RU KZ
На площадке Нацпалаты обсудили вопросы страхования в сфере саморегулирования

На площадке Нацпалаты обсудили вопросы страхования в сфере саморегулирования

12:47 09 Ноябрь 2020 1494

На площадке Нацпалаты обсудили вопросы страхования в сфере саморегулирования

Автор:

Был поднят вопрос возможности создания единого страхового продукта, выгодного как для страховых компаний, так и для СРО и их участников.

Во встрече приняли участие представили Ассоциации финансистов, страховщиков, страховых компаний, а также саморегулируемых организаций (далее – СРО) в сфере оценочной деятельности, здравоохранения, управления отходами, экоаудита, экспертизы строительства и другие.

Со вступительным словом выступила управляющий директор департамента законодательства и развития саморегулирования НПП Лаура Мерсалимова.

«Нам всем известно, что обеспечение имущественной ответственности субъектов саморегулирования является основой саморегулирования в целом и одним из наиболее популярных способов имущественной ответственности перед потребителями товаров, работ и услуг. По обязательному саморегулированию в соответствующих законах прописаны минимальные условия, как это требуется при вмененном страховании. При этом страхование ГПО имеет место и при добровольном саморегулировании. В этой сфере есть определенные проблемы и неясности. Данное обстоятельство в какой-то степени является препятствием развития добровольного саморегулирования», – отметила Лаура Мерсалимова.

На совещании был поднят вопрос возможности создания единого страхового продукта, выгодного как для страховых компаний, так и для СРО и их участников.

Отвечая на вопрос о едином страховом продукте, управляющий директор Ассоциации финансистов Ерлан Бурабаев отметил, что эта тема «долгоиграющая», есть определенные проблемы, с которыми сталкиваются как страховые компании, так и саморегулируемые организации.

«Сегодня мы не можем определиться с уровнем ответственности, источниками риска, их параметрами и количеством. Поэтому данный продукт на самом деле «буксует». Нужно исходить от источников риска. К примеру, СРО лифтовиков объединяет несколько компаний, которые обслуживают порядка 6 тыс. лифтов, и, соответственно, количество рисков соотносится с количеством лифтов. Поэтому нужно исходить из этого объема, а не от количества компаний», – сообщил Ерлан Бурабаев.

Следующим вопросом на повестке были основные требования к СРО для страхования.

«В первую очередь профессиональным сообществам необходимо определиться, за что они несут ответственность, чтобы мы могли вести предметный разговор. Необходимо определить те случаи, за которые отвечает тот или иной субъект, а также в каком объеме. Предлагаем определить потенциальные сферы в сфере саморегулирования и индивидуально отрабатывать все условия», – отметил председатель Ассоциации страховщиков Виталий Веревкин.

Отдельно председатель Ассоциации страховщиков остановился на теме ответственности и страхования оценщиков при саморегулировании, а также двухступенчатой системе страхования при саморегулировании, которая подразумевает покрытия страховкой СРО при недостаточности суммы выплаты страховкой отдельных ее членов.

На совещании также был поднят вопрос перехода на обязательное саморегулирование вневедомственной комплексной экспертизы проектов строительства и в дальнейшем проектировщиков, строителей. При этом отмечено, что вопрос их страхования будет рассмотрен индивидуально в каждом отдельном случае.

Также на совещании обсуждались возможность обеспечения имущественной ответственности СРО и ее членов путем взаимного страхования, утверждения типовых форм договоров страхования в каждой отдельной сфере.

В заключение совещания страховым сообществом обращено внимание потенциальных СРО на качественном определении объекта страхования, его рисков, а также на заинтересованность страхователя в ненаступлении страхового случая.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!