/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 29 161,11 Hang Seng 27 552,24
РТС 1 515,54 FTSE 100 7 382,01
KASE 2 336,63 Пшеница 559,00
На солнечные панели упала тень от субсидий

На солнечные панели упала тень от субсидий

Крестьянские хозяйства ВКО в массовом порядке требуют от государства возмещения затрат на покупку комплектов по обводнению пастбищ.

07 Июль 2019 08:36 3760

На солнечные панели упала тень от субсидий

Автор: Ольга Ушакова Фото: Максим Морозов

Новости

Сегодня
22:50

Научные аграрные разработки не находят применения

Сегодня
22:46

Предпринимательница борется с бездействием госорганов после рейдерского захвата ее бизнеса

Сегодня
22:28

Эксперт об оптимизации госбюджета: «129 млрд тенге ничего не решают»

Сегодня
22:24

Рост экономики Казахстана в 2019 достигнут за счет расходов госбюджета - Halyk Finance

Сегодня
22:16

Проблемы МСБ: почему власти столицы избирательно финансируют частные детские садики?

Сегодня
22:10

МСХ согласовывает одну версию документа, а на регистрацию в Министерство Юстиции отправляет другую

Сегодня
20:02

Казахстан ратифицировал конвенцию ШОС о противодействии экстремизму

Сегодня
19:46

Ежедневный обзор Казахстанской фондовой биржи

Сегодня
19:44

Нацхолдинг "Байтерек" сократит 170 сотрудников после критики Токаева

Сегодня
19:28

Число заразившихся новым коронавирусом в мире приближается к 1000

Все новости

Фермеры Восточного Казахстана в массовом порядке судятся с областным Управлением сельского хозяйства, которое пока не выплатило им субсидии на приобретение солнечных панелей за прошлый год. Сейчас судебные органы рассматривают 24 исковых заявления от крестьянских хозяйств. В то же время в областном сельхозведомстве уверяют, что в вопросе выплаты субсидий осторожность не помешает, потому что многие заинтересованные лица спешат поживиться за счет государства.

Дело в том, что в 2018 году в областное сельхозведомство поступило 589 заявок на общую сумму 1,6 млрд тенге для возмещения затрат на приобретение и установку комплектов по обводнению пастбищ, куда входят солнечные панели, инвекторы контроля, глубинные насосы, аккумуляторы, по программе инвестиционного субсидирования. Из них по 107 заявкам было выплачено 359 млн тенге. Но тут Управление сельского хозяйства приостановило выплаты субсидий на оборудование по обводнению пастбищ.

Подавайте заявку во второй раз

Как отметил на недавнем заседании Совета по защите прав предпринимателей заместитель директора Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев, выплаты субсидий были приостановлены из-за того, что Управление сельского хозяйства выявило якобы мошеннические действия. По мнению этого сельхозведомства, пакеты документов у претендентов на получение субсидий были полностью фальсифицированы, включая кассовые чеки. Об этом Управление сельского хозяйства информировало органы прокуратуры, Службу экономических расследований Департамента государственных доходов, еще ряд компетентных ведомств, а в результате время было упущено, субсидии не выплачены. От сельхозформирований поступили коллективные жалобы в Генеральную прокуратуру. На основании прокурорского реагирования 13 крестьянских хозяйств, от которых были жалобы в органы надзора, получили-таки субсидии в апреле 2019 года.

«На сегодняшний день позиция прокуратуры в том, что субсидии необходимо выплатить. Управление сельского хозяйства не согласно с такой позицией, у него свои доводы на этот счет», – говорит Кайрат Мамырбаев.

Тем предпринимателям, кому отказали в получении субсидий на солнечные панели за 2018 год, законодательство разрешает подать заявку вторично в этом году. Да только загвоздка в том, что теперь предприниматели получат меньшую сумму субсидий от государства. Если в 2018 году субсидии начислялись в размере 80% от максимальной стоимости солнечных панелей в 3,2 млрд тенге, то в 2019-м можно получить 80% только от 2,5 млрд тенге.

Часть крестьянских хозяйств, которые не дождались своих денег или не согласились с новыми условиями, подали в суд на Управление сельского хозяйства ВКО. Тем временем уже в этом году в ведомство поступило около двух сотен заявок на получение субсидий по покупке солнечных панелей. На 180 заявок, как рассказал inbusiness.kz заместитель руководителя Управления сельского хозяйства ВКО Арман Турысбеков, уже готовы платежные документы. И за этот год крестьяне уже скоро получат субсидии.

