На сексуальную эксплуатацию приходится 54% случаев трафикинга

2223

​Сексуальная эксплуатация женщин остается самой распространенной формой торговли людьми и в Казахстане, отмечают эксперты.

На сексуальную эксплуатацию приходится 54% случаев трафикинга

Трафикинг, или иначе торговля людьми, преследуется во всем мире. Однако, несмотря на это, социальная нестабильность, сегрегация на рынке труда и другие немаловажные аспекты не дают изжить этот вид незаконной эксплуатации человека.

В 2021 году в Казахстане выявлено 16 жертв сексуальной эксплуатации, в 2020-м – 67, в 2019-м – 35. Людей вывозят за рубеж – в Бахрейн, Турцию и ОАЭ, но в основном превалирует внутренний трафик. Такие данные в ходе пресс-конференции на площадке РСК привела заместитель начальника управления по борьбе с торговлей людьми департамента по борьбе с организованной преступностью Шынар Кошербаева, передает inbusiness.kz.

Пострадавшие от сексуальной эксплуатации

Шынар Кошербаева отметила, что факты сексуальной эксплуатации в основном выявляются в крупных городах – Нур-Султане, Алматы и Шымкенте, а также в областных центрах. В 2022 году возбуждено пять уголовных дел по фактам трудовой эксплуатации, все находятся на стадии расследования. В 2020 году была выявлена 21 жертва трудовой эксплуатации, в 2021 году – четыре.

Согласно данным ООН, самая известная форма торговли людьми – сексуальная эксплуатация. На ее долю приходится 54% случаев.

"К сожалению, Казахстан не является исключением. В стране наиболее распространенной формой торговли людьми остается сексуальная эксплуатация женщин, а также содержание притонов и сводничество. Мужчины, как правило, подвергаются эксплуатации в области труда. Кроме того, выявляются факты продажи новорожденных и малолетних детей для усыновления", – сообщил исполняющий обязанности начальника департамента по борьбе с организованной преступностью министерства внутренних дел РК Канат Нурмагамбетов.

По его словам, на сегодняшний день Казахстан имеет определенный опыт в профилактике выявления и расследования преступлений данной категории. Одним из основных направлений является разработка законопроекта о противодействии торговле людьми в РК. Многие положения ратифицированы международной конвенцией в сфере прав человека и борьбы с торговлей людьми, вместе с тем отдельный закон в стране не принят. Срок разработки концепции определен на сентябрь 2022 года, проект закона – на апрель 2023 года.

Секретарь комиссии по правам человека при президенте РК Тастемир Абишев отметил, что по доходности торговля людьми занимает третье место в мире. В 2013, 2015 и 2021 годах комиссия по правам человека при президенте РК рекомендовала правительству рассмотреть вопрос о принятии отдельного закона "О противодействии торговле людьми в РК". Президент поддержал разработку закона. Сейчас он включен в план правительства.

"Мы системно подходили к решению этой проблемы. Сначала изучали, как соблюдаются права мигрантов на территории РК. Далее изучили соблюдение прав беженцев и кандасов. Эти группы лиц могут находиться в группе риска и стать жертвами торговли людьми в Казахстане", – сказал Тастемир Абишев.

Мало найти и наказать виновных

Один из признаков торговли людьми, который отметила уполномоченный по правам человека в РК Азимова Эльвира Абилхасимовна, – нарушение трудового законодательства и неоказание своевременной социальной помощи. Люди, длительное время не имеющие документов личности, невидимы для государства.

По словам Эльвиры Азимовой, мало только найти виновных и наказать их. Важно также оказать пострадавшим помощь и "легализовать" их. Законодательно в Казахстане предусмотрены жесткие меры уголовного наказания за торговлю людьми, но нет комплексного оказания помощи пострадавшим.

"Государство должно создать эффективные механизмы перенаправления. Выявленный полицией мигрант должен перенаправляться в социальные службы для оказания ему помощи. Надо признать, что большая часть людей, попадающих в такие ситуации, – это уязвимые группы. Люди, которые достаточно давно не имели работы, у которых нет образования и которые соглашаются на рабские условия труда (…). Мы говорим об этом явлении как о социально опасном для общества. Это преступление затрагивает ряд прав человека. К сожалению, есть факты продажи несовершеннолетних в Казахстане", – сказала спикер.

По словам Эльвиры Абилхасимовной, часто люди попадают в такие ситуации по собственному согласию. Они соглашаются на тяжелые и сомнительные условия труда. Поэтому, как бы эффективно ни работала полиция, проблема остается.

"Важны профилактика, анализ и работа других государственных органов и организаций. Профилактика связана с социальной политикой страны. Поэтому мы приветствуем принятие этого закона. В первой половинае 2023 года проект закона должен быть представлен в правительство на обсуждение. В последующем к его обсуждению присоединятся депутаты парламента страны", – отметила специалист.

Согласно статистике, озвученной председателем частного фонда "Коргау-Астана" Анной Рыль, раньше процентное соотношение мигрантов среди жертв трудовой эксплуатации составляло 70-80%. Затем благодаря проводимой миграционной политике оно стало уменьшаться. В последние годы вновь стало увеличиваться количество жертв трудовой эксплуатации среди мигрантов. Объявленный в 2020 году "зеленый коридор" послужил притоку мигрантов, которые устремились на заработки.

"В 2021 году мы оказали консультационную помощь примерно 600 гражданам, которые попали в различные ситуации на территории РК. Это было связано с просрочкой регистрации, регистрации брака, детей и так далее. В 2021 годы было 66 жертв торговли людьми, из них только 42 случая мы идентифицировали как трудовую эксплуатацию. На период 2022 года мы уже оказали около 400 консультаций. И 42 мигранта нами идентифицированы как лица, которые пострадали или оказались в ситуации, схожей с трудовой эксплуатацией. Положительным моментом в этом году является внесение изменений в некоторые законодательные акты министерством труда и социальной защиты о возможности оказания помощи иностранным гражданам на базе кризисных центров", – пояснила глава фонда.

Анна Рыль отмечает, что кризисные центры столкнутся с определенными вызовами при работе с мигрантами. К ним относится необходимость принятия одномоментно большого количества человек, и если центры были в основном ориентированы на мужчин и женщин, то трудовые мигранты, как правило, мужчины. Это и языковой барьер. Зачастую мигранты, которые попадают в ситуации торговли людьми или трудовой эксплуатации, неграмотны, не умеют писать. Есть много моментов, связанных с оказанием медицинской помощи. Между тем она отметила и положительные тенденции за последние шесть месяцев работы. К ним относится возможность поддерживать и размещать мигрантов, оказывать им помощь. С рядом изменений в законодательстве улучшилась ситуация по возврату денег для мигрантов.

"Мы надеемся, что к концу года у нас будут не только выявленные факты, но и положительно завершившиеся, когда виновник будет привлечен к ответственности, а пострадавший получит возмещение. Во всех случаях мы знаем, что вина не на мигранте, а на том лице, который привлек его к работе. Все начинается с того, что работодатель берет паспорт мигранта, чтобы сделать регистрацию, и не проводит ее. Мы надеемся на положительные изменения, которые позволят мигрантам регистрировать себя в упрощенном порядке. Сейчас над этими вопросами работает министерство труда и социальной защиты", – сказала г-жа Рыль.

Мария Галушко

 

 

 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться