На севере Казахстана за неделю скачки цен были на овощи: одни подорожали, другие подешевели

1798

По данным Бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам РК, с начала года в Павлодаре подорожали на +16,3%, в Петропавловске на +12,6% и в Костанае на +12,0%).

На севере Казахстана за неделю скачки цен были на овощи: одни подорожали, другие подешевели Фото: Таисия Колевид

В городах на севере Казахстана пытаются удержать цены на социально-значимые продукты за счет стабфондов, но не всегда удается. О том, что происходит в Павлодаре, Петрабавловске и Костанае – подробнее на inbusiness.kz.

Павлодар: Удержать яйцо в каретке с помощью займа

Для стабилизации цен на социально значимые продукты, в частности, куриное яйцо первой категории, АО "СПК "Павлодар" предоставило заем в рамках оборотной схемы ТОО "Шарбакты –Кус" на льготных условиях. Теперь заемщик должен ежемесячно отпускать в социальные магазины не менее 8585 десятков куриного яйца. В текущем квартале отпускная цена на яйцо составляет 269 тенге за десятое, в магазинах допускается 10% торговая надбавка и к покупателю товар приходит по цене 296 тенге за десяток.

АО "СПК "Павлодар" объявило конкурс закупок на социально-значимые товары. Речь идет о 7 тоннах куриного мяса (бедровая и берцовая кости с мясом) по цене 1131 тенге. Всего стабфонд закупает до 70 тонн куриного мяса.

Традиционно в список социально-значимых продуктов входя сахар, крупа рисовая, лук репчатый, мука 1 сорта, масло подсолнечное, хлеб пшеничный из муки 1-го сорта, яйцо куриное категории С1, картофель, морковь – 100 тонн, крупа гречневая, мясо кур, соль, макаронные изделия.          

Костанай: Жалоб почти не поступает

Похоже, костанайцы привыкли к скачкам цен на продукты питания, и жалоб по этому поводу в акимат областного центра, который мониторит цены на социально-значимые продукты питания, поступает все меньше, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Непонятной ситуация остается с сахаром, который, по словам оптовиков, для продажи в регион не привозили, а продают они ранее закупленный товар по цене от 450 до 620 тенге.

Среди стабильных продуктов остается гречка, рис и макароны. Развесную крупу в магазине у дома также продают по 610 тенге за килограмм, в супермаркете – по 535 тенге, как и неделю назад. Не изменился ценник на развесной рис в супермаркете – от 320 тенге за кило, а в маленьком магазине – 405 тенге. Стоимость развесных макарон осталась прежней в супермаркете и магазине у дома – от 285 до 307 тенге и 375 тенге за кило соответственно.

Что касается овощей, то здесь цены то взлетают, то падают. Цена на капусту сделала крутое пике и с 460 тенге 22 апреля упала до 250 тенге. Три недели апреля стабильной оставалась цена на морковь 295 тенге за грязную и 365 за мытую. Также весь апрель не изменилась свекла –  277 тенге, а мытый и упакованный овощ – 314 тенге за кило.

В супермаркетах уверенный рост показывает картофель: 14 апреля он стоил 280 тенге, 22 апреля – подтянулась до 293 тенге, а 29 – уже 305 тенге. Был и картофель с отметкой социальный по цене, как и в начале апреля по 140 тенге. А вот цена на лук скачет каждую неделю то вверх, то вниз. 14 апреля овощ в сетке продавали за 220 тенге за кило, 22 - за 183 тенге, а развесной прыгал с 220 до 170 тенге, а 29 апреля стал 183 тенге.

Стабильность по стоимости в магазине у дома пять недель сохраняло яйцо, которое продавали по 470 тенге за десяток, а в конце апреля цена выросла до 505 тенге. В супермаркете лоток с 10 яйцами, как и раньше можно купить за 415 тенге, кстати, появилось яйцо за 379 тенге за десяток, и большие лотки за 997 тенге.

Не изменилась цена на подсолнечное масло в супермаркете: 725 и 730 тенге, но не за литр, а за 0,95л. А вот литровая бутылка осталась на отметке 840 тенге. В магазинах у дома стоимость масла объемом 0,9 литра стала 975, а литровую бутылку продают уже от 1000 тенге и выше.

Что касается ценника на сахар, то в супермаркете цена уже три недели остается неизменной - 395 тенге. Но, как отмечают в торговой сети, это запасы из стабфонда. В остальных торговых точках цена на сладкий продукт намного выше и достигает 620 тенге. Постепенный рост стоимости отмечается и на молоко местных производителей. Если еще неделю назад литр молока можно было купить по 248 тенге, то 29 апреля товар этого производителя можно было купить уже по 299 тенге в супермаркете, а в магазине у дома его цена поднялась до 340 тенге.

В Петропавловске несмотря на скандалы цены на социально значимые продукты держат

На минувшей неделе на рынках главного города Северо-Казахстанской области обошлось без резких скачков цен. Практически, по всему перечню товаров продовольственной корзины значительных повышений или понижений в стоимости не наблюдалось. Отметим, что свой путь к лояльному ценнику продолжает репчатый лук. Неделю назад 1 кг его стоил около 210 тенге, тогда как на минувшей семидневке цена достигла 195 тенге.

Томаты и огурцы пока держатся на уровне недельной давности — около 1,1 тыс. тенге за 1 кг. Зато капусту продолжает качать из сторону в сторону. Если за прошлый анализируемый период мы наблюдали понижение ее стоимости, то к этим выходным цена поднялась на 15-20 тенге, достигнув отметки в примерно 435 тенге. Такая ситуация традиционна для петропавловского овощного рынка, ценники которого зависят от сезонности.

Остальные важные для покупателей продукты в цене пока замерли. Несмотря на скандалы между мукомолами и зерновиками, стоимость муки и хлеба остается стабильной — около 450 тенге 2-килограммовая пачка и 150 тенге за булку соответственно.

Не сбылись опасения по чрезмерному подъему цен на яйца из-за православной Пасхи. Их, во-первых, было в избытке, во-вторых, стоимость была, что называется, на выбор: наткнуться можно было и на 500 тенге за десяток, тогда как в других торговых точках можно было прикупить столько же всего за 290 тенге. 

Марина Попова, Таисия Колевид, Петр Акутионов