На развитие финансового рынка существенное развитие оказывают новые инициативы Нацбанка

На развитие финансового рынка существенное развитие оказывают новые инициативы Нацбанка

13:51 12 Ноябрь 2021 4545

На развитие финансового рынка существенное развитие оказывают новые инициативы Нацбанка

Автор:

Жанар Асылханова

Фото: vlast.kz

В то же время они несут риски увеличения присутствия государства на конкурентном частном финансовом рынке.

Об этом в ходе IX Конгресса финансистов Казахстана, рассказала председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова, передает корреспондент inbusiness.kz.

Инициативы по развитию национальной платежной системы цифрового тенге, стимулированию банковских платежных систем и открытого банкинга, с одной стороны, способствуют развитию цифровой инфраструктуры, а с другой – несут риски увеличения присутствия государства на конкурентном частном финансовом рынке, сказала Елена Бахмутова. Именно поэтому, по ее словам, необходим постоянный диалог между государственными органами и частным сектором "в настройке параметров новой инфраструктуры".

"Цифровые технологии влияют не только на банковский, микрофинансовый сектор. Не менее активно меняются фондовый рынок и услуги страхования. Существенный рост числа розничных инвесторов во многом обусловлен развитием технологии и каналов взаимодействия с клиентами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Активно растут страховые компании, расширяющие охват граждан не только обязательными, но и добровольными продуктами страхования. Обеспечивая комфорт при получении дистанционных услуг", – отметила она.

В связи с ростом дистанционных услуг появляются новые риски в сфере кибербезопасности, которые требуют эффективных инструментов защиты клиента и защиты их персональных данных, подчеркнула Елена Бахметова.

В целом, говорит она, принятые государством меры позволили не только предотвратить глубокий кризис, но и обеспечить достаточно быстрое восстановление экономики. В то же время необходимые в момент кризиса бюджетные стимулы выступили фактором роста инфляции. И сейчас необходимо правильно определить вектор будущего развития и найти оптимальный баланс между сглаживанием текущих шоков и стимулированием долгосрочного роста экономики Казахстана. Основой макроэкономической стабильности должны стать новые бюджетные правила и инфляционное таргетирование.

Жанар Асылханова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

tihonov-podal-apellyaciyu-na-reshenie-futbolnyh-vlastej-kazahstana

pervoocherednaya-zadacha-regulyatora-obespechenie-stabilnosti-finansovogo-rynka

my-zainteresovany-v-stabilnosti-elektroenergeticheskoj-sistemy-predsedatel-kazahstanskoj-associacii-blokchejn-tehnologij-islambek-salzhanov-o-seryh-majnerah

za-tri-kvartala-iz-kazahstana-uehalo-svyshe-25-tysyach-chelovek

kolichestvo-novyh-zabolevshih-v-kazahstane-vnov-pereshagnulo-v-odnu-tysyachu-chelovek

загрузка

×