На севере Казахстана растут в цене овощи и молочка

1749

Уходящая неделя внесла изменения в продуктовую корзину жителей северных городов Казахстана. В Павлодаре подорожала местная молочная продукция и мука высшего сорта. В Петропавловске и в Костанае самые значительные скачки цен отмечены на овощи.

На севере Казахстана растут в цене овощи и молочка Фото: Таисия Колевид

По данным бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам РК, с начала года цены на социально значимые продовольственные товары в Павлодаре выросли на +15,1%, в Костанае +10,4%. О том, что наблюдали на этой недели корреспонденты inbusiness.kz, подробнее в материале. 

Павлодар: Молочка пошла в рост вслед за мукой

ТОО "Молком" оповестил местные власти о том, что с 13 апреля отпускная цена на молочную продукцию увеличится на 10%, не считая магазинной маржи. Как пояснили в компании, это связано с поставщиками, у которых поднялись цены на комплектующие изделия, обслуживание, упаковку, которая приобретается, как в Казахстане, так и России. Кроме того, увеличились цена на сырье, типа фруктовых наполнителей, которые также импортируются. Но при этом, без изменения осталась молочная продукция их списка социально-значимых товаров. Речь о молоке, кефире, твороге и масле сливочном определенной процентовки. Компания придерживается заключенного меморандума по меморандуму на социально-значимые продукты, который был заключен с местными властями.

Поднялась и отпускная цена на муку высшего сорта павлодарского бренда "Снежинка" на 40 тенге с 250 до 290 тенге за килограмм.

А вот ТОО "Крестьянское хозяйство "КРОНАГРО" держит слово. В конце прошлого года сельхозпроизводитель заключил меморандум с отделом предпринимательства города Аксу о поставке удешевленного картофеля в социальные точки. Несмотря на все последние события, реализуемая цена остается 115 тенге за килограмм. В собственных магазинах картофель отпускается по 100 тенге.

Для удержания цены на сахар в стабфонд области направлено 500,8 млн тенге. На эти средства будет приобретено 1,5 тонны. Такое решение приняли депутаты областного маслихата при обсуждении проекта уточнения бюджета региона.

В соцсетях города Аксу провели опрос: сколько горожане тратиться денег в месяц на пропитание. Основная часть пользователей сетей были единодушны – вся зарплата. Кто-то написал, что на вечерняя покупка продуктов обходится от 2 до 5 тыс. тенге и так ежедневно.

В Северо-Казахстахстанской области подорожала капуста

В Петропавловске минувшая неделя обошлась без резких ценовых скачков на социально значимые товары. Пока немного ''штормит'' помидоры. 7 дней назад мы рассказывали, что они начали дешеветь, но окончательный весенний ценник так и не сформировался. Стоимость варьируется, но незначительно — плюс-минус 30 тенге, держась на отрезке в 1,3 тыс. тенге за 1 кг.

Зато заметно подорожала капуста. 7 дней назад 1 кг стоил чуть больше 400 тенге. Ближе к пятнице стоимость выросла до 480. Рост можно объяснить сезонностью — весной в Северо-Казахстанской области овощи традиционно временно дорожают. Зато на торговых рядах уже можно найти качаны капусты нового урожая. 

Подешевел коммерческий лук, отметившийся несколько недель назад как один из главных ценовых инфоповодов. Добравшись до цены в 240 тенге за 1 кг, сегодня он стоит около 210 тенге.

Несмотря на баталии зерновиков и мукомолов, стоимость хлеба остается стабильной и держится на уровне 150 тенге за 1 булку. Двухкиллограмовая пачка муки стоит около 450 тенге. С макаронными изделиями ситуация примерно такая же, но завозные выросли в цене: примерно с 330 до 390 за 400-граммовую упаковку.

Костанай: Нестабильные овощи: одни вверх, другие вниз

За неделю в Костанае самые значительные скачки цен отмечены на овощи. Лидерами по повышению стали морковь и капуста, прежней осталась стоимость подсолнечного масла и круп.

Сохранила свою стабильность цена на гречку в магазине у дома, там ее развесную продают по 610 тенге за килограмм. В супермаркете ее продавали по 535 тенге, как и неделю назад. Не изменился ценник на развесной рис - от 365 тенге за кило в маленьком магазине и 320 тенге - в супермаркете.

Что касается овощей, то цена на них изменилась как в крупных, так и мелких торговых точках. Так, за неделю капуста в маленьких магазинах с 330 тенге за кило выросла до 360 тенге, морковь - с 265 до 270 тенге. Прежней цена осталась на картофель - 220 тенге и свеклу - 300 тенге. Подешевел лук: если 7 апреля его стоимость лука снизилась до 200 тенге, то за неделю - до 185 тенге за килограмм.

Изменение цен на овощи отмечено и в супермаркетах. Причем стоимость овощей от одного и того же производителя в разных крупных торговых сетях отличалась на 100 и более тенге. Например, килограмм мытой моркови местного производителя в одном супермаркете стоит 262 тенге, а этот же товар в другом – уже 365 тенге. Уверенный рост показывает и капуста: в конце марта - 247 тенге, 7 апреля - 374 тенге, а 14 апреля - уже 440 тенге. Причем, если верить ценнику, то капуста от того же производителя, что и в начале апреля, но почему то дороже.

Непонятная ситуация и с луком: на прошлой неделе овощ на развес стоил 245 тенге, а в сетке был дороже – 263 тенге. На 14 апреля овощ стал дешевле, но теперь в сетке за 220 тенге за кило, а на развес - 245.

Но все же лидером по подорожанию остается морковь. И если к прошлой неделе она стала дороже на 18 тенге и составляла 198 тенге, то 14 апреля она подросла на 97 тенге и составила 295 тенге. Хоть ценник и вырос, но качество продукта, не очень радует.

Картофеля с отметкой "социальный" в супермаркете не было. А цена обычного с 269 тенге доросла до 280. Хотя есть неплохой вариант и за 220 тенге. Неизменной осталась цена на свеклу - 277 тенге, а мытый и упакованный овощ сохранил цену в 314 тенге за кило.

Стабильность по стоимости в магазине у дома сохраняет яйцо – 470 тенге за десяток, а вот в супермаркете лоток с 10 яйцами как и раньше можно купить за 415 тенге, а стоимость большого лотка увеличилась с 940 тенге до 1060 тенге. Не изменилась цена на подсолнечное масло: 725 и 730 тенге, но не за литр, а за 0,95л. В магазинах у дома и в супермаркетах прежней осталась цена на развесные макароны - 375 тенге и 285 до 307 тенге за кило соответственно.

Самая большая разница остается по стоимости сахара, который в магазинах продают по 590 тенге. В супермаркете цена сладкого товара увеличилась с 362 тенге до 395 тенге за кило.

Марина Попова, Петр Акутионов, Таисия Колевид

Фото: Таисия Колевид, Марина Попова