/img/tv1.svg
RU KZ
KASE 2 277,42 Hang Seng 27 949,64
РТС 1 599,82 FTSE 100 7 585,98
DOW J 28 995,64 Пшеница 571,60
На лыжной базе Мырзашокы в Баянауле уже не хватает инвентаря для всех желающих

На лыжной базе Мырзашокы в Баянауле уже не хватает инвентаря для всех желающих

В выходные дни при хорошей погоде базу посещают порядка полутора тысяч человек за сутки.

13 Январь 2020 14:21 2611

На лыжной базе Мырзашокы в Баянауле уже не хватает инвентаря для всех желающих

Хотя пока на Мырзашокы в плане благоустройства практически ничего нет, сюда уже приезжает столько людей, что база работает на свой максимум. Выделяются туристы, для которых лыжный отдых не в новинку. Это видно по уровню их катания, а также облачению. Обычно они в специальных лыжных костюмах, очках и прочей амуниции. В то же время большинство людей лыжи и сноуборд еще не освоили. По словам Орынбая Ускенбаева, заведующего горнолыжной базой Мырзашокы, больше всего приезжает туристов из Караганды, Нур-Султана и Экибастуза.

Что касается непосредственно езды, то здесь Мырзашокы может предложить две трассы. Протяженность главного подъемника составляет порядка 800 метров, а спуска – около 1,2-1,3 тыс. метров, бугеля (буксировочный трос для лыжников) – 320 метров, спуска – 500 метров.

Наибольший приток туристов наблюдается здесь в выходные дни, пик пришелся на время школьных каникул. Из-за недостатка инвентаря и переполненной столовой многим приходится ждать либо просто прогуливаться по территории. Никакого досуга для них на базе пока не предусмотрено. Чаще всего компании приезжают сюда на 3-4 часа. К концу января на Мырзашокы привезут дополнительный инвентарь – 100 пар лыж, 70 сноубордов, тюбинги, а также маленькие снегокаты для детей. Это частично поможет разрешить проблему.

Другая проблема – это ночевка. Ближайшая к месту гостиница расположена в районном центре – селе Баянаул. Многие приезжие селятся там, самостоятельно нанимают транспорт, приезжают на Мырзашокы кататься и вечером уезжают обратно. В будущем, если поток людей будет сохраняться, акимат Баянаульского района планирует организовать постоянный трансфер от местной автобусной стоянки.

В данный момент на лыжной базе работают 14 человек, все жители ближайшего села Каражар. Это сторожа, один лыжный инструктор, повара, операторы канатной дороги. В среднем заработная плата составляет 100 тыс. тенге. Не хватает только медика. На наших глазах девушку, стоящую (не ехавшую) на сноуборде, на всей скорости снес человек на ватрушке. Повезло, что сноубордистка серьезно не пострадала, и поблизости на лыжах катался врач. Но вообще новичков предупреждают, что для них есть специальная маленькая трасса, и не нужно идти на большой спуск и трассу для тюбингов.

Что касается еды, здесь в данный момент есть одна столовая. В этом направлении инвесторам предстоит еще очень много работы. Качество еды очень похоже на знаменитые калкаманские придорожные кафе, с которыми не первый год пытается бороться местная власть. Поэтому многие по привычке приезжают в Баянаул со своей едой.

Из-за всего этого руководство горнолыжной базы не спешит рекламировать Мырзашокы, потому что понимают, что недостатков в данный момент хватает. Необходимо сначала исправить их, расширить максимальную пропускную способность базы, создать для туристов комфортные условия пребывания.

Тем не менее, за последние полгода на горнолыжной базе смонтировали две станции канатной дороги, установители снегозадержание, с помощью которого решают проблему малого количества снега, поставили несколько теплых контейнеров и благоустроили территорию.

«Также мы установили малый безопорный подъемник, полностью провели электрификацию, открыли пункт обогрева на высоте. На сегодняшний день мы инвестировали в базу порядка 35 млн тенге», – говорит Орынбай Ускенбаев, заведующий горнолыжной базой Мырзашокы.

