/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 434,31 Brent 36,55
На лыжной базе Мырзашокы в Баянауле уже не хватает инвентаря для всех желающих

На лыжной базе Мырзашокы в Баянауле уже не хватает инвентаря для всех желающих

В выходные дни при хорошей погоде базу посещают порядка полутора тысяч человек за сутки.

14:21 13 Январь 2020 8284

На лыжной базе Мырзашокы в Баянауле уже не хватает инвентаря для всех желающих

Автор:

Руслан Логинов

Хотя пока на Мырзашокы в плане благоустройства практически ничего нет, сюда уже приезжает столько людей, что база работает на свой максимум. Выделяются туристы, для которых лыжный отдых не в новинку. Это видно по уровню их катания, а также облачению. Обычно они в специальных лыжных костюмах, очках и прочей амуниции. В то же время большинство людей лыжи и сноуборд еще не освоили. По словам Орынбая Ускенбаева, заведующего горнолыжной базой Мырзашокы, больше всего приезжает туристов из Караганды, Нур-Султана и Экибастуза.

Что касается непосредственно езды, то здесь Мырзашокы может предложить две трассы. Протяженность главного подъемника составляет порядка 800 метров, а спуска – около 1,2-1,3 тыс. метров, бугеля (буксировочный трос для лыжников) – 320 метров, спуска – 500 метров.

Наибольший приток туристов наблюдается здесь в выходные дни, пик пришелся на время школьных каникул. Из-за недостатка инвентаря и переполненной столовой многим приходится ждать либо просто прогуливаться по территории. Никакого досуга для них на базе пока не предусмотрено. Чаще всего компании приезжают сюда на 3-4 часа. К концу января на Мырзашокы привезут дополнительный инвентарь – 100 пар лыж, 70 сноубордов, тюбинги, а также маленькие снегокаты для детей. Это частично поможет разрешить проблему.

Другая проблема – это ночевка. Ближайшая к месту гостиница расположена в районном центре – селе Баянаул. Многие приезжие селятся там, самостоятельно нанимают транспорт, приезжают на Мырзашокы кататься и вечером уезжают обратно. В будущем, если поток людей будет сохраняться, акимат Баянаульского района планирует организовать постоянный трансфер от местной автобусной стоянки.

В данный момент на лыжной базе работают 14 человек, все жители ближайшего села Каражар. Это сторожа, один лыжный инструктор, повара, операторы канатной дороги. В среднем заработная плата составляет 100 тыс. тенге. Не хватает только медика. На наших глазах девушку, стоящую (не ехавшую) на сноуборде, на всей скорости снес человек на ватрушке. Повезло, что сноубордистка серьезно не пострадала, и поблизости на лыжах катался врач. Но вообще новичков предупреждают, что для них есть специальная маленькая трасса, и не нужно идти на большой спуск и трассу для тюбингов.

Что касается еды, здесь в данный момент есть одна столовая. В этом направлении инвесторам предстоит еще очень много работы. Качество еды очень похоже на знаменитые калкаманские придорожные кафе, с которыми не первый год пытается бороться местная власть. Поэтому многие по привычке приезжают в Баянаул со своей едой.

Из-за всего этого руководство горнолыжной базы не спешит рекламировать Мырзашокы, потому что понимают, что недостатков в данный момент хватает. Необходимо сначала исправить их, расширить максимальную пропускную способность базы, создать для туристов комфортные условия пребывания.

Тем не менее, за последние полгода на горнолыжной базе смонтировали две станции канатной дороги, установители снегозадержание, с помощью которого решают проблему малого количества снега, поставили несколько теплых контейнеров и благоустроили территорию.

«Также мы установили малый безопорный подъемник, полностью провели электрификацию, открыли пункт обогрева на высоте. На сегодняшний день мы инвестировали в базу порядка 35 млн тенге», – говорит Орынбай Ускенбаев, заведующий горнолыжной базой Мырзашокы.

В 2020 году здесь планируют сразу несколько вещей. Самая главная – прокладка инфраструктуры. На ней подвязано очень многое. Как говорилось ранее, одна из проблем – недостаток снега. На базе есть специальное оборудование для создания искусственного снега, но для его функционирования также необходим центральный водопровод. В Каражар воду обещают провести уже в 2020 году, а от села к Мырзашокы протянут водопровод протяженностью около 1,8 тыс. метров. После этого инвесторы планируют построить на территории горнолыжной базы 7-9 срубов и двухэтажную гостиницу. Все это обойдется примерно в 70 млн тенге.

Напомним, строительство горнолыжной базы на горе Мырзашокы началось в 2017 году. Она расположена рядом с селом Каражар, в нескольких километрах от райцентра Баянаула. В рамках государственно-частного партнерства в объект было вложено порядка 300 млн тенге. На эти деньги приобрели ратрак и канатную дорогу. Сюда же вошла стоимость работ по монтажу дороги и оборудования, а также сооружения трасс.

Как сообщили в отделе физической культуры, спорта и туризма Баянаульского района, в прошлом году базу передали в доверительное управление на 20 лет и без права выкупа экибастузскому предпринимателю Тасбулату Абгужинову. Инвестор уже имеет опыт работы в сфере туризма. Так, в Экибастузе он восстановил базу отдыха «Снежинка», существующую с 1992 года. В качестве платы за аренду базу инвестор должен будет возвращать в казну 20% от дохода, который приносит горнолыжная база.

Всего в развитие Баянаула в 2017-2018 годах было вложено 23 млрд тенге. Основная статья расходов – развитие инфраструктуры. Также на озерах Жасыбай, Сабындыколь и Торайгыр благоустроили пляжи и построили аэродром для малой авиации. В этом году Баянаул установил рекорд по посещаемости. По информации из разных источников, количество туристов в 2019 году составило 180-250 тыс. человек.

Руслан Логинов

Купившим путевки на Алаколь в ВКО могут разрешить поездку

Владельцы баз отдыха записали видеобращение к местным властям и потребовали отменить закрытие побережья.

26 Июль 2020 08:17 2132

Купившим путевки на Алаколь в ВКО могут разрешить поездку

Фото: kolesa.kz

Введение запрета на прием отдыхающих на территории озера Алаколь с 23 июля вызвало шквал возмущения у предпринимателей. Не менее шокированы и сами туристы. В случае, если постановление останется в силе, людям придется отказаться от запланированного отдыха на побережье.

«Почему закрыли дорогу, почему поставили бетонные блоки? У нас что, режим чрезвычайного положения? Это безобразие. Нигде по Казахстану нет блоков. Мы требуем не закрывать берег для туристов до 30 августа. Вы нам не дали работать до 15 мая, так дайте этот сезон доработать, выполнить свои обязательства, чтобы мы смогли выплатить зарплату хотя бы людям», – возмутились десятки владельцев баз отдыха.

По их словам, из-за запрета они могут оказаться «по уши в долгах».

«У нас очень много отказников. Как мы им деньги отдавать будем? Зачем тогда нам дали работать, вы что издеваетесь? Мы же не стадо баранов, мы же люди. Почему нас не предупредили заранее и загнали в такую кабалу? Объясните, Даниал Кенжетаевич», – потребовали предприниматели.

Между тем Валерия Топольняк, директор туристического агентства «Премьер-тур» в Усть-Каменогорске, отмечает, что сейчас турбизнес и так в подвешенном состоянии, а теперь и вовсе впал в ступор.

Нынешний сезон, говорит она, «беден» на туристов. Базы отдыха «стонут», побережье было заполнено только на 40%.

Поэтому как таковых массовых отказов от поездок на побережье из-за запрета, отмечает она, нет.

«Глубины продаж нет с самого открытия летнего сезона. Люди вот сейчас хотят купить, но мы не знаем, как все будет работать. Ситуация меняется каждые два часа. Никто никаких гарантий не дает. Санврач Урджарского района проснулся с утра и выпустил постановление, а люди какие-то уже в дороге были. Поэтому заранее никто не покупает туры», – рассказывает она.

В региональной Палате предпринимателей сообщили, что на республиканском уровне обсуждался вопрос по поводу тех туристов, которые уже купили билеты на проезд до Алаколя или поставили бронь. Планируется, что проблема будет обсуждаться на заседании оперативного штаба областного акимата и сегодня введут изменения в постановление санврача Урджарского района.

«Сейчас пока не понятно ничего. Документа официального нет. Нет никакого алгоритма действий на сегодня. Говорят, можно ехать, но надо иметь справку ПЦР, а сейчас анализ невозможно сдать и, если даже сдают, по 10-15 дней ждут справку. Поэтому пока все мы в растерянности, никто ничего не знает», – заключает Валерия Топольняк.

Напомним, постановлением главного санитарного врача Урджарского района Восточно-Казахстанской области от 22 июля был введен запрет на отдых на побережье с 23 июля нынешнего года.

Жанар Асылханова, ВКО


Подпишитесь на наш канал Telegram!

О ситуации с закрытием курортной зоны Алаколь в ВКО

Постановлением главного санитарного врача Урджарского района Восточно-Казахстанской области (от 22.07) вынесен запрет на прием отдыхающих на территории побережья озера Алаколь с 23 июля 2020 года.

23 Июль 2020 14:53 15035

О ситуации с закрытием курортной зоны Алаколь в ВКО

Фото: Factum.kz

Пострадали поставленные перед фактом субъекты туротрасли и сами туристы, многие из которых уже находятся в пути к местам отдыха. Те туристы, кто еще не выехал, но оплатил брони и купил билеты, опять рискуют не получить обратно своих денег, поскольку авиа- и ж/д билеты невозвратные.

Места размещения, которые обеспечивают соблюдение санитарных требований в условиях пандемии, также затратили огромные средства на приобретение необходимого оборудования и медицинских средств (антисептиков, масок, аппаратов УФО и т. д.).

Туроператоры снова поставлены перед фактом необходимости возврата огромных сумм туристам практически из своего кармана, поскольку брони в зонах отдыха оплачены и билеты выкуплены.

Такие случаи создают угрозу возникновения социальной напряженности в без того сложное для всех время.

Во избежание подобных ситуаций НПП предлагает рассмотреть опыт Акмолинской области, где реализован организованный пропуск туристов по действующим броням в местах размещения с соблюдением необходимых санитарных требований и запрещен пропуск стихийных и самостоятельных туристов.

Кроме того, считаем, что выпускаемые областными и районными санитарными врачами постановления ограничивающего характера должны доводиться до широкого круга предпринимателей и потребителей не позднее, чем за пять рабочих дней до вступления в силу.


Подпишитесь на наш канал Telegram!