На севере страны люди ринулись разбирать акционные продукты питания

2017

В Петропавловске на минувшей неделе цены на социально значимые товары удивляли своей динамикой.

На севере страны люди ринулись разбирать акционные продукты питания

Внезапно подорожал рис, передает inbusiness.kz. Причем, значительно: 483 тенге/кг против 350 тенге/кг 7 днями ранее. В то же время, цены на целый спектр товаров, напротив, понизились. Речь в частности, об овощах. Так, картофель в начале этой недели стоил около 180 тенге за 1 кг, тогда как в предыдущую семидневку цена доходила местами и до 230. На рынках и у дачников корнеплод вообще можно приобрести за 150 тенге/кг.

Репчатый лук за последние две недели тоже проделал большой путь в сторону удешевления. В конце августа килограмм его оценивался в 210 тенге, в сентябре стоимость уменьшилась до 140. Традиционные участники наших обзоров – помидоры и огурцы также незначительно подешевели. Первые – с 470 тенге за 1 кг до 440. Вторые – с 400 до 390.

То, что даже текущие ценники зачастую не по карманам простым петропавловцам подтверждает рвение, с которым горожане на днях устремились в одну из сетей супермаркетов, где объявили акцию со скидками. Там можно было найти и огурцы всего за 265 тенге/кг, мясо курицы стоимость 1,1 тыс. тенге/кг, при условии, что во внеакционные дни оно стоит в пределах 2,3 тыс. тенге. Но особенный ажиотаж был вызван подсолнечным маслом, за которым выстроились огромные очереди. Не особенно приходится этому удивляться:  в обычные дни пятилитровка масла стоит 4,4 тыс., но в рамках акции цену опустили до 2,2 тыс. тенге.