Он утверждает: предпринимателям отказывало в выплате субсидий на солнечные панели не только их ведомство, а целая комиссия. Но, конечно, по «наводке» облсельхозуправления. Причина – сомнительность сделок по купле-продаже этого оборудования, нарушение правил субсидирования. И хоть правоохранительные органы, которые проводили проверку, не нашли криминала, Арман Турысбеков говорит, точку ставить рано. Сейчас в Управлении сельского хозяйства Восточно-Казахстанской области работает республиканский Счетный комитет, который проверяет каждую сделку по покупке комплектов для обводнения пастбищ, правомерность начисления субсидий. По данным г-на Турысбекова, в Павлодарской области Счетный комитет потребовал от областного акимата выплатить государству 600 млн тенге, за то что они выдали субсидии крестьянам по солнечным панелям неправомерно. Акимат Павлодарской области подал по этому поводу в суд и проиграл!

«В соответствии с правилами, сначала крестьянские хозяйства должны понести затраты, купить у поставщика оборудование, установить его, а потом подать заявку, чтобы государство возместило эти расходы, – рассказал Арман Турысбеков. – Но вот нам стали звонить крестьянские хозяйства из районов, которые уже подали заявки, и требовать выплаты субсидии. Мол, только потом поставщики привезут им солнечные панели. Это нарушение правил. Проблема еще в том, что специалисты из районных, городских акиматов предоставляли нам акты осмотра и установки панелей без предварительного выезда на место, не убедились в их наличии и монтаже. Теперь мы все заново перепроверяем».

По данным Армана Турысбекова, есть и другие причины для отказа в субсидиях на установку солнечных панелей. Например, если их общая мощность ниже двух киловатт. Расчет мощности проводится по определенной методике.

Сила искушения

Арман Турысбеков отметил, что представители некоторых крестьянских хозяйств уже проиграли суд его ведомству, потому что неправильно оформили иски. Но подали их во второй раз. Суд откладывает слушания дела на том основании, что появились новые факты и нужно с ними разбираться.

Самое удивительное, по словам г-на Турысбекова, в том, что многие крестьянские хозяйства даже не знают, что от их имени некоторые лица подали иски в суд. Скорее всего, это делают представители продавцов оборудования.

По данным Управления сельского хозяйства, именно из-за того, что можно получить субсидии от государства, с солнечными панелями в Казахстане происходят чудные вещи. Применяются «мутные» схемы, проворачиваются сомнительные сделки.

«Основной производитель панелей для обводнения пастбищ в Казахстане – ТОО Astana Solar. Здесь не скрывают, что стоимость одной солнечной панели – 33 тысяч тенге. Посредники реализуют панели крестьянским хозяйствам с накруткой в 10,5 раза, по цене в 300-400 тысяч тенге. С покупателями заключают фиктивные договоры. Как будто они им продали оборудование за три миллиона тенге, – говорит г-н Турысбеков. – Это делается для того, чтобы получить побольше субсидий. Об этом даже наши антикоррупционеры весной делали частное заключение. То же самое говорит Счетный комитет, который сам отдельно проводил расследование. Эта проблема не только у нас, она по всей республике».

По словам чиновника, они не раз обращались в Министерство сельского хозяйства и другие структуры с предложением изменить правила субсидирования на приобретение и установку солнечных панелей. Нужно или снизить их максимальную цену, либо уменьшить процент выплачиваемых субсидий. Скорее всего, в сентябре будут действовать новые правила.

«Сейчас цена солнечных панелей завышена максимально. Ведь за приобретение техники или другого оборудования по программе инвестиционного субсидирования выплачиваются субсидии в размере 25% от стоимости, а на панели – 80%. Конечно, у людей искушение появляется», – говорят в Управлении сельского хозяйства ВКО.

В целом на программу инвестиционного субсидирования сельского хозяйства в этом году выделено для ВКО 4,1 млрд тенге против 3,7 млрд в 2018 году. По словам Армана Турысбекова, это очень хорошая программа, по которой хозяйства активно обновляют технику и оборудование. Восточному Казахстану необходимо еще дополнительно 4 млрд тенге для этих целей.

