На рынке нефти господствует дисбаланс спроса и предложения

На рынке нефти господствует дисбаланс спроса и предложения

14:45 26 Октябрь 2021 3350

На рынке нефти господствует дисбаланс спроса и предложения

Автор:

Руслан Логинов

Нефть демонстрирует практически нулевую динамику, но продолжает держаться в районе 85 долларов.  

На данный момент баррель нефти марки Brent торгуется по 85,11 доллара, передает inbusiness.kz. С начала торговой сессии котировки сырья снизились совсем немного – на 0,07%. В последние дни цены на нефть несколько устаканились на фоне отсутствия громких новостей. Большую часть последней недели нефть стабильно торгуется в диапазоне 84,5-85,5 доллара за баррель, за исключением недолгих подъемов к 86 долларам за баррель и снижения до 83,5 доллара.

Колебания цен на нефть в течение последней недели

Дело в том, что ситуация на рынке всех энергоносителей в последнее время практически не меняется. Наблюдается сильный дисбаланс спроса и предложения с большим перекосом в сторону спроса. Основные поставщики и нефти, и газа не собираются повышать объемы добычи, чтобы полностью удовлетворить растущий рынок, реализуя сырье по высоким котировкам. ОПЕК+ и "Газпром" понимают, что в случае насыщения рынка спрос снизится, а следом пойдут вниз и цены на энергоносители.

На следующей неделе состоится очередная встреча членов организации ОПЕК+. Пока нынешняя политика нефтеэкспортеров, на которых приходится порядка половины всего мирового экспорта нефти, заключается в постепенном и небольшом повышении объемов добычи черного золота. Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман на днях заявил, что странам ОПЕК+ не следует расслабляться и думать об ускоренном повышении объемов добычи нефти. Поскольку, по мнению принца, пандемия еще не закончилась, а потому потенциальные ограничительные меры могут стремительно отразиться на спросе. В качестве примера он привел нынешний локдаун в России. Напомним, президент России Владимир Путин объявил по всей стране нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября.

Однако случай России, скорее, говорит о плохой способности властей организовывать кампанию по вакцинации населения. Впрочем, похожая ситуация наблюдается в большинстве стран бывшего Советского Союза, за исключением Прибалтики. Россия, будучи одной из первых стран, разработавших вакцину от COVID-19, имеет более чем в 2 раза худшие показатели по вакцинации в сравнении с развитыми странами Европы и США. На данный момент полный курс вакцинации в России прошли только около трети населения.

Так что слова принца Саудовской Аравии – это, скорее, желание выдать желаемое за действительное. В любом случае, если в ближайшее время не произойдет никаких экстраординарных событий, то с начала ноября ОПЕК+ повысит добычу нефти еще на 400 тыс. баррелей в сутки. Однако этого мало, поскольку такой объем, по всей видимости, даже не перекроет переход некоторых стран на нефть с газа в связи с исторически высокими ценами. При нынешнем соотношении цен на газ и нефть использование последней в качестве источника энергии примерно вдвое выгоднее, чем газ. Подобная картина создает дополнительный спрос на нефть, тем самым толкая котировки вверх. По мнению Международного энергетического агентства (МЭА), нынешнее замещение газа нефтепродуктами может спровоцировать дополнительный спрос на нефть в размере 500 тыс. баррелей в сутки в следующие несколько месяцев.

О повышении спроса на нефть говорит и нынешняя статистика по снижению запасов сырой нефти в США. Так, после трех недель роста запасов американские специалисты прогнозировали очередное повышение. Однако вместо этого запасы сырой нефти, по данным Информационного агентства энергетики (EIA), снизились на 431 тыс. баррелей. Обновленная статистика будет опубликована завтра. Предварительный прогноз экспертов – продолжение снижения запасов.

Статистика запасов сырой нефти в США (EIA)

 

Руслан Логинов

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kulambaeva-vyigrala-devyatyj-titul-itf-v-sezone

kak-podelili-malyj-taldykol-pod-zastrojku

bazovaya-stavka-vypustit-li-nacbank-strelu-po-inflyacii

otmenennaya-v-ssha-nadbavka-dlya-bezrabotnyh-ne-dala-rezultata

oformit-posobie-na-rozhdenie-rebenka-mozhno-onlajn-cherez-superprilozhenie-kaspi-kz

загрузка

×