/img/tv1.svg
RU KZ
На рынке все спокойно

На рынке все спокойно

Национальный банк констатирует стабильность ситуации на денежном рынке страны.

15:45 17 Ноябрь 2016 6302

На рынке все спокойно

Автор:

Саян Абаев

Председатель Национального банка Данияр Акишев характеризует ситуацию на финансовом рынке страны как стабильную. Выступая на пленарном заседании сената, он уверенно заявил - золотовалютные резервы страны растут, ставки по кредитам снижаются, доверие к тенге восстанавливается. 

Глава Нацбанка отметил, что снижение годовой инфляции до уровня 8% будет означать завершение процесса адаптации внутренних цен к новым параметрам обменного курса. "Поэтому основным приоритетом банка является скорейшая стабилизация годовой инфляции. Без этого невозможно возобновление инвестиционной активности и снижение ставок по ресурсам в национальной валюте", - подчеркнул он. 

В текущем году по итогам октября инфляция сложилась на уровне 0,6%, а с начала года - 6,2%, что соответствует многолетним значениям докризисного периода. Национальный банк "считает возможным достижение целевого ориентира по годовой инфляции в ближайшие 3-4 месяца".

Основной акцент работы Нацбанка традиционно направлен на формирование рыночных процентных ставок на денежном рынке, что позволит определить объективную цену денег в экономике. "Без этого невозможно кредитование банками реального сектора на рыночных условиях", - подчеркнул господин Акишев, напомнив, что 14 ноября Нацбанк снизил базовую ставку до 12%. 

"Растет денежное предложение в экономике, главным образом за счет тенговой части. За 9 месяцев денежная масса увеличилась на 11,5%. В целом, экономика обеспечена деньгами, дефицита тенге не наблюдается, уровень монетизации с начала года вырос с 42% до 44%. На денежном рынке сохраняется структурный профицит тенговой ликвидности. Национальный банк выпускает тенговые инструменты, которые пользуются спросом, и на их базе формируется кривая доходности. И это позволяет определять справедливую цену тенговых ресурсов, что является необходимым условием для возобновления кредитования в тенге", - пояснил он депутатам.

Стабильна ситуация и на внутреннем валютном рынке. Даже нынешние ежедневные колебания курса тенге глава Нацбанка назвал "незначительными", акцентировав внимание на том, что Нацбанк "не препятствует фундаментальному тренду, который складывается под воздействием внешних и внутренних факторов". "В сентябре и октябре 2016 года Нацбанк не проводил интервенций на валютном рынке, курс тенге формируется исключительно под воздействием фундаментальных факторов, которые в настоящее время имеют позитивную динамику", - подчеркнул он.

Также "наметились позитивные тенденции восстановления доверия к тенговым активам и снижение долларизации депозитов". "Меняются валютные предпочтения населения и предприятий, наблюдается опережающий рост тенговых вкладов. Во многом этому способствовали меры Нацбанка по повышению привлекательности тенговых инструментов", - отметил господин Акишев. Объем выданных кредитов экономике за 9 месяцев увеличился на 525 млрд тенге и составил 7,2 трлн тенге. При этом отмечается снижение ставок вознаграждения по выданным кредитам в тенге с 23% в январе до 16% в сентябре. 

Саян Абаев

Тенге способен сам постоять за себя

Эксперт объяснил, почему нацвалюта не всегда зависит от рубля.

30 Июль 2020 19:09 5081

Фото: Максим Морозов

«Казалось, что после марта (когда и тенге, и рубль сильно падали на фоне обвала рынка нефти и распространения коронавируса. – Ред.) все более или менее стабильно, но в последние недели российский рубль начал сильно сдавать свои позиции, ослабнув на 7,20%, с 68,23 до 73,17 рубля за доллар. Слабела российская валюта в первую очередь на фоне очередного снижения базовой ставки Центробанком РФ», – написал в своем телеграм-канале FINANCE.kz финансовый аналитик Андрей Чеботарев.

Отметим, что ключевую ставку Банк России снизил на 25 б.п., до 4,25% годовых. Решение принято 24 июля. Ранее, 19 июня, ключевую ставку снизили на 100 б.п., до 4,50% годовых.

Андрей Чеботарев указывает на то, что это сужает дифференциал ставок с валютами развитых стран и тем самым делает российскую валюту менее привлекательной для инвестиций.