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Павлодарский фермер пытается вернуть миллионы тенге у компании – импортера скота

Средства начали возвращать только после заявления в суд.

07 Февраль 2020 17:24 2516

Павлодарский фермер пытается вернуть миллионы тенге у компании – импортера скота

Крестьянское хозяйство «Замандас» считается в Павлодарской области одним из крупных производителей сельхозпродукции. В 2019 году руководитель КХ «Замандас» Балгабай Бакишев получил кредит по программе «Сыбаға» в размере 62,5 млн тенге на покупку крупного рогатого скота. На эти средства фермер заключил договор с ТОО SC Food на поставку 100 голов скота герефордской породы. Коров должны были привезти к концу ноября 2019 года. Но этого не произошло, и с тех пор Балгабай Бакишев пытается вернуть свои деньги.

Выбор в пользу ТОО SC Food в качестве импортера фермер сделал неслучайно. Первым руководителем компании числится Максут Бактибаев, по совместительству являющийся генеральным директором Мясного союза Казахстана.

По информации управления сельского хозяйства Павлодарской области, ТОО SC Food является оператором по завозу скота из Бразилии. До конца 2019 года они планировали набрать у крестьянских хозяйств совокупный заказ на 4 тыс. голов скота. Однако набрать нужный объем не получилось, и как результат завоз был переложен на 2020 год. В качестве альтернативы крестьянскому хозяйству «Замандас» было предложено приобрести скот других пород в «разнобой». Подобный вариант фермера не устроил – деньги выплачивались под конкретный вид скота, а не альтернативы.

К тому же с тех пор, как фермеру стало известно, что ТОО SC Food не сможет исполнить свои обещания, он самостоятельно начал искать других поставщиков скота. И нашел подходящий для себя скот в соседней России, однако не мог его купить, потому что деньги были у ТОО SC Food.

В результате издержки понес не оператор, а крестьянское хозяйство, вне зависимости от того, была ли задержка следствием объективных причин или нет. По словам Бакишева, долг государству он отдает в соответствии со своим графиком платежей, и этот график не меняется из-за задержек со стороны третьих лиц. Вместо того чтобы направить средства в нужное русло и деньги начали приносить прибыль, крестьянин только теряет время и выплачивает проценты государству. За пять месяцев, что прошли с момента заключения договора с ТОО SC Food, деньги могли бы начать «работать». Даже самый элементарный депозит за это время принес бы более 2 млн тенге, учитывая объем вложенных средств. Это не говоря уже о более прибыльных финансовых инструментах или рентабельности от разведения породистого скота. Речь о том, что оператор вернет больше средств, не идет, крестьянин будет рад получить свое.

«Я ни с кем не хочу воевать. Отдайте мои деньги, мне больше ничего не надо», – говорит Балгабай Бакишев.

На данный момент, по словам фермера, ТОО SC Food вернуло часть средств, а именно 20 млн тенге. Оставшиеся 42,5 млн тенге компания обещала отдать до 7 февраля. Однако этого не произошло. Балгабай Бакишев собирался отзывать свой иск из суда, если бы ТОО SC Food действительно вернуло долг. Учитывая, что компания возвращать деньги не спешит, фермер ожидает суда. Слушания назначены на 18 февраля.

Максут Бактибаев в свою очередь от комментариев отказался, сославшись на то, что это гражданско-правовые отношения и решаются между двумя юридическими лицами. Также якобы журналисты одного из казахстанских информагентств извратили слова Максута Бактибаева по данному поводу.

Напомним, ранее Максут Бактибаев занимал должность директора департамента животноводства в министерстве сельского хозяйства РК. В 2014 году он был осужден на три года условно. Его призвали виновным по статье 307, части 2, УК РК – злоупотребление должностными полномочиями. Также его обвиняли в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности и присвоении или растрате вверенного чужого имущества.

В целом, согласно статистике, в Павлодарской области в 2019 году количество крупного рогатого скота увеличилось на 4% и достигло 426,6 тыс. голов.

Руслан Логинов

Спасет ли крахмальный завод Павлодарскую область от перепроизводства картофеля

Искать инвесторов для крахмального завода в Павлодаре начнут уже в феврале.

