/img/tv1.svg
RU KZ
На рынках прошла волна коррекции

На рынках прошла волна коррекции

Распространение коронавируса в мире начинает ускоряться.

10:03 05 Июнь 2020 4493

На рынках прошла волна коррекции

Автор:

Султан Биманов

На биржах мира после девятиинедельного непрерывного роста началась волна коррекции. Индексы S&P500 и Nasdaq упали на 0,3% и 0,7%; европейские страновые индексы падают в пределах 1%; в красной зоне также рынки Индонезии и Индии. Китайские ведущие индексы закрылись разнонаправленно, тогда как рынки Японии, Кореи, Австралии и Бразилии в незначительном плюсе.

Число новых заявок на пособие по безработице в США за минувшую неделю составило 1,87 млн против предыдущего значения в 2,12 млн. Несмотря на позитивную динамику, финальные цифры оказались выше ожиданий в 1,8 млн. Министерство труда США допускает уровень безработицы в стране к концу текущего года на уровне более 10%. Число заявлений на банкротство по статье 11 в мае выросло в месячном выражении на 29% и на 48% в годовом, подсчитал Американский институт банкротства.

Продолжает расти конфликтное поле в отношениях США и КНР. Вашингтон намерен расширить черный список китайских медиаресурсов, пишет Wall Street Journal. Руководитель направления по кибербезопасности Google заявил о попытках китайских и иранских хакеров взломать почту предвыборного штаба Байдена и Трампа. Пекин в ответ начал приостанавливать закуп сельхозпродукции. Американский предприниматель Илон Маск заявил о монополии Amazon в онлайн-ритейле и подчеркнул необходимость ее разделения.

Негативный посыл идет из Европы. Глава ЕЦБ Кристин Лагард объявила об увеличении QE на €600 млрд. По прогнозам банка, ВВП Еврозоны упадет в текущем году на 8,7%, однако опросы показывают ожидания наступления дна и закономерный отскок в III квартале, уточнила Лагард. Экономические проблемы в ЕС сохраняют риски фрагментации Европы, констатируют в ЕЦБ.

Сырьевые рынки также в разнонаправленной траектории. Баррель нефти Brent и WTI за сутки вырос на 0,6% и 0,2%, до $40 и $37,4 соответственно. Природный газ не изменился в цене – $1,82 за 1 млн БТЕ. Драгоценные металлы в плюсе, за исключением палладия, упавшего на 1%, до $1938 за тройскую унцию. Производство стали в США за минувшую неделю рухнуло на 36% в годовом выражении, до 1,2 млн тонн.

Рынок черного золота растет на фоне продолжающего наращивания объема хранимой нефти на суше со стороны Китая. Рекордный объем хранения нефти наблюдается в море. Объем судов, используемых в качестве нефтехранилища, составляет 235, а оценка хранимой нефти варьируется от 172 до 284 млн баррелей.

ОПЕК+ перенесла заседание технического и мониторингового комитетов на 17 и 18 июня. Второй крупнейший производитель нефти в ОПЕК – Ирак обещает выполнить обязательства в рамках сделки до конца июля. Международное энергетическое агентство сигнализирует, что при цене за баррель в $40-45 добыча сланцевой нефти в США может начать активно восстанавливаться.

Транзит российской нефти через Украину в мае вырос в 1,9 раза к показателю годичной давности, до 859 тыс тонн. ПАО «Лукойл» прогнозирует рост стоимости нефти через 1,5-2 года до более $50 за баррель. В сенат США внесен законопроект о расширении санкций против «Северного потока – 2». Британская BP обсуждает продажу своей доли в Оманском газовом проекте за $1 млрд. Правительство Норвегии представило водородную стратегию, призванную заложить основу для стимулирования и использования газа в стране.

Динамика распространения коронавируса в мире на фоне ослабления карантинных мер начинает ускоряться по всему миру. По данным Worldometers на утро 5 июня, число инфицированных выросло на 132,5 тыс, до 6,655 млн, а число летальных случаев до 390,7 тыс. Ускорение идет в Бразилии, США, Индии, Чили, Иране, ЮАР и других странах.

На этом фоне Италия объявила о полном снятии карантинных ограничений, введеных в период пандемии. Турция в июне восстанавливает авиасообщение с 40 странами мира. Япония снимает ограничения на бизнес-поездки, тогда как в Швеции приступают к массовому тестированию на коронавирус.

Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил $1,7 млрд Глобальному альянсу по вакцинам и иммунизации, о чем стало известно на виртуальном саммите альянса, проведенном Великобританией. Всего в саммите приняли участие представители свыше 50 стран, на котором было собрано пожертвований на $8,8 млрд, что превзошло ожидания организаторов на $1,4 млрд.

Султан Биманов

Материалы по теме: