/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 189,02 Пшеница 465,40
$ 389.62 € 429.98 ₽ 6.06
Погода:
+7Нур-Султан
+7Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 189,02 Пшеница 465,40
На солнечные панели упала тень от субсидий
На солнечные панели упала тень от субсидий
Крестьянские хозяйства ВКО в массовом порядке требуют от государства возмещения затрат на покупку комплектов по обводнению пастбищ.

07 Июль 2019 08:36 3200

На солнечные панели упала тень от субсидий

Автор: Ольга Ушакова Фото: Максим Морозов

Новости

Вчера
23:36

Четыре миллиарда тенге, предназначенных на строительство ЛРТ, вернули из Банка Астаны

Вчера
23:27

Резкий скачок: почему продовольственные товары продолжают дорожать?

Вчера
23:12

Нурсултан Назарбаев указал на положительную динамику развития казахстанско-азербайджанских отношений

Вчера
20:58

Нурсултан Назарбаев встретился с Сооронбаем Жээнбековым

Вчера
20:11

Касым-Жомарта Токаева ждут с визитом в Сингапуре

Вчера
20:02

Расходы на оказание медпомощи с внедрением ОСМС в 2020 году составят 83,1 тысячи тенге на человека

Вчера
19:44

Нурсултан Назарбаев в Баку встретится с президентами Турции и Кыргызстана

Вчера
19:27

Инвестиции в основной капитал в Казахстане в январе-сентябре выросли на 9,7%

Вчера
19:11

Россельхознадзор снял запрет на ввоз продукции еще трех предприятий Казахстана

Вчера
18:56

Отношения США и Китая: Трамп рассчитывает на быстрое завершение торговой сделки

Все новости

Фермеры Восточного Казахстана в массовом порядке судятся с областным Управлением сельского хозяйства, которое пока не выплатило им субсидии на приобретение солнечных панелей за прошлый год. Сейчас судебные органы рассматривают 24 исковых заявления от крестьянских хозяйств. В то же время в областном сельхозведомстве уверяют, что в вопросе выплаты субсидий осторожность не помешает, потому что многие заинтересованные лица спешат поживиться за счет государства.

Дело в том, что в 2018 году в областное сельхозведомство поступило 589 заявок на общую сумму 1,6 млрд тенге для возмещения затрат на приобретение и установку комплектов по обводнению пастбищ, куда входят солнечные панели, инвекторы контроля, глубинные насосы, аккумуляторы, по программе инвестиционного субсидирования. Из них по 107 заявкам было выплачено 359 млн тенге. Но тут Управление сельского хозяйства приостановило выплаты субсидий на оборудование по обводнению пастбищ.

Подавайте заявку во второй раз

Как отметил на недавнем заседании Совета по защите прав предпринимателей заместитель директора Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев, выплаты субсидий были приостановлены из-за того, что Управление сельского хозяйства выявило якобы мошеннические действия. По мнению этого сельхозведомства, пакеты документов у претендентов на получение субсидий были полностью фальсифицированы, включая кассовые чеки. Об этом Управление сельского хозяйства информировало органы прокуратуры, Службу экономических расследований Департамента государственных доходов, еще ряд компетентных ведомств, а в результате время было упущено, субсидии не выплачены. От сельхозформирований поступили коллективные жалобы в Генеральную прокуратуру. На основании прокурорского реагирования 13 крестьянских хозяйств, от которых были жалобы в органы надзора, получили-таки субсидии в апреле 2019 года.

«На сегодняшний день позиция прокуратуры в том, что субсидии необходимо выплатить. Управление сельского хозяйства не согласно с такой позицией, у него свои доводы на этот счет», – говорит Кайрат Мамырбаев.

Тем предпринимателям, кому отказали в получении субсидий на солнечные панели за 2018 год, законодательство разрешает подать заявку вторично в этом году. Да только загвоздка в том, что теперь предприниматели получат меньшую сумму субсидий от государства. Если в 2018 году субсидии начислялись в размере 80% от максимальной стоимости солнечных панелей в 3,2 млрд тенге, то в 2019-м можно получить 80% только от 2,5 млрд тенге.

Часть крестьянских хозяйств, которые не дождались своих денег или не согласились с новыми условиями, подали в суд на Управление сельского хозяйства ВКО. Тем временем уже в этом году в ведомство поступило около двух сотен заявок на получение субсидий по покупке солнечных панелей. На 180 заявок, как рассказал inbusiness.kz заместитель руководителя Управления сельского хозяйства ВКО Арман Турысбеков, уже готовы платежные документы. И за этот год крестьяне уже скоро получат субсидии.

