RU KZ
На севере Казахстана оливье на вес золота

На севере Казахстана оливье на вес золота

08:12 01 Январь 2021 2812

На севере Казахстана оливье на вес золота

Автор:

Павел Притолюк

Приготовить любимый салат все менее доступно для населения.

В Казахстане все стремительнее растет цена на основной компонент главного новогоднего салата. Стабфонд ситуацию не спасает, сообщает inbusiness.kz.

Обещать не значит сделать

Минувшей осенью несколько регионов Казахстана, помимо коронавируса, приняли на себя удар еще одной страшной болезни, последствия которой для экономики на высшем уровне до сих пор предпочитают умалчивать. Что чиновники на местах, что представители союза птицеводов, во всех СМИ трубили: в стране достаточно собственных мощностей, и, во всяком случае, по яйцам, внушительного подъема по стоимости не предвидится. Очевидно, на тот момент, прогнозисты либо ошиблись со своими предсказаниями, либо намеренно лгали, поскольку цена начала расти практически сразу же, после того как было объявлено об эпидемии. И растет до сих пор. Потому любимый многими, в том числе и за счет своей доступности, салат «оливье» нынче становится продуктом отнюдь не дешевым.

В Петропавловске, где еще летом десяток яиц даже в придомовых магазинах стоил чуть больше 300 тенге, сегодня ценник перепрыгнул далеко за рубеж 450 тенге и это, кажется, не предел. Примечательно, что дельцы в сельской местности, даже там, где птичьим гриппом и не пахло, тут же подстроились под веяния рынка и сделали продукт своих несушек буквально «золотым». Об этом корреспонденту inbusiness.kz сообщили наши деревенские читатели.
«Мы всегда покупали яйца у соседей. Они держат кур-несушек, имеют подсобное хозяйство, на этом и зарабатывают копейку в семью, помимо основной работы. То есть, фермерство не главный источник заработка. Тем не менее, сейчас в деревне не найти яйца дешевле чем в городе, хотя именно в нашем селе вспышки птичьего гриппа не было», рассказал нам в телефонном разговоре один из респондентов в ауле Северо-Казахстанской области.

Регион «роста»

А что рынок? На самом деле ситуация серьезная. Удорожание яиц фиксируется на постоянной основе. Буквально, каждую неделю. Не так давно местные рынки посетили с рейдом общественники и политические деятели. Итог проверки яйца растут в цене быстрее, чем доходы североказахстанцев.
«Каждый наблюдает, что очень сильно выросла цена на яйца. Это было связано с заболеваниями птицы, которые были выявлены ранее в нашей области и в соседних регионах. На все остальные продукты, кроме, наверное, хлебобулочных изделий, также цена растет», резюмирует итоги последнего рейда представитель одной из политических сил региона Сергей Мартемьянов.

В наличии имеются и яйца по цене свыше 300 тенге, только их на торговых точках застать это большая удача. Речь идет о продукции стабилизационного фонда. Как оказалось, тут не то что яиц, тут и всего остального не хватает на всех желающих товары по удешевленной стоимости разбирают в считанные часы. На всех желающих не хватает.
По словам чиновников, закрытие птицефабрик сыграло свою роль, а совладать с розничными ценами на рынках они уже не в состоянии. Логистические расходы, фасовка, конкуренция, в конце концов всё это отражается на конечной стоимости. Похоже, что ситуацию из-под контроля власти упустили ситуацию из-под контроля и переборщили ранее с позитивными прогнозами. В Северо-Казахстанской области теперь возобновление мощностей местного птицеводства ожидается только в январе, а это значит, что рост цен может и не остановиться на сегодняшних отметках.

Стабфонд не справляется

Также довольно сильно на Севере РК в преддверии Нового Года дорожают овощи и фрукты. В последний раз был отмечен подъем цен на огурцы. Традиционно это всегда ударно, поскольку своих запасов овощной продукции на зиму в регионе не хватает и приходит зависимость от Юга и импорта. Как результат, за декабрь огурцы дорожают вдвое, достигнув отметки в 1400-1500 тенге. На праздники обязательно будет больше. При этом, стабфонд вроде как цены держит, но его мощностей на покрытие потребности населения не хватает.

«По стабилизационному фонду, по исследованным торговым точкам, в принципе вся продукция у них есть, цены соответствуют, но по сравнению с прошлым месяцем у нас сахар подорожал на 15 тенге и масло подсолнечное увеличилось в стоимости на 20 тенге. По остальным категориям продуктов цена такая же, не поменялась. По ряду супермаркетов очень много продуктов из стабфонда попросту отсутствуют», прокомментировал по итогам рейдов общественник Кайсар Сарсенбаев.

Отдельно приходится резюмировать по сельской местности. Там, на Севере страны, идет накрутка от 20% за товары. Примечательно, и об этом неоднократно на различных площадках говорилось, там о том, что существует некий стабилизационный фонд и удешевленные продукты от него, жители даже не слышали.

Стоит отметить: в том же Петропавловске насчитывается свыше 20 точек стабфонда, о которых местные, как показывают исследования общественников, попросту не знают.

Павел Притолюк

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

×