На сдерживание цен на продукты питания в Астане выделено 14 млрд тенге

3549

Основная цель – обеспечение продовольственной безопасности столицы.

На сдерживание цен на продукты питания в Астане выделено 14 млрд тенге Фото: Индиры Кусаиновой

"У нас ведется системная работа по сдерживанию цен. В первую очередь, мы работаем с производителями. В городе на эти цели в 2023 году выделено порядка 14 млрд тенге. То есть это форвардные договоры, которые в будущем на межсезонье нам позволят обеспечить овощную бакалейную продукцию. Далее для системного решения мы строим в городе два оптово-распорядительных центра и плюс четыре овощехранилища", – сообщил inbusiness.kz заместитель акима Астаны Ерлан Бекмурзаев в ходе встречи с предпринимателями при НПП "Атамекен".

По его словам, это позволит в рамках продовольственного пояса обеспечить город необходимым запасом социально значимых товаров. В основном речь идет об овощной продукции. 

"Официальное регулирование у нас – 19 социально значимых позиций товаров. Есть отдельный закон, который говорит о непревышении торговой надбавки. Сегодня большинство магазинов уже подписали меморандум с нами, и буквально сегодня на встрече с акимом города остальные магазины тоже изъявили желание подписать меморандум о непревышении торговой надбавки в размере 10%", – добавил он.

Ерлан Бекмурзаев также упомянул некоторые торговые сети, которые работают в минус, торгуя социально значимыми товарами без надбавки и по себестоимости.

Сегодня над магазинами у дома осуществляется мониторинг. Так, с начала года членами мониторинговых групп проверено порядка 500 магазинов, из них 198 торговали социально значимыми продуктами с 10%-ной надбавкой. Например, 1 кг сахара стоимостью 430 тенге недобросовестный предприниматель реализовывал за 700 тенге. Подобным нарушителям пока сделали предупреждение, ценники они поменяли. 

Акиматом заключено 14 соглашений с сельхозпроизводителями по производству 30 тыс. тонн важных социально значимых продуктов. В результате с весны по осень они будут подготавливать запасы необходимого объема продуктов. В данное время ведется подготовка по заключению еще 4 соглашений – ориентировочно до мая, комиссия рассмотрит вопрос дополнительного финансирования.

Нурлан Нурмагамбетов, директор ТД "Асем", считает, что самый актуальный вопрос сегодня – ценообразование социально значимых продуктов.

"Мы на разных площадках собираемся, обсуждаем инструменты влияния на это с точки зрения представителей торговли. Собираем предложения от предпринимателей, узнаем их мнение, в каком направлении нужно развиваться, оптимизировать те или иные расходы. К сегодняшнему дню мы пришли уже к такому мнению, что электроэнергия – один из таких факторов, который влияет на ценообразование параллельно с логистикой и прочими расходами", – отметил он.

Напомним, что ранее по электроэнергии оптимальным являлся опыт по ночному и дневному тарифу. Обратное введение таких тарифов было бы полезно для бизнесменов. С удовольствием перешли бы на такой тариф те же швейные цеха, пекарни, плавительные и мебельные цеха. Как известно, ночью нагрузка на обеспечение электричеством меньше. Пик потребления приходится на 18-21 час, и утром с 6 до 10 часов.

Теперь предприниматели хотят, чтобы такой метод вернули обратно, и по ночному тарифу производители будут работать в две и три смены. Соответственно, основной упор будет сделан на ночное время.

Так как Астана – потребительский пояс, на рост цен также влияют логистика, стоимость  дизтоплива. Все расходы, понесенные в пути, ложатся на товар. Тем самым, начиная от границ, мы должны упрощать эти моменты, резюмировали на встрече спикеры.

Читайте по теме:

Кто в Астане незаконно поднял цены?

Нам надо в феврале-марте дать тренд инфляции на снижение – Серик Жумангарин

Казахстанцы стали меньше тратиться на еду

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться