На севере Казахстана вновь резко подорожал сахар

1493

Возможно, это связано с предстоящим сезоном зимних заготовок, в частности, варенья.

На севере Казахстана вновь резко подорожал сахар Фото: Марина Попова

По данным Бюро национальной статистики с начала года цены на социально значимые продовольственные товары в Павлодаре (+16,8%), Жезказгане (+17,6%) Кокшетау (+14,1%), Петропавловске (+13,4%) и Костанае (+12,6%). За неделю цены на продукты на севере страны выросли на 0,1%. О том, что на самом деле происходит на рынках и в магазинах северных городов Казахстана, рассказали корреспонденты inbusiness.kz.

Будет ли летом сладко?

В СПК "Павлодар" отмечают очередной рост спроса на сахар. Возможно, это связано с предстоящим сезоном зимних заготовок, в частности, варенья. Тем не менее, на сегодня стабилизационный фонд располагает объемом в 300 тонн и еще 400 тонн, уже проплачены, дело за доставкой. Отпускная цена составляет 355 тенге, с торговой надбавкой – 369 тенге за килограмм. Как отмечает менеджер компании, в их задачу не входит насытить рынок сахаром, они ориентируются только на незащищенную часть населения, а это в пределах 10% от общего числа жителей области. Все остальные могут приобретать его по коммерческой цене, которая на сегодня составляет от 500 тенге. Килограмм сахара-рафинада российского производства стоит 830 тенге.

На этом фоне строительство сахарного завода, о котором говорят на протяжении последних лет, остается актуальным вопросом. К тому же, фермеры готовы выращивать свеклу и как показали результаты эксперименты, они дает хороший результат по урожайности и сахаристости. Проведены анализы опытных посевов восьми гибридов сахарной свеклы сорта  "KWS". Дигестия составила 18%.

Полученный урожай переработан на Коксуском сахарном заводе, в результате которого получен белый сахар. Проблема – найти инвестора. Ранее заявленные, китайские и турецкие компании, потеряли интерес к проекту. Его стоимость 228,1 млн евро, мощность – 152 тыс. тонн в год. На сегодня уже оформлен участок, разработан ТЭО. И даже заключен контракт на покупку сельскохозяйственной техники с фирмой AGROTEC Impex GmbH (Германия) для фермеров, которые будут выращивать свеклу. Но пока область сидит на завозном сахаре.

Между тем, согласно данным отдела предпринимательства горакимата Павлодара, последнюю неделю индекс цен на социально значимые продовольственные товары областному центру составил 0,0%, с начала года 16,7%. На сегодняшний день, цены по 11-ти позициям продовольственных товаров ниже среднереспубликанских значений (выше цена на хлеб 178 тенге/кг, РК – 175 тенге/кг; рожки – 269 тенге/кг, РК – 250 тенге/кг; рис – 301 тенге/кг, РК – 272 тенге/кг; крупа гречневая – 502 тенге/кг, РК – 477 тенге/кг; масло подсолнечное – 812 тенге/л.

А по 7 позициям Павлодар входит в ТОП-5 регионов с наиболее низкими ценами (мука 1 сорта, масло сливочное, мясо говядины, молоко 2,5%, творог, картофель, морковь).

За последнюю неделю повышение цен зафиксировано по двум позициям:

масло сливочное на 61 тенге: с 2610 до 2671 тенге (2,3%); сахар на 6 тенге, с 432 до 438 тенге (1,4%). Вместе с тем, отмечается снижение цены на яйцо 1 категории на 13 тенге, с 350 до 337 тенге (-3,7%).

В 102 магазинах города Павлодара реализуется продукция стабфонда из них 50 – сетевых и 52 социальных.

Продолжается проведение еженедельных сельскохозяйственных ярмарок. С начала года проведено 18 ярмарок на общую сумму 628,8 млн тенге. Также данные ярмраки согласно утвержденному графику проводятся и в сельских округах города.

В Петропавловске тоже подорожал сахар

За минувшую неделю на торговых площадках административного центра СКО в стоимости снова вырос сахар. Еще 23 мая килограмм песка стоил чуть больше 500 тенге. Но к концу семидневки цены внезапно устремились вверх и сейчас составляют 730 – 750 тенге за 1 кг.

