RU KZ
На павлодарской СЭЗ запустят восемь проектов до конца 2020 года

На павлодарской СЭЗ запустят восемь проектов до конца 2020 года

15:56 06 Июль 2020 11858

На павлодарской СЭЗ запустят восемь проектов до конца 2020 года

Автор:

Руслан Логинов

Если раньше сроки срывали по самым разным причинам, то сейчас на все один ответ – пандемия.

Несмотря на пандемию коронавируса и режим карантина, строительство некоторых производств в Павлодарской области продолжается. На сегодня инвестиционный портфель СЭЗ «Павлодар» включает в себя 25 проектов на сумму 211 млрд тенге. Из этого числа 13 проектов находятся на стадии реализации.

В 2020 году здесь планируют запустить восемь проектов с инвестициями более 13 млрд тенге. Нужно отметить, что большинство из них это переходящие переходы с прошлого года, которые по плану должны были сдать еще в 2019 году. Напомним, в прошлом году на СЭЗ «Павлодар» из девяти проектов сдали в эксплуатацию только два. Оставшиеся семь вместе с тремя новыми анонсировали на 2020 год. Теперь уже вместо десяти проектов «по плану» всего восемь.

Один из них – ТОО «Северхим». Изначально его обещали сдать в первом квартале 2017 года, однако оно не работает до сих пор. Компания планирует перерабатывать мазут и другие остатки нефтепромышленности – керосиновую фракцию, светлое и тёмное печное топливо – и производить гудрон и нафту. Стоимость проекта составляет 1,2 млрд тенге.

Один из уже действующих проектов СЭЗ «Павлодар» - ТОО «Вектор Павлодар». Компания производит алюминиевые диски. Проектная мощность составляет порядка 1 млн колес в год. Почти половина объема экспортируется в Россию, где и продукция проходит финальную доработку и покраску.

Сейчас «Вектор Павлодар» расширяет свое производство и рядом собирается построить отдельный корпус с покрасочным цехом. Благодаря этому предприятие самостоятельно замкнет полный цикл производства алюминиевых дисков. Проект оценивают примерно в 5 млрд тенге.

ТОО «ASCOR» - это производство композитных коагулянтов. Соединение представляет собой коагулянт, который используется для очистки питьевой воды. В прошлом году учредители проекта выиграли грант Национального агентства по технологическому развитию (АО «НАТР») в размере 478 млн тенге. При этом общая стоимость проекта составляет порядка 1 млрд тенге.

Изначально реализацию проекта обещали закончить во втором квартале 2020 года. Однако всплыли проблемы с доставкой итальянского оборудования. В итоге пока сроки сдвинули на один квартал.

Также сдвигаются сроки по строительству производства оцинкованных изделий – ТОО «Ross Dorcom KZ». Производство обещают сделать полностью безотходным. Оно будет представлять собой изолированную капсулу, доступ в которую будет закрыт даже для персонала. Соответственно не будет и выбросов в атмосферу. Внутри капсулы все вредные вещества нейтрализуются, самоочищаются и вновь запускаются в производство.

Первоначально компания обещала закончить проект летом 2018 года, а запустить на полную мощность – в 2019 году. Позже сроки перенесли на 2020 год. Но из-за ряда проблем по поставке оборудования сроки в очередной раз передвинули. На этот раз на первый-второй квартал 2021 года.

За время подготовки и реализации проекта тенге значительно подешевел по отношению к доллару и евро. Если изначальную стоимость постройки производства оценивали в 4 млрд тенге, то сейчас она возросла до 8,6 млрд тенге.

Напомним, специальная экономическая зона «Павлодар» появилась в 2011 году. Она расположена  на участке земли в 3,3 тыс. гектаров, большую часть которого занимает накопитель «Былкылдак». За эти годы здесь запустили 12 производств - легированного алюминия, автомобильных дисков, прокаленного нефтяного кокса, каустической соды и другие. На СЭЗ «Павлодар» производится 30 видов продукции, из которых 16 уходит на экспорт. В прошлом году журнал fDi Magazine признал СЭЗ «Павлодар» лучшей специальной экономической зоной в номинациях «Самая привлекательная зона алюминиевого кластера», «Динамично развивающаяся зона», «Новые инвестиции», а также «Лучшей ресурсно-сырьевой базы 2019 года».

Руслан Логинов