На сцене Театра оперы и балета им. Абая солисты Большого театра станцевали балет "Спящая красавица"

На сцене Театра оперы и балета им. Абая солисты Большого театра станцевали балет "Спящая красавица"

17:14 03 Октябрь 2021 2767

На сцене Театра оперы и балета им. Абая солисты Большого театра станцевали балет "Спящая красавица"

Автор:

Ольга Власенко

Дарья Бочкова и Клим Ефимов приехали по приглашению организаторов фестиваля Dance toDay. Они впервые в Алматы. И, хотя ранее они уже неоднократно танцевали вместе, это их дебют в балете Чайковского.  

По словам организатора фестиваля Нурлана Конакбаева, крайне важно чтобы приглашенные на фестиваль солисты знали друг друга и имели опыт сотрудничества.

"Но бывает так, что они впервые знакомятся на нашей сцене и потом начинают совместно выступать на гала-концертах, рекомендуя друг друга", – пояснил он в беседе с корреспондентом inbusiness.kz.

– Начиная с этапа своего создания, балет и музыка перетерпели много изменений, свой особый облик постановка обрела в ХХ веке. Расскажите, Нурлан, какую версию смотрит зритель нового тысячелетия в Казахстане?

– Особенность нашего времени в том, что почти все спектакли сокращаются. Современная версия актуальнее, чем постановка пятилетней давности. Надо отметить, что, хотя акцент ставился не только на декорации и костюмы, фундамент и основные элементы балета остались прежними. Предварительно мы отправили приглашенным солистам видео нашей редакции. Конечно, в ней есть свои нюансы. В целом наша постановка понравилась солистам.

Своим мнением по данному вопросу поделилась с inbusiness.kz и прима-балерина "Кремлевского балета" Дарья Бочкова.

– Я с большим удовольствием посмотрела все записи старого Мариинского театра, телебалет с Аллой Сизовой. Довольно старая редакция, 1952 года, сьемка 1964 года. Я даже послала Нурлану уточняющее сообщение, точно ли эта постановка идет на казахстанской сцене, потому, что она сложная. Все выяснили и стали репетировать. Существует множество редакций балета. И для меня большое удовольствие, что это классическая питерская постановка. Я рада, что прикоснусь к ней. Редакция "Спящей красавицы" в "Кремлевском балете" тоже классическая. Этот балет каждая балерина хочет иметь в своем репертуаре. Главное, соответствовать амплуа и создать атмосферу сказки.

– Дарья, что дает артисту классического балета танец в современных постановках?

– Мне повезло, я работала с разными хореографами, Жаном-Кристофом Майо и Кристианом Шпуком, также танцевала в постановках Вильяма Форсайта. Я считаю, что артист классического балета должен развиваться и в современном направлении. Он будет лучше танцевать классический репертуар, по-другому чувствовать и развиваться в ногу со временем. Балет меняется. Классика остается вечной. Про нее нельзя забывать. Но привносить новое обязательно надо, это продлевает ей жизнь. 

– Как Вы оценивает сюжет "Спящей красавицы" с точки зрения его архетипичности? Открываются ли в нем для Вас какие-то новые смыслы?

– Сказку понимает каждый по-своему. Есть добро, а есть зло. Несомненно, сказки пишутся для взрослых. Но понимаем мы это, когда вырастем. Каждый видит в этой сказке что-то свое. Для меня это искренность, нежность, честность, любовь, свет и добро. Это то главное, что должно доноситься до зрителя. Существует много редакций, переосмысляющих "Лебединое озеро" Чайковского. "Спящую красавицу" так еще не трогали. Наверное, это к лучшему. Пусть классика остается классикой. Если родится гений, который сможет ее улучшить, – пожалуйста. Но пока пусть она будет собой.

Ольга Власенко

Фотографии сделаны на пресс-коференции и репетиции спектакля


 

v-chetyre-raza-uvelichat-v-rk-pozhiznennoe-materialnoe-obespechenie-prizerov-olimpiady

kak-skazhetsya-prodazha-akcij-kcell-na-pokazatelyah-kompanii

v-vko-biznes-shtrafuyut-bez-preduprezhdeniya

ot-upravlyayushih-kompanij-potrebuyut-rezidentstva-kazahstana

ssha-pokazali-yazyk-kitayu-reshiv-ne-zapreshat-kriptovalyuty

загрузка

×