На реализацию нацпроектов в Казахстане требуется 80 трлн тенге

На реализацию нацпроектов в Казахстане требуется 80 трлн тенге

12:04 03 Июль 2021 4944

На реализацию нацпроектов в Казахстане требуется 80 трлн тенге

Автор:

Майра Медеубаева

Высший совет по реформам определил 10 основных национальных проектов.

В Казахстане утвержден перечень национальных проектов. Об этом сегодня в ходе панельной сессии «Национальные приоритеты Казахстана на современном этапе развития» Astana Finance Days 2021 сообщил председатель агентства по стратегическому планированию и реформам РК Кайрат Келимбетов. По его словам, в перечень нацпроектов вошли качественное образование, здравоохранение, вопросы правопорядка, экономический рост.

«Большой аспект уделяется технологическому рывку и за счет цифровизации и тех программ, которые говорят о том, что управлять правительству надо на основе данных, а не на основе уже запаздывающей статистики. Это и коммерциализация науки, развитие инноваций, применение совершенно новых технологий по поддержке инфраструктуры, в том числе инфокоммуникационной, развитие предпринимательства», – рассказал Кайрат Келимбетов.

Также, по его данным большой аспект уделяется гуманитарным программам, в том числе «Рухани Жангыру» с точки зрения создания культурного потенциала в перспективе для развития креативных индустрий; территориальное развитие и отдельный аспект это развитие агропромышленного комплекса.

«Серьезным драйвером будущего роста Казахстана мы видим возможности экспортного агропрома. Этому правительство уделяет особое внимание. Достаточно большие ресурсы закладываются, на обсуждениях госорганы предложили больший объем ресурсов, чем есть в наличии у государства, где-то раза в два больше. Дискуссия свелась к тому, что есть возможности государства – бюджета, и они ограничены на пятилетнюю перспективу. С другой стороны, была поставлена задача больше опираться не на бюджет, а привлекать больше инвестиций, подумать о доступности кредитования, государственно-частном партнерстве, то есть максимально изыскать возможности экономического роста не за счет только бюджетных расходов. Такая задача прозвучала от президента правительству, и над ней правительство будет работать», – продолжил глава агентства по реформам.

Также он отметил, что июль-август традиционное время для работы республиканской бюджетной комиссии, каждый Национальный проект будет откалиброван с точки зрения задачи и финансирования. Как подчеркнул Кайрат Келимбетов, большое внимание глава государства уделил борьбе с коррупцией, выделяются большие деньги и будет специальный механизм задействования всех правоохранительных органов для мониторинга за этими средствами, поскольку большая ответственность, насколько эффективно эти средства будут израсходованы, резюмировал г-н Келимбетов.

В свою очередь, модератор дискуссии экономист Рахим Ошакбаев подчеркнул, поэтому отрадно слышать про особый механизм, так как глава государства выразил всеобщее опасение в отношении того, насколько эффективно и прозрачно будут расходованы подобные средства.

«По оценке правительства, стоимость реализации национальных проектов составляет порядка 80 трлн тенге – около 15 триллионов тенге в год. Это больше, чем все расходы бюджета. Замечательно, что сделан акцент на образование, поскольку, по последним данным Всемирного банка, Казахстан потерял весь 10-летний прогресс по индексу человеческого развития, и ключевой вклад, к сожалению, внесло расширяющееся неравенство в доступе к качественному образованию, как город – село, так и по языку обучения», – подытожил модератор.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32001

Материалы по теме:

koronavirus-v-kazahstane-prodolzhaet-pererastat-v-chetvertuyu-volnu

dolgi-astana-lrt-povesili-na-vseh-kazahstancev

indeks-s-p-500-obnovlyaet-svoj-istoricheskij-maksimum

lucenko-sohranil-mesto-v-pervoj-pyaterke-generale-bolshoj-petli

tenge-ukreplyaetsya-k-rublyu

загрузка

×