На разделение учеников на платных и бесплатных пожаловалась родитель из Шымкента

На разделение учеников на платных и бесплатных пожаловалась родитель из Шымкента

18:48 06 Сентябрь 2021 18462

На разделение учеников на платных и бесплатных пожаловалась родитель из Шымкента

Автор:

Мира Бахытова

Мама двух учеников возмутилась социально-экономическим разделением школьников в частной школе имени Аль-Фараби.

Скандальный пост в социальной сети Фейсбук Аякоз Бегалыкызы с утра взорвал только что успокоившееся после скандалов с трехсменкой (и даже четырехсменкой), незаконченными ремонтами и сборами на покупку дезинфекционных средств для классов управление образования Шымкента. Родительница попросила провести проверку, так как по словам ее детей, они учатся в кабинетах с разбитыми стенами с трещиной, без окон, и заклеенным скотчем унитазом, а физкультура проходит в подвале с низкими потолками, передает inbusiness.kz.

"А платные занимаются на улице, на свежем воздухе, в специально построенной спортплощадке. Есть две столовые . То есть одно помещение разделили посередине, с одной стороны бесплатники , с другой стороны столовая платников. В бесплатная это не означает что там бесплатная еда . А то что там питаются дети, которые учатся за счет государства. И в столовой у них только самса, пирожки и вода.  Столы стоят голые  без скатерти. А в столовой для платников там горячие блюда продают, первое и второе на выбор , и компот с хлебом за 500 т. Туалет . То же самое . В туалет для бесплатников зайти не возможно. Воняет, грязно, разбитая раковина, всего два унитаза, остальные закрыты скотчем, нет ни мыла, ни туалетной бумаги. А у платников, как вы понимаете , чисто, опрятно, и все есть и мыло и туалетная бумага и освежитель для воздуха, полотенце бумажное, сушилка для рук . Я так думаю там уборщица чаще и тщательнее убирает наверно. А теперь цена вопроса, всего этого безобразия 60000т для младших классов, 100000т для старших классов. Директор 80 школы отдала наших детей в здание академии Al-Farabi для издевательства и дискриминации детей!? Чтобы дети видели и росли, зная, что есть бедные и богатые ? Есть деньги, будешь шиковать с туалетной бумагой, нет денег, утонешь в го…не ? Есть деньги, будешь есть манты с пловом и с компотом. Нет денег - пей минералку с самсой?!"- написала на своей странице разгневанная родительница Аякоз Бегалыкызы.

Пост-возмущение наделал немало шума, в частную школу рванули журналисты, и представители органов контроля. Правда оказалось, что проводить официальную проверку они смогут только после письменного заявления мамы школьников. При этом оказалось, что при личном визите родительницы, некоторые указанные в ее публикации факты подтвердились, но большинство нарушений устранили еще до визита представителей СМИ и управления образования. К примеру, действительно, 20 учеников, которые учатся в школе на платной основе, располагаются на третьем этаже, тогда как остальные, бесплатные, 1280 на втором этаже. При этом есть еще 106 учеников начальных классов, они также платят за обучение по финской системе. Учредитель школы отрицает раздельный подход к платным и бесплатным ученикам, уверяет, все равны.

"Она написала от имени своих детей и ничего сама не видела. Ее дети неправильно ей объяснили. У нас система такая: родители могут за месяц вперед оплатить питание. Ребенок приходит, и мы ему предоставляем трехразовое питание. А есть родители, которые не хотят платить, и дают им просто деньги. Вот меню, вот цены - одна столовая. Сами дети могут покупать - это практикуется во всех школах. У всех одинаковый выбор. Родители оплачивают 30 тысяч в месяц: завтрак-обед-ужин т(первое второе компот хлеб) - 500 тенге. Дети неправильно донесли. У нас никаких разделений нет. Туалеты классы парты общие- одинаковые условия. Единственное, есть деление по этажам. Первый этаж для начальных классов, а верхние этажи для старших классов",- утверждает заместитель учредителя Адиль Анапия.

Пришла убедиться в справедливости или несправедливости обвинений и руководитель управления образования Жанат Тажиева и даже во избежание кривотолков сделала это в прямом эфире.

"Вы хоть и частные школы - у вас подушевое финансирование - финансирует государство. И раз  государство финансирует - вы должны как в государственных школах точно также предоставить услуги - это ваша обязанность. В городе таких школ около 50 по подушевлому финансировании, они в основном прикрывают у нас трехсменные школы. Разрешение частным школам на открытие дают местные департаменты СЭС. Лицензию дает ДКСО - департамент по контролю в сфере образования и они еще раз перепроверяют. Когда они давали лицензию, наверное, этот вопрос полностью предусмотрели. Мы будем управление образования держать на контроле, я прошла и особо замечаний не видела. Управление образования мы будем держать на контроле для нас, для меня, это был шок, я сначала подумала, что это так на самом деле, но я убедилась. Пока я не вижу того что сказал ребенок или преувеличил или она недопоняла", - прокомментировала руководитель управления образования Шымкента Жанат Тажиева.

Впрочем говорить, о бесплатности учеников даже в частных школах, совершенно несправедливо. Так как на реконструкцию здания положено по 47 МРП за каждого ученика. Школа Аль-Фараби открылась в прошлом году на месте большого банкетного зала "Онтустик", владелец которого справедливо решил, что помещение будет простаивать из-за карантина, а вот школа в густонаселенном микрорайоне Нурсат нужна. Сюда отправили учиться две тысячи школьников из переполненной школы по соседству. Помимо этого есть еще и операционные расходы – это 470 тысяч тенге на каждого ученика, они будут начисляться весь период действия школы – это так называемое подушевое финансирование.

Мира Бахытова, Шымкент

Материалы по теме:

koronavirus-v-kazahstane-lechenie-ot-covid-19-poluchayut-svyshe-96-tys-chelovek

otbor-k-chm-2022-bajsufinov-obeshaet-navyazat-finnam-borbu-v-helsinki

glavnyj-sanvrach-podpisal-eshe-odno-postanovlenie-o-grippe-i-orvi

chto-ne-ustraivaet-pereehavshih-po-gosprogramme-na-pmzh-v-samyj-severnyj-region-kazahstana

11-sentyabrya-evakuaciya-iz-kabula-davlenie-na-didi-otstavka-v-yaponii-obzor-sobytij-v-mire

загрузка

×