/img/tv1.svg
RU KZ
На поставку мебели в новый ж/д вокзал Астаны претендуют местные производители

На поставку мебели в новый ж/д вокзал Астаны претендуют местные производители

Уже создан консорциум из десятка казахстанских компаний, которые ведут переговоры с заказчиком.

15:28 01 Август 2016 3722

На поставку мебели в новый ж/д вокзал Астаны претендуют местные производители

Автор:

Саян Абаев

 

В июле было подписано соглашение между данным консорциумом и генеральным подрядчиком нового железнодорожного вокзала Астаны турецкой строительной компанией «Сембол Иншаат». Переговоры велись на площадке национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» (НПП).

В настоящее время заказчик рассматривает предложения от потенциальных поставщиков, только после этого будут заключены контракты. «Обсуждаются технические параметры мебели, детали и спецификация. Это должно привести к подписанию договоров на поставку, причем это должны быть прямые контракты. Вероятно, заключаться они будут во второй половине августа», - сказал abctv.kz директор департамента закупок и местного содержания НПП Руслан Молдагаипов.

Он отметил, что предпочтение местным производителям отдано ввиду того, что их цены более низкие по сравнению с аналогами зарубежных поставщиков. 

Консорциум создан из числа компаний, входящих в ассоциацию предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности (АПМДП). Пока в консорциум вошли около 10 субъектов малого и среднего бизнеса из разных областей Казахстана с возможностью увеличения их числа в зависимости от объема заказа и готовности самих производителей участвовать в этом проекте.

«Наша ассоциация объединяет порядка 60-70% промышленного потенциала всей мебельной отрасли страны. Эти предприятия существуют десятки лет, они поставляли продукцию во многие государственные учреждения, органы и нацкомпании», - говорит официальный представитель АПМДП в Астане Канат Ибраев.

По его словам, консорциум в силах поставить до 90% необходимой новому вокзалу мебели от эконом-варианта до VIP (местным компаниям пока технически сложно конкурировать с зарубежными производителями офисных кресел). При этом вся мебель будет произведена из сырья полной казахстанской переработки.

Что касается ценовой политики, то отечественная продукция будет дешевле, в том числе за счет того, что многие комплектующие можно заменить на более экономные варианты, говорит Канат Ибраев.

«Проект, разработанный турецкими коллегами, хорош, но он имеет технические нюансы. Были взяты производители мебели Италии, Турции, имеющие опыт работы на рынке до 60 лет. На основе этого проекта мы разработали свои предложения, ничем не отличающиеся по качеству от этих ведущих компаний. У нас в презентации представлено три категории мебели - офисные кресла, мягкая и корпусная мебель. И в данный момент как раз идет согласование. Я думаю, эта работа займет пару недель», - отмечает представитель АПМДП.

Сам новый железнодорожный вокзал по планам должен быть сдан в эксплуатацию весной 2017 года. По словам господина Ибраева, консорциум готов к этому периоду выполнить весь заказ и даже при необходимости за счет собственных средств: «Если будут гарантии со стороны государства и будет предоплата, то мы готовы выполнить заказ за счет самостоятельно взятых кредитных средств».

Он отмечает, что изготовление мебельной продукции для нового крупного объекта Астаны для них несет не столько финансовую заинтересованность, сколько имиджевую.

Саян Абаев