Баннер втб
RU KZ
На Площади Свободы в Ереване прошел митинг (фото)

На Площади Свободы в Ереване прошел митинг (фото)

11:32 19 Июль 2016 2012

На Площади Свободы в Ереване прошел митинг (фото)

Автор:

Артур Мискарян

Фото: Артур Мискарян

Собравшиеся требуют от властей и оппозиции недопущения кровопролития.

Группа вооруженных лиц продолжает удерживать здание полиции административного округа Эребуни в Ереване. Требования захватчиков остаются неизменны: освобождение Жирайра Сефиляна – лидера оппозиционного движения «Учредительный парламент», заключенного по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия, а также отставка действующих властей республики.

«Требования захватившей полицейскую часть группы выполнены не будут. Власти это уже неоднократно подчеркивали. К тому же нет никаких серьезных рычагов давления на них. Надежда вооруженной группы на массовые народные выступления после их акции не оправдалась», - заявил в комментарии abctv.kz политический обозреватель Айк Халатян.

По последним данным в заложниках у преступников остается четыре человека, среди которых заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян и заместитель начальника полиции Армении Вартан Егиазарян. Захватчиками уже были отпущены двое заложников.

Захваченное здание полка патрульно-постовой службы остается в окружении полиции и Службы национальной безопасности Армении, в районе города усилено полицейское патрулирование. Власти все еще ведут переговоры с захватчиками с целью недопущения кровопролития. Стоит напомнить, что во время атаки здания полиции погиб полковник Артур Ваноян.

В понедельник в 19:00 по местному времени на Площади Свободы в Ереване, именуемой раньше Театральной площадью собрались около двух сотен людей, среди которых сторонники заключенного оппозиционного политика Жирайра Сефиляна, правозащитники и простые граждане. Сторонники господина Сефиляна выступают с заявлениями о том, что действующая власть предает интересы Армении в переговорах по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Правозащитники говорят о необходимости либо смены власти, либо проведения реформ с целью децентрализации власти. Простые граждане, поднимающиеся на крыльцо здания оперы, которым удается взять рупор, кричат о том, что главное требование – недопущение кровопролития.

Правозащитник Айказ Макарян рассказал abctv.kz о том, что послужило организации митинга в Ереване.

«Исполнительная, судебная, законодательная – вся власть сегодня принадлежит президенту, несмотря на проведение конституционной реформы. Народ требует одного – чтобы слушали его голос. Действующие власти продали ключевые промышленные предприятия, нет ничего, что принадлежит народу Армении», - сказал Айказ Макарян.

По словам юриста, захватившие здание полиции и люди, собравшиеся на митинге не намерены проводить революцию, но требуют позитивных изменений.

«Вечны доброта и гуманизм. Действующая власть может остаться при условии проведения реформ, которые в течение месяца приведут к позитивным изменениям», - заявил эксперт.

После захвата здания полиции в Ереване прошли задержания сторонников господина Сефиляна, большая часть из которых была допрошена и отпущена на свободу, однако выступающие на площади правозащитники выдвигали инициативу обращения в международные организации по защите прав человека. Информация о том, получила ли эта инициатива развитие, пока отсутствует.

Правозащитник рассказал о том, какие намерения преследуют захватчики здания полиции административного округа Эребуни столицы Армении и о том, как содержаться заложники.

«Я не состою в какой-либо партии и не являюсь участником какого-либо политического движения, но в том, что касается свободы и прав граждан Армении, я друг и соратник Жирайра Сефиляна. Что касается тех, кто сейчас удерживает здание. Они не террористы. То, что они делают – не террор, это требование к власти – они хотят жить нормально. Никто не собирается убивать взятых заложников, они кормят их, дают им сигареты и мирно разговаривают с ними. Захватившие здание – мятежники, бунтовщики, но только не террористы, они требуют соблюдения своих прав», - рассказал господин Макарян.

К месту проведения митинга были стянуты полицейские, отряды которых окружили Площадь Свободы и наблюдают за происходящим. Периодически люди на площади скандируют «Армения-Армения!». Заместитель начальника полиции Еревана Унан Погосян заявил о том, что силовой операции по освобождению здания полиции, скорее всего, принято не будет, не намерены власти и разгонять митинг.

О том, что сложившаяся ситуация будет разрешена мирным путем, говорят и эксперты.

«Власти будут до последнего стараться избежать силового решения, хотя его, конечно, исключать нельзя. Кровопролитие не в интересах властей, так как за ним могут последовать уже более массовые акции протеста со стороны общественности. К тому же, путем переговоров уже удалось освободить часть заложников, и это вселяет надежду на возможность мирного решения проблемы», - заявил Айк Халатян.

«Никто не хочет кровопролития. Власть также обещает избегать резких действий, однако есть опасения, что в конечном итоге будет принято решение о штурме», - сказал Айказ Макарян.

Митингующие на Площади Свободы намерены каждый вечер собираться у здания оперы в Ереване, пока здание полиции не будет освобождено и не будут отпущены на свободу оставшиеся заложники. По мнению общественности, разногласия власти и оппозиции не могут решаться методами, сопряженными с риском для жизни мирных граждан. После полуночи несколько десятков митингующих в Ереване перешли в район захваченного полицейского участка и требуют недопущения силового освобождения здания и сохранения жизней оставшихся заложников.

Артур Мискарян 

Новости

Все новости