Автор фото: Таисия Колевид

Продолжает лихорадить овощные ряды. Буквально неделей ранее мы отмечали, что сезонно "золотые" для СКО томаты и огурцы, наконец, начали дешеветь, устремившись к адекватным ценникам, как последние вновь поползли вверх по стоимости. Так, 7 дней назад 1 кг огурцов обходился покупателю в 350 тенге, сегодня же цена сложилась почти на уровне 400 тенге.

В некоторых магазинах наблюдается повышение стоимости риса. Данный вид круп этой весной периодически бросает из стороны в сторону. В середине прошедшей недели цена дошла почти до 300 тенге за кг, тогда как в начале анализируемого периода рис стоил в пределах 230 тенге/кг.

На остальные группы продовольственных товаров цена пока держится на уровне недельной давности. 

Костанай: Сахара опять не хватает, овощи дорожают

В Костанайской области стабильность сохраняю цены на крупы и подсолнечное масло, стоимость овощей меняется то вверх, то вниз, а сахар идет только вверх.

Автор фото: Таисия Колевид

В тоже время некоторую стабильность цен можно отметить на крупы. Прежней осталась стоимость гречки и риса в супермаркете. Развесную крупу как и неделю назад продают по 535 тенге за килограмм в супермаркете, в маленьком магазине ее стоимость увеличилась на 20 тенге и составила 695 тенге.

Не изменился ценник на развесной рис в супермаркете – от 320 тенге за кило, а в маленьком магазине – 405 тенге.

Стоимость развесных макарон осталась прежней в магазине у дома от 330 до 450 тенге, а в супермаркете макаронных изделий из стабфонда от 285 тенге не было, продавались изделия от разных производителей по цене от 345 до 388 тенге за кило.

Автор фото: Таисия Колевид

Как и неделю назад периодически менялась цена овощей как в крупных, так и мелких торговых точках. В маленьких магазинах увеличилась стоимость свежей капусты. Если на прошлой неделе подорожав, она стала стоить 265 тенге, то за неделю добавила еще 25 тенге и стала 290. А подешевший на прошлой неделе свежий лук до 285 тенге, еще немного упал до 280 тенге. Не удержали позиции морковь и свекла: первый овощ подорожал еще на 25 тенге и стал 395 тенге, а второй подешевел с 275 до 265 тенге. А картофель добавил к цене 40 тенге и продавался по 275 тенге.

Автор фото: Таисия Колевид

Изменение цен на овощи отмечено и в супермаркетах. Стоимость картофеля осталась на уровне 20 мая – 305 тенге, а овощ немного дешевле за 260 тенге подорожал до 290 тенге, а картофеля с отметкой социальный по цене 140 тенге на прилавке не было. Стоимость лука скачет каждую неделю. В этот раз овоща в сетке не было, а цена развесного снова увеличилась с 269 до 285 тенге.

А вот цена на капусту после значительного подорожания до 223 тенге снизилась до 159. Последние две недели стабильная цена отмечается на морковь: за грязную просят 385, за мытую – 445 тенге. Прежнюю стоимость на протяжении трех недель сохраняет свекла - 259 тенге за обычную и 295 за мытую и упакованную.

Автор фото: Таисия Колевид

В магазине у дома на 45 тенге уменьшилась цена яйцо, его продают по 360 тенге за десяток. В супермаркете лоток с 10 яйцами, есть по цене 349 и 415 тенге, появились большие лотки по 30 штук по стоимости 873 тенге. Получается, что при покупке такого лотка десяток выходит по 291 тенге. Прежней осталась и цена на подсолнечное масло как супермаркете, так и в магазине у дома: литровая бутылка от 907 тенге и от 1000 тенге соответственно.

Что касается ценника на сахар, то в супермаркете его предлагают купить также по 450 тенге с предупреждением, что отпускают по одному килограмму в одни руки. Но 27 мая сахара на полках не было, как отметили в торговой точке, товар будет чуть позже, не успели его расфасовать, так как спрос опять вырос. В магазине у дома этот продукт в продаже есть, но продолжил рост: если 20 мая килограмм продавали по 695, то 27 мая уже по 730 тенге.

Петр Акутионов, Марина Попова, Таисия Колевид

Фото: Марина Попова, Таисия Колевид