На первый план выходит качественное проведение посевной – президент

1613

Многие фермеры еще не готовы к севу, обратил внимание глава государства.

На первый план выходит качественное проведение посевной – президент

Грядущую посевную кампанию взять под особый контроль поручил Касым-Жомарт Токаев на совместном заседании палат парламента в послании народу Казахстана, передает inbusiness.kz.

"На первый план выходит качественное проведение посевной кампании. Однако многие фермеры еще не готовы к севу. Правительству и акимату требуется взять эту работу под особый контроль. Нужно обеспечить аграриев необходимым объемом горюче-смазочных материалов по приемлемым ценам. Следует перепроверить готовность сельскохозяйственной техники, запасы семян и удобрений. Нельзя забывать, что низкий уровень осадков в некоторых регионах может негативно повлиять на урожайность и привести к нехватке кормов в целом", – сказал президент. 

Он также заявил о необходимости совместно с фермерским сообществом пересмотреть подходы к государственной поддержке агропромышленного комплекса.

"Для предотвращения дефицита и бесконтрольного удорожания продовольствия надо проработать вопрос закупа сельскохозяйственной продукции в государственные стабилизационные фонды по форвардным ценам", – заключил Касым-Жомарт Токаев.

Динара Куатова