/img/tv1.svg
RU KZ
На линейку готовности – становись!

На линейку готовности – становись!

Павлодарский элеватор, простаивающий семь лет, приобрел российский бизнесмен из Воронежа.

12:44 01 Сентябрь 2016 1765

На линейку готовности – становись!

Автор:

Марина Попова

Фото: Марина Попова

«Объем инвестиций составил 270 млн тенге, которые были направлены на ремонтные работы, установку электронных весов, итальянскую сушильную установку мощностью 600 тонн в сутки, восстановление  лаборатории. Теперь осталось получить лицензию», - говорит руководитель ТОО «Павлодарская нива» Галина Бондаренко.

Емкость элеватора рассчитана на хранение 65 тыс. тонн зерна. Пока предприятие готово принять 25 тыс. тонн, к ноябрю – еще столько же. В перспективе - открытие на территории элеватора мельничного комплекса.  

Это не первый элеватор, приобретенный россиянами в Павлодарской области. В прошлом году принял зерно Иртышский элеватор, простоявший закрытым десять лет. Инвесторы из Северо-Казахстанской области Казахстана и Омской области России совместно реанимировали объект, в который было вложено 1,5 млн долларов: полностью отремонтировано здание элеватора, восстановлено техническое оборудование. Проектная мощность элеватора составляет 65 тыс. тонн зерна. Кроме того планируется  открытие цеха по переработке масличных культур с закупом итальянского оборудования.

В области 10 элеваторов, из них 6 – лицензированных. Они готовы принять на хранение 278,7 тыс. тонн зерна. Кроме того, ряд крупных зерносеющих крестьянских хозяйств имеют собственные хранилища зерна, оснащенные зерносушильным оборудованием. Их общая емкость составляет 747,1 тыс. тонн зерна. Как считают в управлении сельского хозяйства области, проблем с емкостями по хранению быть не должно. Правда, с этого года элеваторы будут штрафовать, если они попытаются принять зерна больше заявленной емкости. До нынешнего года существовала практика, когда владельцы элеваторов при хороших погодных условиях сушили зерно на асфальтированных площадках и прочее. Теперь поступающие объемы зерна отслеживаются в онлайн-режиме.

Еще одно новшество – электронные расписки. Прежде владелец зерна получал от элеватора бумажный документ, где указывалось, сколько зерна от него принято. Эта расписка служила гарантом сельхозпроизводителю. Теперь документ станет электронным. Для крестьян управление сельского хозяйства провела обучающие курсы, уверяю, что ничего сложного в этой науке нет. Но за три дня надо уложиться. Именно столько отдается времени на составление расписки.

По расчетам специалистов управления сельского хозяйства, в ближайшем будущем список лицензионных элеваторов может пополниться еще двумя. Экономическую реабилитацию проходит элеватор «Green House-Павлодар», читай, процедуру банкротства. Впрочем, без хозяина он не останется. Одно из местных крестьянских хозяйств готово взять его в оборот. Еще один - Валихановский хлебоприемник мощностью 20 тысяч тонн, приобретенный в прошлом году бизнесменами из РФ и Петропавловска, в стадии восстановления.

При этом в области только два линейных элеватора, имеющих подъездные железнодорожные пути. Именно сюда сельхозпроизводители обязаны доставить зерно в качестве расчета с АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация». На категорию линейного в области претендует еще один элеватор – Мынкульский ХПП емкостью 60 тыс. тонн, расположенный в Железинском районе, граничащей c Российской Федерацией. Дело в том, что там имеются железнодорожные пути, но только российские. Разрешительные документы необходимо получить в Москве, сейчас идет стадия переписки. Как отметили в управлении сельского хозяйства, положительное решение вопроса лучшим образом скажется на сельхозпроизводителях, у которых отпадет нужда возить зерно за сотню километров к нынешним линейным элеваторам. 

Марина Попова, Павлодар