На работу – как на войну: очередной несчастный случай на "Арселоре"

5715

Череда смертей и травм на предприятии индийского миллиардера не заканчивается.

На работу – как на войну: очередной несчастный случай на "Арселоре"

4 августа на "АрселорМиттал Темиртау" случилось сразу два происшествия. Одно характеризуется как производственный инцидент, а второе – как несчастный случай на производстве.

Оба инцидента произошли в листопрокатном цехе № 3.

Сначала в термическом отделении, как говорят сами термисты, "прилетел НЛО".

При упаковке колпаковых печей, в которые на отжиг устанавливают рулоны жести, между ними ставят такой диск-прокладку, который называют проставкой.

Проставку устанавливают и снимают с помощью мостового крана с использованием электромагнитной шайбы.

И во время транспортировки проставки случился кратковременный скачок напряжения, вследствие чего отключилось электромагнитное поле.

А далее это "НЛО" сорвалось с шайбы, но, хвала небесам, не прорубило решетку из арматуры и не влетело в техэтаж, в котором находился термист.

Вот и представьте состояние, когда тебе на голову летит такой диск…

В этот же день в лудильном отделении, где жесть покрывают оловом, произошел несчастный случай.

При замене роликов ванны закалки в химподвале агрегата лужения во время подключения электрических шин блок не используемой в данный момент ручной тали упал на электрика.

 

Этот блок находился на высоте более 7 метров и весит порядка 100 кг. Кроме того, вместо обычной цепи там установлена роликовая приводная цепь. Она такая же, как и велосипедная, только звено у нее не 1 см, а сантиметра три. И вес соответствующий.

И всё это "богатство" полетело вниз. Благо, голову задело только по касательной, но ее спасла каска, а вот ключицу человеку поломало.

А сорвался блок по одной простой причине: по краям балки должны стоять ограничители хода, так называемые тупички. Как раз для того, чтобы блок не слетел.

Но в один из ремонтов механик крановой службы не прикрутил на место тупик, который, к слову, просто лежал рядом.

Это уже второй, но на этот раз не смертельный случай на "Арселоре", связанный с безалаберным отношением к своим производственным обязанностям.

10 июня, как сообщал inbusiness.kz, при демонтаже кладки нагревательной печи кузнечнопрессового цеха обвалился ее свод, под которым погибло четверо человек.

Как удалось выяснить, эту печь построили еще в 1960-х годах и свод по проекту у нее был арочным.

Но лет 10 назад какой-то умник решил вместо арочного установить подвесной свод. Однако сделал он это без проекта, более того – нигде никаких записей об изменении проектного решения не оставил.

Поэтому люди спокойно и работали, не подозревая, что кто-то ранее "заложил мину раздолбайства", стоившую им жизни.

Мы имеем два похожих случая, связанных с безответственным отношением к работе. В первом семьи потеряли своих мужей и отцов, во втором – небеса миловали пострадавшего.

Как долго это все будет продолжаться – никому не известно.

Источники автора сообщают, что пару недель назад на "АрселорМиттал Темиртау" погиб подрядчик.

Если это так, то остается только удивляться – на каком высоком уровне идет замалчивание.

Посудите сами: если смертельный случай действительно был и его скрывают, значит (по Маяковскому), это кому-то нужно.

Кому?

Если смерть на производстве была и о ней не сообщали, а это уже ШЕСТОЙ смертельный за один только месяц, то полетят головы и арселоровских топов, и прокурорские (надзирающие за соблюдением законности), и головы руководителей областного промбеза и министерского комитета, а то и голова министра индустрии.

Так что хорошо бы руководство "АрселорМиттал Темиртау" внесло ясность в данный вопрос, чтобы inbusiness.kz не пришлось собирать информацию по больницам и ритуальным агентствам.

Олег И. Гусев