В 2020 году здесь планируют сразу несколько вещей. Самая главная – прокладка инфраструктуры. На ней подвязано очень многое. Как говорилось ранее, одна из проблем – недостаток снега. На базе есть специальное оборудование для создания искусственного снега, но для его функционирования также необходим центральный водопровод. В Каражар воду обещают провести уже в 2020 году, а от села к Мырзашокы протянут водопровод протяженностью около 1,8 тыс. метров. После этого инвесторы планируют построить на территории горнолыжной базы 7-9 срубов и двухэтажную гостиницу. Все это обойдется примерно в 70 млн тенге.

Напомним, строительство горнолыжной базы на горе Мырзашокы началось в 2017 году. Она расположена рядом с селом Каражар, в нескольких километрах от райцентра Баянаула. В рамках государственно-частного партнерства в объект было вложено порядка 300 млн тенге. На эти деньги приобрели ратрак и канатную дорогу. Сюда же вошла стоимость работ по монтажу дороги и оборудования, а также сооружения трасс.

Как сообщили в отделе физической культуры, спорта и туризма Баянаульского района, в прошлом году базу передали в доверительное управление на 20 лет и без права выкупа экибастузскому предпринимателю Тасбулату Абгужинову. Инвестор уже имеет опыт работы в сфере туризма. Так, в Экибастузе он восстановил базу отдыха «Снежинка», существующую с 1992 года. В качестве платы за аренду базу инвестор должен будет возвращать в казну 20% от дохода, который приносит горнолыжная база.

Всего в развитие Баянаула в 2017-2018 годах было вложено 23 млрд тенге. Основная статья расходов – развитие инфраструктуры. Также на озерах Жасыбай, Сабындыколь и Торайгыр благоустроили пляжи и построили аэродром для малой авиации. В этом году Баянаул установил рекорд по посещаемости. По информации из разных источников, количество туристов в 2019 году составило 180-250 тыс. человек.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Что будет с туристами в ОАЭ

В Дубае все спокойно? Как готовятся к Eхро 2020.

17 Январь 2020 08:00 1075

Что будет с туристами в ОАЭ

Несмотря на эскалацию напряженности на Ближнем Востоке, в ОАЭ гарантируют безопасность.

Через несколько дней после обострения американо-иранского противостояния CNN опубликовала сообщение со ссылкой на Корпус стражей Исламской революции о том, что города ОАЭ и Израиля могут оказаться под обстрелом.

Как известно, ОАЭ – одно из популярных направлений отдыха казахстанцев, особенно в зимнее время.

В связи с создавшейся ситуацией корреспондент inbusiness.kz обратился к чрезвычайному и полномочному послу ОАЭ в Нур-Султане, Мохаммаду Ахмад Альджаберу, с просьбой ответить на ряд вопросов.

«Эмираты – безопасное место для граждан всех национальностей», – поспешил успокоить г-н Альджабер, отвечая на наш вопрос о безопасности поездок казахстанцев в его страну.

Он сослался на заявление властей ОАЭ, которое прозвучало сразу же после угроз об атаках.

«ОАЭ заявили, что они с большим интересом следят за общей ситуацией в регионе и подтверждают важность деэскалации и что дипломатические средства и рациональный диалог являются наилучшим решением вопроса», – подчеркнул посол.

Дипломат также развеял опасения относительно планов по проведению предстоящей в этом году международной выставки Expo в Дубае.

«Дубай и ОАЭ имеют большой опыт в обеспечении безопасности и защиты миллионов людей, которые живут здесь и ежегодно посещают страну. Expo 2020 не станет исключением. Работа над ее проведением продолжается в штатном режиме», – сказал г-н Альджабер.

Он добавил, что для организаторов этого мегамероприятия обеспечение безопасности участников и посетителей Eхро 2020 имеет первостепенное значение.