06 Февраль 2020 10:17 2248

Спасет ли крахмальный завод Павлодарскую область от перепроизводства картофеля

В этом месяце по проекту закончат технико-экономическое обоснование. В отличие от сахарного завода, на строительство которого в Павлодарской области претендуют турецкие инвесторы, с крахмальным заводом такой ясности нет. В СПК «Павлодар» сообщили, что после этого, когда на руках будут все необходимые расчеты и цифры, долю в будущем заводе начнут предлагать потенциальным инвесторам.

Изначально планировалось, что объект построят в Аксу на территории новой индустриальной зоны. Позже было решено, что рациональнее будет создать крахмальное производство в Железинском районе. На это есть несколько причин. Во-первых, более выгодное географическое расположение района. Он граничит с Омской областью Российской Федерации, рынок которой планируется одним из основных каналов сбыта будущей продукции. Во-вторых, почвы Железинского района более плодородные, и урожайность картофеля здесь выше. В-третьих, в Железинском районе, в отличие от Аксу, отсутствуют большие овощехранилища.

К слову, проблема хранения овощей актуальна для всей Павлодарской области, за исключением отдельных крупных хозяйств. В 2018 году многие павлодарские фермеры были вынуждены продавать картофель по цене ниже себестоимости – только чтобы не потерять его полностью. Доходило до того, что в регион приезжали россияне, закупали его по дешевке, хранили и привозили обратно следующей весной. Именно в тот промежуток времени, когда собственная запасенная картошка уже заканчивается, а урожай на юге страны еще не поспел. В это время года в Павлодарской области традиционно наблюдается дефицит качественной картошки.

Поэтому выбор властей пал именно на подобный завод. Павлодарскую область называют картофельной столицей Казахстана. Местные власти не раз говорили о необходимости диверсификации отрасли. Особенно учитывая стабильное перепроизводство корнеплода, которое демонстрирует в последние годы регион.

«Рынок подает нам сигнал, что опасно выращивать картофель дальше. По крайней мере, в его нынешнем виде. Нужно либо развивать переработку картофеля, либо переключиться на смежные направления», – говорил Кайрат Бисетаев, председатель Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана, о проблеме Павлодарской области.

Куда уходит урожай

Как варианты – переключиться с выращивания традиционного столового картофеля на семенной и технический. Специальные сорта последнего, к слову, и необходимы для максимальной эффективности крахмального производства. Прошлой осенью в Павлодар приезжал эксперт по производству технического картофеля Ханс Громбах. По его словам, переход от выращивания столового картофеля на технический не так уж и сложен. Главное – придерживаться нескольких тонкостей, в том числе правильно подобрать сорта картофеля. Производство технического картофеля налажено во всем мире, а потому не должно создать каких-либо трудностей. Не нужно изобретать велосипед, нужно только позаимствовать то, что уже сделали, и подстроить под казахстанские реалии.

В 2019 году на полях Павлодарской области было собрано 552 тыс. тонн картофеля. При этом внутренняя потребность региона – всего 75 тыс. тонн. Более чем в семь раз область покрывает собственную потребность. Часть картофеля закладывают в стабилизационный фонд на «черный день», остальное пытаются продать.

В 2019 году в другие регионы Казахстана было доставлено 27,6 тыс. тонн картофеля. За рубеж было экспортировано 106,5 тыс. тонн корнеплода. Главные покупатели – Узбекистан (сюда продали 98,5 тыс. тонн картофеля), Россия и Украина. Для сравнения, в 2017 году экспорт казахстанского картофеля составлял 270 тыс. тонн, в 2018 году – 170 тыс. тонн.

Общий объем экспорта находится в сильной зависимости от рынка Узбекситана. По словам К. Бисетаева, в 2017 году значительная доля экспорта приходилась на Узбекистан. В то время как в 2018 году в этой стране был собственный крупный урожай картошки.

Таким образом, учитывая внутреннее потребление и продажи в другие регионы и страны, нерешенной остается судьба значительной части урожая. Сейчас фермеры заняты поиском каналов для сбыта своей продукции. Крахмальный завод в данном случае мог бы взять на себя большую часть остатка урожая. Предполагаемая мощность будущего предприятия составит 150 тыс. тонн картофеля в год. Из этого объема получится порядка 24 тыс. тонн крахмала. Строительство завода предварительно оценивается в 30 млн евро.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: