RU KZ
«На сегодня мы в плюсе»

«На сегодня мы в плюсе»

17:57 15 Октябрь 2020 15236

«На сегодня мы в плюсе»

Автор:

Жанар Асылханова

Проект «Кызыл» Бакырчикского горнодобывающего предприятия компании Polymetal объединяет месторождения упорных руд Бакырчик и обогатительную фабрику. 

Производство золотого концентрата на ней началось в июне 2018 года, уже через три месяца предприятие работало на полную проектную мощность – 150 тыс. тонн в месяц с извлечением 86%.

На сегодня общий показатель предприятия по извлечению золота из руды приблизился к отметке 88,24%.

«У нас есть ежегодная производственная программа с помесячной, квартальной, полугодовой разбивкой. На этот год по плану стоит добыча 2 млн тонн руды, выпуск 13,5 тонны металла, с извлечением 88,24%. Мы этих показателей достигаем», – рассказал inbusiness.kz начальник обогатительной фабрики Надир Галимов.

На фабрике производят два вида золотого концентрата – низкоуглеродистый и высокоуглеродистый.

Добытый низкоуглеродистый концентрат направляется на одно из предприятий компании Polymetal – Амурский гидрометаллургический комбинат в Хабаровском крае. Высокоуглеродистый с повышенным содержанием углерода реализуется стороннему потребителю – в Китай.

«Соотношение примерно 58% в АГМК, 42% – в Китай. Содержание золота в низкоуглеродистом концентрате составляет в среднем 130-140 грамм на тонну. В нем углерода менее 1%. Среднее содержание золота в высокоуглеродистом концентрате составляет 60 грамм на тонну металла», – отметил начальник фабрики.

С чего «начинается» золото?

С месторождения Бакырчик. Открытые горные работы по добыче руды здесь планируется проводить до 2031 года, а после перейти уже на подземную добычу, которую предполагается завершить в 2047 году.

На карьере обрабатываются восточная и западная чаши. Процесс добычи руды идет круглосуточно.

«Производство у нас непрерывное. Даже в обеденное время работа на карьере не останавливается. На период приема пищи основного работника подменяет другой. Есть мобильные вагончики, куда техника подъезжает, там проводится ежесменное обслуживание, при необходимости меняют масло, фильтры, садится подменный водитель и едет дальше», – говорит начальник карьера Владимир Тишик.

Корреспонденту inbusiness.kz удалось своими глазами увидеть процесс добычи руды.

Мы спустились вглубь западной чаши рудника, где часть запасов уже добыта и работает внушительных размеров техника. Впечатляющее зрелище. На площадке установлены оборудование и техника, которые, как оказалось, «следят» за состоянием горных пород и предупреждают возможное обрушение бортов.

«У нас установлены два радара для мониторинга устойчивости бортов карьера, стоимость каждого из них равна почти цене автомобиля Rolls-Royce. Эти радары 24 часа в сутки отслеживают все. Если есть какие-то смещения, поступает сообщение всем ответственным, данные по деформации заносятся в специальную базу, и если есть смещения, то в схеме карьера красной меткой отмечается опасная точка», – говорит Владимир Тишик.

Так как карьер разделен на две чаши, характеристики и свойства руды между ними тоже отличаются.

По словам специалистов, содержание золота в западной чаше выше, порядка семи-девяти грамм драгоценного металла на тонну руды. Извлечение золота из данной руды на фабрике составляет 92%.

Что касается восточной чаши, то здесь в переработку будет вовлекаться часть окисленной транзитной и сульфидной руды. В ней содержание ниже, около трех-четырех граммов золота на тонну руды. Степень окисленности оказывает влияние и на извлечение, которое там составляет 85%.

Общий показатель извлечения золота из руды, повторимся, составляет 88,24%.

Фабрика «драгметалла»

По словам начальника обогатительной фабрики Надира Галимова, в переработке руды есть свои нюансы. Так, в богатой руде часовая производительность ниже, на уровне 250 тонн, в бедной руде – 280 тонн.

«Мы достигаем того, чтобы у нас металла в схеме было согласно плану. Есть пороговый уровень товарной руды. На месторождении ее добывают, мы здесь у себя шихтуем, и в среднем подача руды на фабрику идет от 2,5 до 9,5 грамма драгоценного металла на тонну руды», – поясняет Надир Галимов.

Фабрика является флотационной и включает корпус крупного дробления, где руда подвергается дроблению и двум стадиям измельчения. Процесс, скажем так, очень трудоемкий.

«После первой стадии измельчения у нас идет углеродная флотация для удаления ненужной примеси углерода. Затем вторая стадия – измельчение. И основная стадия – флотация. Это то, что включает корпус обогащения. То есть сначала дробление и измельчение идет, потом подготовка к основному процессу флотации, в дальнейшем – гравитация. Коллективный концентрат делится на низкоуглеродистый и высокоуглеродистый. Дальше проводятся сгущение, фильтрация, сушка и упаковка», – объясняет тонкости технологического процесса начальник фабрики.

Определением содержания золота в рудном материале и всей продукции, поступающей на переработку, занимаются специалисты лаборатории пробирного анализа при предприятии.

Отметим, что работа на производстве идет в непрерывном режиме. Все процессы автоматизированы. Запуск и остановка производства осуществляются специалистом, находящимся у пульта управления. Все показатели отражаются на мониторах.

Всего на фабрике, учитывая все службы, работают порядка 180 человек. В смену выходит до 25 человек из технологической службы. Ежегодно, как говорит руководство фабрики, проводится индексация заработной платы работников. На сегодня минимальный оклад фабрикантов – 200 тысяч тенге за 15 дней.

Примечательно, что своих сотрудников при необходимости предприятие отправляет на обучение за свой счет. 40% работников предприятия – это жители близлежащего к фабрике поселка Ауэзова. Кроме того, регулярно оказывается благотворительная и спонсорская помощь населению села и региону.

Кроме прочего, на предприятии строго придерживаются карантинных мер и техники безопасности на производстве. Участники пресс-тура прошли несколько этапов проверки на коронавирус и инструктаж по технике безопасности.

Справочно

  • Компания Polymetal – один из лидеров по добыче драгоценных металлов с активами в России и Казахстане. Входит в топ 10 золотодобывающих компаний мира.
  • В Казахстане Polymetal работает с 2009 года и ведет три проекта: «Кызыл» в Восточном Казахстане, «Варваринское» и «Комаровское» в Костанайской области. У компании также есть несколько геологоразведочных проектов в стране.
  • В 2019 году проект «Кызыл» стал ключевым фактором в достижении высоких результатов: производство золота составило 343 тыс. унций. Скорректированная EBITDA составила $355 млн, или одну треть от общего показателя. Всего в 2019 году предприятия Polymetal в Казахстане произвели 492 тысячи унций в золотом эквиваленте (15 тонн золота). Доля закупок у местных поставщиков в 2019 году составила 84%.
  • В первом полугодии 2020 года компания Polymetal, несмотря на непростую мировую обстановку, увеличила прибыль на 21%, до $1135 млн.
  • Предприятия компании в России и Казахстане не сталкивались со сбоями в цепочке поставок, несмотря на то, что большая часть запчастей и расходных материалов закупается в России и Китае.

Жанар Асылханова, ВКО


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×