На практике адвокаты не свободны от внешнего влияния – юристы

1687

Для обеспечения независимости адвокатов необходим ряд изменений, считают в Республиканской коллегии адвокатов.  

На практике адвокаты не свободны от внешнего влияния – юристы

В ходе круглого стола с участием депутатов мажилиса, представителей госорганов, адвокатов и палаты юридических консультантов, было отмечено, что непременным условием построения правового государства является повышение статуса адвоката, передает корреспондент inbusiness.kz.

Чего хотят адвокаты?

По словам заместителя председателя Республиканской коллегии адвокатов Игоря Вранчева, несмотря на то, что законодательство предоставляет адвокату достаточно значительные полномочия, гарантии и соответствующий правовой статус, на практике часть из них не подкреплена реальными механизмами, а некоторые и вовсе игнорируются.

"18 апреля Республиканской коллегией адвокатов была утверждена Концепция развития казахстанской адвокатуры на 2022-2025 годы, в которой отдельно отражены проблемные вопросы, возникающие на различных стадиях судопроизводства. Предложены пути решения проблем, требующие принятия комплекса организационно-правовых мер", – рассказал он, выступая в ходе круглого стола, прошедшего на площадке Народной партии Казахстана. 

Так, по его словам, адвокат должен иметь право свободного доступа в административные помещения правоохранительных органов, иметь возможность беспрепятственно пользоваться компьютерами, смартфонами и  иными техническими средствами в зданиях, помещениях всех государственных органов.

"Необходимо регламентировать право свободного доступа адвоката к своему подзащитному в любое время. Закрепить обязанность правоохранительных органов по обеспечению участия адвокатов во всех следственных и иных мероприятиях, затрагивающих права и законные интересы подзащитного. А также заблаговременному уведомлению об их производстве. Необходимо отменить получение специального разрешения на допуск адвоката к государственным секретам при выполнении адвокатской деятельности, замены на подписку о неразглашении. Расширить перечень процессуальных документов и материалов уголовного дела, предоставляемых на ознакомление адвокату", – подчеркнул Игорь Вранчев.

Также он считает, что у адвоката должны быть:

  • право и гарантии по полноценной реализации его деятельности, право на охраняемую законом тайну, необходимую для осуществления профессиональней деятельности; 
  • право адвоката при направлении адвокатского запроса;
  • возможность требовать предоставления сведений, касающихся третьих лиц, если эти сведения необходимы для оказания юридической помощи клиенту, при этом установив отказ предоставления таких сведений только в таких случаях, если они относятся к государственной тайне либо содержат государственную тайну;
  • закрепить обязанность государственных правоохранительных органов предоставлять письменный ответ на запрос адвоката с одновременным установлением административной ответственности этих лиц за несоблюдение предоставления ответа в соответствующий срок. 

По мнению участников встречи, также необходимо пересмотреть нормы ответственности за беспрепятственную деятельность адвоката. А именно – перечислить конкретные деяния, за совершение которых наступит такая ответственность. 

"Кроме того, необходимо установить на законодательном уровне ряд других гарантий, среди которых право адвоката инициировать производство судебной экспертизы и предоставление материалов для проведения судебной  экспертизы, также в том случае, если экспертиза назначена органом досудебного расследования. …И необходимо расширить гарантию адвокатской деятельности и обеспечить состязательность между адвокатами. И гарантировать со стороны государства охрану жизни, чести, достоинства как адвокатов, так и членов его семьи. Обязательно уведомлять коллегию в случае задержания адвокатов, запрета на проникновение в помещение адвоката, досмотра, обыска, изъятия вещей, документов. Ввести запрет на ограничение гражданских и экономических прав адвокатов в связи с их профессиональной деятельностью", – говорит Игорь Вранчев.

По его мнению, повышение профессионального статуса невозможно без конституционной независимости адвокатуры и независимости адвоката, отмечают в Республиканской коллегии адвокатов. Независимость адвокатуры в том числе предполагает полноценное самоуправление, передачу адвокатуре допуска к профессии и дисциплинарному производству в отношении адвокатов, исключение возможности ведения государственной адвокатуры. 

Мнение коллегии адвокатов

В коллегии утверждают, что, несмотря на то, что законодательство устанавливает независимость и недопустимость вмешательства в адвокатскую деятельность, на практике адвокаты не свободны от внешнего влияния. 

"Для обеспечения независимости адвокатов необходим ряд изменений, в том числе исключающих зависимость адвоката от органов государственной юридической помощи. Необходимо установить  запрет, выбор адвокатов по назначению должен определяться случайным методом через единую систему юридической помощи. Нужно ввести особый порядок ведения оперативно-розыскных мероприятий и негласных следственных действий в отношении адвокатов. Кроме того, необходимо законодательно определить специальный порядок рассмотрения жалоб адвокатов по нарушению их прав и гарантий адвокатской деятельности, с исключением возможности рассмотрения таких жалоб органом, действия сотрудников которого обжалуются", – отмечают в республиканской коллегии адвокатов.

Только при комплексном подходе и реализации всех этих задач возможно повышение процессуального  статуса адвоката и изменение ситуации, в которой на сегодняшний день находится адвокатура, заключают в коллегии.

Жанар Асылханова