«Специализированные команды на Eхро 2020 будут работать в тесном контакте с правительственными органами ОАЭ, имеющими большой опыт в обеспечении безопасности, защиты людей и объектов во время проведения мероприятий такого масштаба и уровня», – резюмировал посол.

Кульпаш Конырова

В ВКО взялись за зимний туризм

Развивать его помогут зарубежные эксперты.

31 Декабрь 2019 14:45 4330

В ВКО взялись за зимний туризм

Об этом inbusiness.kz рассказал руководитель Управления туризма и внешних связей ВКО Марат Кабаков.

«Нами проводится работа по привлечению зарубежных экспертов для формирования пакета рекомендаций по развитию зимнего туризма по линии Азиатского банка развития. В рамках данного проекта планируется изучение международного опыта по созданию туристского кластера, в том числе по эффективным мерам государственной поддержки отрасли, с детальным отображением основных принципов, подходов и рекомендациями для применения в нашей области. Также анализ текущей ситуации, оценка уникальности природных ресурсов, определение спроса, динамики и потенциала увеличения турпотока, доходов от туризма и так далее», – отметил он.

Специалисты Азиатского Банка Развития уже побывали в Восточном Казахстане, посетили объекты зимнего туризма, в ходе чего достигнута предварительная договоренность, говорит глава ведомства. Марат Кабаков уверен, что разработка и реализация проекта обеспечит последовательное развитие туризма и поможет рационально управлять туристскими ресурсами.

Проекты, стоимостью порядка 76 млн тенге, планируется реализовать за счет грантового финансирования первоначально в городе Риддер, селах Катон-Карагай, Бухтарма, Глубоковском районе.

В целом, зимний туризм в ВКО является одним из приоритетных видов, отмечают в управлении туризма.

К примеру, горнолыжный кластер города Риддер вошел в ТОП-50 региональных объектов Карты туристификации страны в рамках госпрограммы развития регионов. Ежегодно количество туристов, желающих посетить этот живописный край, растет.

«Рост обеспечивается за счет действующих туристских объектов, а также Западно-Алтайского государственного природного заповедника. За 9 месяцев текущего года количество мест размещения в Риддере составило 29 единиц, в которых насчитывается 459 номеров. При этом, единовременная вместимость составляет 1449 койко-мест. Количество обслуженных посетителей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 11% и составило 17 076 человек. Объем услуг составил свыше 288 млн тенге, что больше по сравнению с прошлым годом на 30%», – рассказывает глава Управления туризма и внешних связей ВКО Марат Кабаков.

Всего в городе 9 гостиниц, 2 горнолыжные базы, 12 баз отдыха, 2 спортивных комплекса, 4 гостевых дома.

Для обеспечения развития туризма в городе с 2017 года реализуется крупный проект по строительству линии электропередач (ЛЭП) от города Риддер до Западно-Алтайского природного заповедника.

Длина ЛЭП, мощностью 6 кВ, составит 42,9 км. Общая стоимость проекта – более 707 млн тенге. Завершить строительство линии электропередач планируется в 2020 году. В настоящее время, сообщили в управлении туризма и внешних связей ВКО, в проектно-сметную документацию внесены корректировки, проводится процедура госзакупок для определения подрядчика.

За счет подведения ЛЭП электроэнергией будут обеспечены действующие крупные базы отдыха, такие как «Березовка», «Кедровка», «Серый луг», «Климовка» и Западно-Алтайский государственный природный заповедник.

«Также в Риддере для поддержки предпринимательства в сфере туризма определены 6 свободных земельных участка. Их планируется предоставить в аренду через аукцион», – продолжил Марат Кабаков.

Эти земельные участки предполагается выдать инвесторам под строительство кемпинга вдоль автодороги Усть-Каменогорск-Риддер-граница России, туристической базы, придорожного кафе, мараловодческих баз и пантолечебниц.

Жанар Асылханова, ВКО

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: