На отметке 20 новых случаев в день держится коронавирус в Казахстане

2261

За прошедшие сутки в Казахстане зарегистрировано 20 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

На отметке 20 новых случаев в день держится коронавирус в Казахстане

По данным МВК по нераспространению COVID-19, больше всего новых случаев зафиксировано в городе Алматы – 9, передает inbusiness.kz. Также в городе Нур-Султане – 4, в городе Шымкенте – 0, в Акмолинской области – 0, в Актюбинской области – 0, в Алматинской области – 1, в Атырауской области – 0, в ВКО – 4, в Жамбылской области – 0, в ЗКО – 0, в Карагандинской области – 0, в Костанайской области – 1, в Кызылординской области – 0, в Мангистауской области – 0, в Павлодарской области – 1, в СКО – 0, в Туркестанской области – 0. Всего в стране подтверждено 1 305 375 случаев.

Число зараженных COVID-19 в мире приближается к 503 млн

Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире на утро пятницы достигло 502 млн 892 тыс. 204, свидетельствуют данные американского Университета Джонса Хопкинса. 

С начала распространения вируса в мире после заражения COVID-19 скончались 6 млн 193 тыс. 401 человек, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс. В число стран с более чем 20 млн случаев заражения входят США, Индия, Бразилия, Франция, Великобритания и Германия. Число инфицированных и скончавшихся от последствий заражения соответственно составило: США  80 млн 573 тыс. 532 и 988 тыс. 121, Индия  43 млн 039 тыс. 972 и 521 тыс. 743, Бразилия  30 млн 234 тыс. 024 и 662 тыс. 043, Франция  27 млн 637 тыс. 292 и 144 тыс. 947, Великобритания  21 млн 916 тыс. 961 и 172 тыс. 014, Германия  23 млн 339 тыс. 311 и 132 тыс. 900.

По данным портала Worldometers, который специализируется на статистических данных по важнейшим мировым событиям, коэффициент смертности на 1 млн населения планеты составил на утро пятницы 797,7. В США на 1 млн жителей скончались 3 тыс. 034 человека, Индии  372, Бразилии  3 тыс. 075, Франции  2 тыс. 196, Великобритании  2 тыс. 501, Германии  1 тыс. 581.

В какой стране намерены отменить большинство ограничений против COVID-19

Власти Южной Кореи приняли решение отменить большую часть ограничений против коронавируса COVID-19 в стране в связи со стабилизацией ситуации с заболеваемостью штаммом "Омикрон", сообщает в пятницу агентство Associated Press.  Со следующей недели власти страны отменят комендантский час в ресторанах, кафе и других местах. Также будет отменен запрет на крупные политические митинги и другие мероприятия, в которых участвуют более 300 человек, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

С 25 апреля жители Южной Кореи смогут питаться внутри кинотеатров, религиозных учреждений, на авто- и железнодорожных вокзалах. Граждане все еще будут обязаны носить медицинские маски в помещениях, однако власти могут отменить правило о ношении масок на улице в ближайшее время, если заболеваемость продолжит падать. В пятницу в стране было выявлено почти 126 тыс. новых случаев заболевания коронавирусом, что почти в пять раз меньше, чем в марте, когда в стране были зафиксированы рекордные 621 тыс. случаев. Также в пятницу от последствий заболевания скончались 264 человека. За весь период пандемии в Южной Корее было выявлено более 16,1 млн случаев заражения вирусом и около 20,6 смертей от последствий заболевания.

Китайские меры борьбы с COVID-19 чреваты параличом глобальных цепочек поставок

Жесткая политика властей Китая в отношении коронавируса ведет к перекрытию магистралей и портов, остановке конвейеров и закрытию множества фабрик. Все это разъедает цепочки поставок по всему миру, отражаясь на широком спектре товаров, от электрокаров до айфонов. Анализ ситуации журналистами "Рейтер"  в обзоре нашего виртуального коллеги iSanj.

В Шымкенте медики не могут получить ковидные надбавки

Медчиновники ссылаются на отсутствие лицензии стационара. Сотрудники частного медцентра обратились к журналистам. Они рассказали, что летом прошлого года спасали людей от ковида. За свои средства закупили лекарства, оборудование, обещали ковидные надбавки медикам, передает Inbusiness.kz со ссылкой на телеканал Otyrar.kz. Врачи, медсестры и санитарки вот уже больше полугода не могут получить свои ковидные надбавки. В этом медицинском центре трудятся 73 медработника. В прошлом году центр перепрофилировали под ковидный стационар  больных в Шымкенте стало больше и нужны были врачи и койко-места. Платить обещали больше, а в итоге не заплатили ничего.

"Нам обещали надбавку к зарплате 800 тысяч тенге, потом передумали и сказали, что будет 420 тысяч. Мы согласились, потому что зарплата у нас 90-100 тысяч тенге максимум. В этот период работали не покладая рук, жили в медицинском центре, спали в коридоре. Оплатить работу обещали сразу, а в итоге с августа до сих пор ждем",  говорит Улзада Жуманова, медицинская сестра.

Представители центра говорят, принимать ковидных больных их попросили. Там на просьбу откликнулись, закупили медтехнику, защитные костюмы, препараты и больше месяца лечили больных за свой счет. Но плату за свои услуги не получили.

"Первый заместитель акима города Шынгыс Мукан и Бахытжан Позилов пришли, посмотрели и сообщили, что можно работать. Мы предупредили, что у нас нет лицензии как для стационара. Но они сказали, чтобы мы не беспокоились и нам работу оплатят",  говорит Ерболат Мырзакулов, юрист медицинского центра.

В итоге лицензия и стала камнем преткновения. Сотрудники медцентра говорят, из-за ее отсутствия им и отказывают в оплате. После этого медцентр оказался на грани разорения, руководители не смогли оплатить долги, и центр пришлось закрыть. Без работы остались 73 человека. Медцентр задолжал медикам и поставщикам почти 120 миллионов тенге. 

Саян Абаев