Кроме этого, по его словам, на российскую валюту оказывают давление возобновившиеся активные разговоры о новых санкциях в отношении России, а «это никогда хорошо не влияет на валюту».

«Не все стабильно у нашего торгового партнера и с поставками газа и строительством газопровода в Европу. Кроме этого, в России только-только закончилась налоговая неделя и конвертации зарубежными инвесторами выплат дивидендов в рублях крупнейшими компаниями России. Транзакции на внушительную сумму в течение короткого периода времени способны негативно отразиться на динамике обменного курса», – перечисляет факторы влияния аналитик.

Он отмечает, что Россия – один из основных торговых партнеров Казахстана.

«Именно поэтому мы так пристально смотрим в ее сторону. Несмотря на весомые объемы взаимной торговли с Евросоюзом и Китаем, доля РФ в совокупном импорте Казахстана выросла до 42% от всего импорта в I квартале этого года», – пишет эксперт.

«Привязки по факту нет»

«За рублем слабеет и тенге. И это провоцирует обсуждение «привязки» нашей валюты к рублю. Однако привязка тенге к рублю означала бы постоянное значение тенге-рубль и подразумевала бы некий «паритет». Рубль не может не оказывать влияния на нашу валюту в силу высокой доли в торговле услугами и товарами. Но привязки по факту нет: можно заметить, что курс тенге к рублю варьировался от 5,22 до 6,19 тенге за рубль в течение календарного года», – отмечает Андрей Чеботарев.

Он поясняет, что значительный «разброс» паритета указывает на то, что даже при наличии экономической зависимости рубль не единственный превалирующий фактор курса тенге к доллару. «Важный, но не единственный», – подчеркивает аналитик.

«Все факторы, которые влияют на рубль, не влияют на тенге напрямую, а лишь опосредованно через курс рубля. Наш обменный курс формируется исходя как из внутренних, локальных, так и внешних факторов, включая движение цен на нефть и риск-аппетит глобальных инвесторов», – пишет эксперт.

По его мнению, Казахстан благодаря ставке в 9% выглядит достаточно аппетитно, особенно когда у инвесторов пройдет страх очередного обвала.

Напомним: решение о снижении базовой ставки с 9,5% до 9,0% с сужением процентного коридора с +/-2 п.п. до +/-1,5 п.п. принято 20 июля.

«Также не стоит забывать про расширяющийся дифференциал ставок между тенговыми и рублевыми финансовыми инструментами. Он должен оказать поддержку тенге, ведь разница между ставкой НБРК и ЦБР уже выросла до 5%», – отмечает аналитик.

«Таким образом, мы действительно зависим от рубля, но степень этой зависимости не абсолютная, и тенге достаточно свободная валюта, особенно в последние полгода, и способна постоять за себя сама. Этому могут поспособствовать государственные программы диверсификации экономики и дешевые кредиты для бизнеса», – резюмирует эксперт.

Подпишитесь на наш канал Telegram!

Нацбанк снизил базовую ставку вне графика

Поможет ли экстренная мера экономике?

04 Апрель 2020 08:42 2972

«Решение Нацбанка о снижении базовой ставки было ожидаемым. Правда, мы предполагали, что это будет сделано несколько позже, ближе к окончанию режима ЧП, чтобы подбодрить экономику и кредитование», – прокомментировал для inbusiness.kz генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев решение финрегулятора снизить базовую ставку с 12% до 9,5% с 6 апреля.

Напомним: базовую ставку подняли внеочередным решением 10 марта. Ее размер увеличили с 9,25% до 12%, что потребовалось для защиты от внешних рисков и для сохранения финансовой стабильности в стране. Доллар в обменных пунктах тогда устремился вверх и опробовал отметку, которая в валютных отношениях с тенге считается психологической – 400 тенге за доллар.

Позже, 16 марта, когда дата объявления решения по базовой ставке наступила по графику, НБК сохранил ее размер на уровне 12%, и также сохранил расширенный ранее коридор процентных ставок – с +/- 1 п.п. до +/- 1,5 п.п.

