом году, по сообщениям СМИ, там планируют старт работ на 9 объектах. Вот только весь этот строительный ''бум'' никак не оправдывает ожидания населения – стоимость жилья в административном центре СКО по-прежнему остается завышенной, передает inbusiness.kz.

Это обстоятельство вызывает у людей весьма закономерные вопросы. Неудивительно: в 2018 году однокомнатную квартиру в 35 квадратов можно было купить за 5-6 млн тенге. Сегодня цена на такую жилплощадь больше минимум вдвое. Итак, свежие объявления на популярном агрегаторе предложений olx.kz наглядно демонстрируют ''кусачесть'' цен. Минимальный по стоимости вариант последних дней – квартира 30 квадратных метров за 11,8 млн тенге. Это так называемая 'гостинка' – не самый популярный и комфортный вид жилья. Плюс окраина Петропавловска.

С ''гостинками'' ситуация интересная. Жилая площадь в них очень маленькая. Так, в одном из объявлений указывается общая площадь в 35 квадратных метров, из которых жилая площадь всего 18. Типичный формат общежитий, но ниже 11 млн тенге это сегодня не стоит.

Далее уже предложений ниже 12 млн тенге нет. Разве что внезапный вариант за 5,3 млн, но тут свои нюансы: окраина, старинная двухэтажка, жилая площадь всего 23 квадрата и самый важный момент – во всей этой тесноте ютится еще и печка.

Один из самых дорогих вариантов – однушка на 38 квадратных метров в свежей новостройке за 17,5 млн. Стоит указать, что ни о каком евроремонте, который мог бы повлиять на такую цену, речь в данном случае не идет. Квартира в предчистовой отделке и единственное, чем может ''похвастать'', только натяжными потолками. Зато жилье расположено в микрорайоне Жас Оркен, считающемся в Петропавловске одним из престижных.

Некоторые петропавловцы продают свои квартиры под коммерческие помещения. Так, однушка в 33 квадрата, заточенная под парикмахерскую, в центре города на сегодня стоит 20 млн тенге.

В целом тема высокой стоимости жилья для петропавловцев всегда горячая. Жители города возмущаются в социальных сетях: как при средней заработной плате 100-150 тыс. тенге, а то и меньше, накопить на улучшение жилищных условий. И если для очередников акимата есть возможность приобрести заветное ''гнездышко'' по 160 тыс. тенге за квадрат, то коммерческая недвижимость обходится куда дороже, доходя порой до 370 тыс. тенге за квадратный метр.

Совсем недавно аким Петропавловска Булат Жумабеков на своей странице в Facebook, отвечая на самые часто задаваемые от населения вопросы, затронул и тему стоимости жилья в городе. Точнее, обозначил цены на рынке и условия ипотечного кредитования.

''Для участия в программах ипотечного кредитования необходимо стоять в очереди. Хочу напомнить, в городе цена на льготное ипотечное жилье зафиксирована на уровне 160 000 тенге за квадратный метр, когда на рынке стоимость от 300 000/340 000 тенге. Реализация проходит в рамках программ через Отбасы банк'', – написал Булат Жумабеков.

Впрочем, очередь и движется не особо быстро, и попасть туда могут не все. И даже статистическая средняя зарплата, над величиной которой часто иронизируют петропавловцы (а за последний отчетный период она составляла почти 203 тыс. тенге), выходит ниже запросов коммерческих застройщиков. В связи с этим горожане делают грустный вывод о том, что им и целой жизни не хватит, чтобы накопить на заветные квадраты.

Пётр Акутионов