Он утверждает: предпринимателям отказывало в выплате субсидий на солнечные панели не только их ведомство, а целая комиссия. Но, конечно, по «наводке» облсельхозуправления. Причина – сомнительность сделок по купле-продаже этого оборудования, нарушение правил субсидирования. И хоть правоохранительные органы, которые проводили проверку, не нашли криминала, Арман Турысбеков говорит, точку ставить рано. Сейчас в Управлении сельского хозяйства Восточно-Казахстанской области работает республиканский Счетный комитет, который проверяет каждую сделку по покупке комплектов для обводнения пастбищ, правомерность начисления субсидий. По данным г-на Турысбекова, в Павлодарской области Счетный комитет потребовал от областного акимата выплатить государству 600 млн тенге, за то что они выдали субсидии крестьянам по солнечным панелям неправомерно. Акимат Павлодарской области подал по этому поводу в суд и проиграл!

«В соответствии с правилами, сначала крестьянские хозяйства должны понести затраты, купить у поставщика оборудование, установить его, а потом подать заявку, чтобы государство возместило эти расходы, – рассказал Арман Турысбеков. – Но вот нам стали звонить крестьянские хозяйства из районов, которые уже подали заявки, и требовать выплаты субсидии. Мол, только потом поставщики привезут им солнечные панели. Это нарушение правил. Проблема еще в том, что специалисты из районных, городских акиматов предоставляли нам акты осмотра и установки панелей без предварительного выезда на место, не убедились в их наличии и монтаже. Теперь мы все заново перепроверяем».

По данным Армана Турысбекова, есть и другие причины для отказа в субсидиях на установку солнечных панелей. Например, если их общая мощность ниже двух киловатт. Расчет мощности проводится по определенной методике.

Сила искушения

Арман Турысбеков отметил, что представители некоторых крестьянских хозяйств уже проиграли суд его ведомству, потому что неправильно оформили иски. Но подали их во второй раз. Суд откладывает слушания дела на том основании, что появились новые факты и нужно с ними разбираться.

Самое удивительное, по словам г-на Турысбекова, в том, что многие крестьянские хозяйства даже не знают, что от их имени некоторые лица подали иски в суд. Скорее всего, это делают представители продавцов оборудования.

По данным Управления сельского хозяйства, именно из-за того, что можно получить субсидии от государства, с солнечными панелями в Казахстане происходят чудные вещи. Применяются «мутные» схемы, проворачиваются сомнительные сделки.

«Основной производитель панелей для обводнения пастбищ в Казахстане – ТОО Astana Solar. Здесь не скрывают, что стоимость одной солнечной панели – 33 тысяч тенге. Посредники реализуют панели крестьянским хозяйствам с накруткой в 10,5 раза, по цене в 300-400 тысяч тенге. С покупателями заключают фиктивные договоры. Как будто они им продали оборудование за три миллиона тенге, – говорит г-н Турысбеков. – Это делается для того, чтобы получить побольше субсидий. Об этом даже наши антикоррупционеры весной делали частное заключение. То же самое говорит Счетный комитет, который сам отдельно проводил расследование. Эта проблема не только у нас, она по всей республике».

По словам чиновника, они не раз обращались в Министерство сельского хозяйства и другие структуры с предложением изменить правила субсидирования на приобретение и установку солнечных панелей. Нужно или снизить их максимальную цену, либо уменьшить процент выплачиваемых субсидий. Скорее всего, в сентябре будут действовать новые правила.

«Сейчас цена солнечных панелей завышена максимально. Ведь за приобретение техники или другого оборудования по программе инвестиционного субсидирования выплачиваются субсидии в размере 25% от стоимости, а на панели – 80%. Конечно, у людей искушение появляется», – говорят в Управлении сельского хозяйства ВКО.

В целом на программу инвестиционного субсидирования сельского хозяйства в этом году выделено для ВКО 4,1 млрд тенге против 3,7 млрд в 2018 году. По словам Армана Турысбекова, это очень хорошая программа, по которой хозяйства активно обновляют технику и оборудование. Восточному Казахстану необходимо еще дополнительно 4 млрд тенге для этих целей.

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: