RU KZ
На севере Казахстана свалки растут быстрее населенных пунктов

На севере Казахстана свалки растут быстрее населенных пунктов

08:34 10 Январь 2021 1579

На севере Казахстана свалки растут быстрее населенных пунктов

Автор:

Павел Притолюк

Общественники и экоактивисты в Северо-Казахстанской области призывают обратить внимание на состояние полигонов ТБО, передает inbusiness.kz.

Неудачное соседство

В Петропавловске мусор официально принимают только два крупных полигона. Первый эксплуатируется с 1996 года, его проектная мощность составляет 1,4 млн тонн отходов. Примечательно, что на более чем 77% полигон уже заполнен. Второй начал свою работу с 2007 года, и при проектной мощности в 134,4 тыс. тонн половина объема уже занята. Общественники, среди которых руководитель филиала Первого антикоррупционного медиацентра Руслан Асаубаев, бьют тревогу. Свалки разрастаются слишком быстро. 

«Расчеты площади полигонов показывают стремительный рост. Так, площадь старого полигона ТБО за последние 18 лет увеличилась на 329,5%. Второй за последние годы стал больше почти на 45%», – отмечает Руслан Асаубаев.

Эксперт сетует, что свалки находятся рядом с городом и населенными пунктами. Такое соседство никому ничего хорошего не делает. Так, например, жители находящегося в 14 км от Петропавловска села Шаховское летом и зимой страдают от близости самого крупного полигона ТБО, год от года наступающего в их сторону. Дело не только в зловонии. Мусор то и дело воспламеняется. Жить в пригородной деревушке становится все тяжелее. Однако жалобы жителей села остаются неуслышанными.

От нарушений до болезней один шаг

Между тем у подобного отношения властей к утилизации последствия могут быть куда страшнее. Только за сутки с мусорных контейнеров на полигон поступает 120 тонн мусора, за год накапливается 43,8 тыс. тонн. По идее, часть отходов должна сортироваться. Ведь с 2019 года экологическим законодательством страны запрещено принимать такие виды мусора, как пластик, макулатура, стеклобой.

Однако практика показывает, что их прием продолжается. В городе плохо работает предварительная сортировка, не везде установлены специальные контейнеры. Действовавшая несколько лет назад на самом полигоне сортировочная линия «успешно» по неизвестным причинам прикрылась, и вопрос по сей день не решен. Несколько компаний занимаются утилизацией, но не в тех объемах, чтобы решить проблему сейчас. А сам полигон не в состоянии справиться в полной мере с возложенной на него миссией.

«Согласно правилам, при складировании ТБО необходимо осуществлять изоляцию уплотненного слоя отходов толщиной два метра грунтом. У ТОО «Кызылжар Тазалык» (основной полигон г. Петропавловска. – Прим. автора) из-за отсутствия денежных средств и технической оснащенности (специализированной техники) для разработки имеющегося карьера, для использования грунта в качестве изоляционного слоя не позволяет проводить необходимые мероприятия», – отмечает Руслан Асаубаев.

Основную часть отходов на главном полигоне, примерно 32%, по данным общественников, занимают пищевые, но 7,8% приходится на пластмассу, 4,8% – на стекло, 3,2% – на бумагу. Все горючее, все попадает в воздух. При возгорании выделяются опасные вещества, избыток которых в воздухе «аукается» уже сегодня. Нельзя утверждать, что нахождение в подобной среде безвредно для здоровья. Так, СКО – одна из лидеров в стране по числу онкологических больных – 289 человек/100 тыс. населения. Только за позапрошлый год от рака скончались больше 600 североказахстанцев. Эксперт считает, нельзя разделять состояние экологии и рост числа больных.

«Города тонут в собственном мусоре, люди дышат диоксином, по своей токсичности превышающем такие отравляющие вещества, как зарин и зоман, в 1 тыс. раз. Смертельная доза для человека – нанограмм на килограмм веса. Эти вещества практически не выводятся из организма, любое отравление ведет к дальнейшему накоплению. Разлагаются десятилетиями. Передаются по пищевой цепочке, например от отравленной почвы в реку, оттуда в водоросли, через них к рыбе, а затем и к потребителю», – приводит результаты своего исследования Асаубаев.

По его мнению, необходимо навести порядок на свалках, привлечь инвесторов к переработке мусора. Иначе ситуация усугубится окончательно. Дело в том, что, помимо проблемных официальных свалок, в регионе полно стихийных. На ноябрь 2020 года было выявлено 773 свалки. Санкционированных только 118, при этом 49 имеют нарушения установленных границ.

Павел Притолюк
Графика с сайта sites.google.com


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!