Петиция о повышении размера минимальной зарплаты в Казахстан (МПЗ) хотя бы до 200 тыс. тенге появилась на сайте GosRating.com вызвала довольно бурные обсуждения в социальных сетях, хотя за два дня она набрала всего больше 1,6 тыс. голосов "за" и 11 голосов –"против". Одни пишут о том, что экономика страны не потянет такой резкий скачок, другие говорят, что ее повышение будет накладно для бизнеса. А что думают эксперты? Экономист Бауыржан Ысқақ. отмечает, что петиция отражает реальный общественный запрос, потому что МЗП в 85 тыс. тенге не покрывает минимальных потребностей, особенно в крупных городах. Но повышение "минималки" сразу вдвое в текущих экономических реалиях Казахстана весьма затруднительно, говорит он. Финансовый аналитик Расул Рысмамбетов в комментариях inbusiness.kz высказался, что, с одной стороны, МЗП нужна только для расчетов, а с другой стороны, по его словам, государство в последнее время все-таки идет к тому, чтобы это была реальная заработная плата. Петицию наши эксперты назвали своевременной, с учетом нынешней инфляции, но с некоторыми оговорками.
Черта бедности и прожиточный минимум
"Для сравнения, официальная черта бедности у нас в разы ниже прожиточного минимума, что создает социальный разрыв между статистикой и реальностью, - говорит Бауыржан Ысқақ. - Однако сразу повысить минимальную зарплату более чем в два раза с 85 тыс. до 200 тыс. тенге в текущих экономических условиях Казахстана крайне сложно. На это есть несколько причин. Во-первых, это нагрузка на бизнес. Большинство казахстанских предприятий — это малый и средний бизнес. Для них резкое увеличение минималки приведет к росту расходов на фонд оплаты труда, а значит, к риску сокращений и ухода части компаний в "тень".
Во-вторых, продолжает экономист, нужно принимать во внимание инфляционный фактор: если зарплата резко вырастет, а производительность труда и экономика не будут расти теми же темпами, то повышение "минималки" лишь ускорит инфляцию. В итоге рост цен может "съесть" эффекты от повышения зарплат.
"В-третьих, это бюджетная нагрузка. Государство - одно из крупнейших работодателей. Повышение "минималки" автоматически повлечет рост зарплат в бюджетном секторе, а значит, и колоссальное увеличение расхода бюджета. Это потребует или новых источников дохода, или увеличения государственного долга", - продолжил он.
Увеличить поэтапно
Вместе с тем идею повышения минимальной зарплаты она назвал "абсолютно правильной", но делать это нужно поэтапно, добавил Бауыржан Ысқақ.
"Например, довести ее хотя бы до 120−130 тыс тенге в ближайшие год - два, а затем к 200 тыс. тенге уже в горизонте 4−5 лет, параллельно стимулируя рост производительности труда, налоговую базу и экономики в целом", - заметил эксперт.
По его мнению, резкое одномоментное повышение МЗП - это мало реалистично, но постепенное движение к 200 тыс. тенге, возможно, и необходимо, если страна ставит задачу приближения к стандартам достойной жизни.
Штрафы тоже увеличатся?
"Раньше МРП, МЗП вводили только для расчетов. Сейчас уже говорят о том, что эти показатели должны отражать реалии. Если мы сделаем минимальную зарплату 200 тыс. тенге, то почему бы и нет? Но тогда просто надо понять, что порядок расчета штрафов и других не очень хороших вещей тоже нужно будет менять, - считает Расул Рысмамбетов. – Чтобы не получилось так, что с подъемом МРП и МЗП у нас штрафы были бы миллионные. Поэтому технически это все осуществимо. Просто потребует, наверное, изменения в ряд законодательных актов, инструкций. Петиция, может, и своевременная. У нас сейчас такая инфляция, что, действительно, на 90 тыс. тенге тяжело прожить. Вернее, даже почти невозможно".
Поэтому, говорит Расул Рысмамбетов, нужно думать над тем, чтобы увеличить МЗП, но надо сделать так, чтобы "мы "не подорвались на этой инициативе через штрафы или через санкционные нормы".
"В таком случае будет необходимо, чтобы санкционные нормы не учитывали эту минимальную заработную плату в 200 тыс. тенге", - резюмировал финансист.
Автор петиции Диас Абайулы обратился с призывом к "представителям власти и гражданам Казахстана" повысить МЗП. Он напомнил, что сегодня минимальная заработная плата (МЗП) в республике составляет всего 85 тыс. тенге, что эквивалентно примерно 160 долларам. Это один из самых низких показателей не только в регионе, но и среди многих стран мира, уверяет автор. По его данным, в Туркменистане минимальная зарплата достигает 200 000 тенге. Это около 400 долларов. В странах Балтии (Эстония, Латвия, Литва) она составляет от 500 тыс. до 600 тыс. тенге (1 тыс. – 1,2 тыс. долларов. В Эквадоре — 470 долларов (около 270 тыс. тенге).
"Таким образом, уровень минимальной зарплаты в Казахстане в два с половиной раза ниже, чем в Туркменистане, и в восемь раз ниже, чем в Литве. На практике 85 тыс. тенге не позволяют содержать семью, обеспечить питание и базовые нужды, особенно в крупных городах, таких как Алматы, Астана или даже в региональных центрах вроде Тараза", - пишет Диас Абайулы. - Мы, граждане Республики Казахстан, обращаемся с требованием повысить минимальную заработную плату хотя бы до 200 тыс. тенге, что соответствует уровню Туркменистана и приблизит нас к международным стандартам достойной жизни".
Читайте по теме:
Казахстанцы требуют отменить школьную форму