«Повышение 10 марта базовой ставки до 12% оказало превентивное воздействие на распространение паники на рынках и внесло своевременные коррективы в стратегии рыночных агентов, что позволило ограничить возникающие инфляционные риски и защитить стоимость тенговых активов. Одновременно с этим расширение процентного коридора до 1,5 п.п. призвано ограничить возможность спекулятивного давления на обменный курс со стороны участников рынка, увеличив стоимость тенгового заимствования для банков в Национальном банке до 13,5%. Ставки на денежном рынке приблизились к верхней границе обновленного коридора процентных ставок и достигли 13,48%», – прокомментировал тогда регулятор.

Высокая инфляция как меньшее зло

Теперь же, так же внеочередным решением, озвученным 3 апреля, регулятор снизил базовую ставку до 9,5% с расширением процентного коридора с +/-1,5 п.п. до +/-2 п.п. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 11,5%, по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 7,5%. Изменения вступят в силу 6 апреля.

«Резкое повышение базовой ставки до 12% позволило Нацбанку сбить девальвационные ожидания и панические настроения рынка. С тех пор ситуация стабилизировалась, доллар не «улетел» к отметкам 500-600 или даже 1000 тенге – были и такие прогнозы. Теперь же экономика страны задыхается под гнетом карантинных мер и нужно срочное оживление экономической активности и банковского кредитования», – прокомментировал Мурат Кастаев.

Насколько эффективной будет мера, это, по мнению эксперта, зависит от развития ситуации вокруг коронавируса. «Если пик инфекции в стране действительно пройдет в апреле (как прогнозирует минздрав), то ущерб для экономики будет терпимым и появится возможность для восстановления во втором полугодии этого года», – говорит он.

«Если же ограничительные меры и чрезвычайное положение продлятся два-три месяца, то никакое снижение ставки не будет иметь эффекта, так как кредитовать будет некого – в том смысле, что и бизнес, и население не смогут выплачивать текущие кредиты и подорвут свои кредитные истории», – считает собеседник.

Поэтому, на его взгляд, Нацбанк пытается действовать на опережение и перейти на нейтральную монетарную политику, поскольку стоимость денег стала практически равной годовой прогнозной инфляции, а значит, реальная ставка приблизилась к нулю.

«Эффект от снижения базовой ставки будет ограниченным, так как на стагнацию экономики больше влияют карантин, падение доходов бизнеса и населения и падение совокупного спроса. Думаем, что в течение апреля Нацбанк будет следить за ситуацией и в случае ее ухудшения вновь понизит ставку. На наш взгляд, в текущих условиях высокая инфляция является меньшим злом, чем сильная рецессия в экономике», – уверен Мурат Кастаев.

Как Нацбанк объясняет свое решение

В Нацбанке сделали отсылку к пакетам антикризисных мер, которые президент РК Касым-Жомарт Токаев предложил  для обеспечения социально-экономической стабильности в стране, их объем – 4,4 трлн тенге.

«Для реализации этих инициатив правительство пересмотрело ключевые параметры бюджетной политики, предусмотрело значительные расходы на финансирование антикризисных мер. В связи с этим Нацбанк считает, что в дальнейшем продолжительное поддержание базовой ставки на текущем уровне (12%. – Ред.) может оказать ограничивающий эффект на экономическую активность», – говорится в сообщении регулятора.

Вместе с тем в Казахстане увеличился уровень инфляции: по итогам марта – 6,4% в годовом выражении. Установленный коридор в 4-6% превышен. Это произошло из-за «одновременных шоков спроса и предложения со стороны внешнего сектора», которые произошли из-за расширения распространения коронавируса и резкого снижения цены на нефть до многолетних минимумов, а также из-за ограничения внутреннего предложения.

Нацбанк ожидает, что годовая инфляция в Казахстане сложится в пределах 9-11%. Замедление ее можно ожидать в 2021 году. Однако в этом году, при сохранении текущих условий, финрегулятор ожидает отрицательный экономический рост.

Решение снизить базовую ставку – одна из мер Нацбанка, направленных на обеспечение финансовой стабильности, ограничение рисков для экономики страны и адаптацию экономики к изменившимся условиям внешней и внутренней среды.

Эта мера, по ожиданиям НБК, должна подействовать в совокупности с расширением программы «Экономика простых вещей» до 1 трлн тенге и принятием программы льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства на сумму 600 млрд тенге.

Очередное решение Нацбанка будет объявлено по графику – 27 апреля в 15:00 по времени г. Нур-Султан.

Елена Тумашова