На шахте "Абайская" в забое вентиляционного штрека К10 произошел выброс метана – с дополнением

На шахте "Абайская" в забое вентиляционного штрека К10 произошел выброс метана – с дополнением

11:13 07 Ноябрь 2021 3898

На шахте "Абайская" в забое вентиляционного штрека К10 произошел выброс метана – с дополнением
По предварительным данным, в забое осталось 8 шахтеров.     

7 ноября 2021 года в 09:30 в дежурно-диспетчерскую службу ДЧС Карагандинской области поступила информация о том, что в г. Абае на шахте "Абайская" в забое вентиляционного штрека К10 произошел выброс газа метана, предположительно внутри находятся 8 работников. Об этом сообщил официальный представитель МЧС Талгат Уали, передает inbusiness.kz.

Шахта "Абайская" – угледобывающее предприятие угольного департамента АО "АрселорМиттал Темиртау".

В 10:48 (по времени Нур-Султана) стало известно, что к месту происшествия незамедлительно выехали сотрудники и техники отделения ЦШ ПВАСС и ДЧС Карагандинской области. Обстоятельства и причины выясняются.

По поручению премьер-министра Республики Казахстан Аскара Мамина на место происшествия выехала комиссия под руководством министра по чрезвычайным ситуациям Юрия Ильина.

По предварительной информации, всего в шахте находилось 64 работника. В забое 3-К10 8 работников (информация уточняется). Из 8 работников, находящихся в забое, 6 погибло, 2 травмировано (состояние уточняется). Производится подъем на поверхность.

В 11 часов дня (по времени Нур-Султана) пресс-служба МЧС РК сообщила, что 7 ноября в 08.37 в г. Абае на шахте "Абайская" УД АО "АрселорМиттал Темиртау" в забое вентиляционного штрека 3-К10 север произошел внезапный выброс газа метана. Всего в шахте находилось 64 работника. 56 человек сразу самоэвакуировались.

В результате из 8 работников, находящихся на месте выброса метана, 6 погибло, 2 травмировано (состояние уточняется). В настоящее время производится подъем на поверхность. Производственный процесс приостановлен.

В 12 часов дня (по времени Нур-Султана) стало известно, что двое пострадавших при выбросе метана на шахте были доставлены в реанимации в Караганде.

"7 ноября в многопрофильную больницу имени профессора Х. Ж. Макажанова поступили два работника шахты, 1960 и 1963 годов рождения. У обоих пациентов обнаружено острое отравление шахтными газами, в том числе метаном и угарным газом. Диагноз – токсикогипоксическая энцефалопатия. Пациенты находятся в реанимации. Врачами клиники оказывается вся необходимая медицинская помощь", – сообщили в управлении здравоохранения Карагандинской области.

Напомним, в ликвидации ЧС были задействованы КФ ТОО "Республиканский центральный штаб ПВАСС" (15 работников), ДЧС (3 сотрудника и 2 ед. техники), ФГУ "ЦМК" (3 работника и 1 ед. техники).

Обстоятельства и причины выясняются.

В 13:00 (по времени Нур-Султана) пришло сообщение от пресс-службы ДП Карагандинской области, где отмечалось, что по факту ввыброса метана на шахте в Абайском районе начато досудебное расследование по ст. 277 ч.3 УК РК.  В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа.

Руководство и личный состав департамента полиции Карагандинской области выражает  соболезнования семьям погибших шахтеров.

В 13:20 (по времени Нур-Султана) стало известно, что аким Карагандинской области Женис Касымбек провел совещание на шахте "Абайская". О ситуации доложили директор угольного департамента АО "АрселорМиттал Темиртау" Андрей Черномаз и другие ответственные лица.

Создан оперативный штаб, куда вошли представители компании и госорганов. Руководство области и компании посещают семьи погибших шахтеров.

По поручению премьер-министра Казахстана Аскара Мамина создана государственная комиссия под руководством министра по ЧС Юрия Ильина, которая выяснит обстоятельства и причины ЧС.

Создан оперативный штаб ДЧС. Телефон 8 (7212) 51-11-10, горячая линия 8 (7212) 51-72-23

Список погибших на шахте "Абайская":

  • Шмидт Виталий Владиславович, 1979 г. р.;
  • Скитченко Николай Николаевич 02.08.1968 г. р.;
  • Абдуллин Наиль Рамильевич, 1990 г. р.;
  • Супрунов Алексей Алексеевич, 1987 г. р.;
  • Краус Сергей Юрьевич, 1983 г. р.;
  • Корниенко Сергей Анатольевич, 1971 г. р.

Пострадавшие работники шахты Абайская:

  • Маралбаев Женис Мерекеевич, 1963 г. р.;
  • Зейналов Элайдын Авез-оглы, 1960 г. р.

В 13:40 (по времени Нур-Султана) появилось сообщение от пресс-службы Акорды. 

"Для выяснения обстоятельств случившегося создана правительственная комиссия. Подразделения министерства по чрезвычайным ситуациям во главе с министром Юрием Ильиным приступили к работе на месте аварии", – сообщили в Акорде.

В 13:56 (по времени Нур-Султана) стало известно, что полиция начала досудебное расследование. "По факту выброса на шахте в Абайском районе начато досудебное расследование по части 3 статьи 277 (нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ) УК РК. В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа", – сообщили в воскресенье в пресс-службе департамента полиции Карагандинской области.

Алихан Казбаев

Материалы по теме:

tri-shaga-privlecheniya-investora

o-situacii-s-koronavirusom-v-strane-i-mire

danilina-vyshla-v-polufinal-turnira-serii-w25-v-orlando

rejting-stran-evropy-po-dostupnosti-elektroenergii-kakoe-mesto-zanimaet-kazahstan

zhertvy-finansovoj-piramidy-brali-kredity-v-15-bankah-i-mko-kazahstana

загрузка

×