На страже бизнеса

На страже бизнеса

21:12 09 Сентябрь 2016 4530

На страже бизнеса

Автор:

Жанар Асылханова

Палата предпринимателей стала мозговым центром деловых людей.

Только за два последних года по вопросу защиты прав и законных интересов бизнеса в организацию поступило 1781 обращение. Из них положительно удалось решить 1357 вопросам и сэкономить бизнесу более 9,5 миллиардов тенге. Перечень вопросов, с которыми обращаются предприниматели, впечатляет: от земельных проблем, вопросов государственных закупок до вопросов конкуренции, тарифообразования и разрешительных процедур. Восточно-Казахстанская Палата предпринимателей оказывает помощь бизнесменам по вопросам защиты прав и законных интересов.

Одним из ярких примеров реальной помощи бизнесу можно отметить открытие пельменного цеха в Кокпектинском районе предпринимателем Карлыгаш Закировой. Местная Палата в 2014 году помогла ей с разработкой проекта и с оформлением документации для получения кредита. В итоге она взяла микрокредит в сумме 3 млн тенге по «Дорожной карте занятости-2020». Арендовала помещение, приобрела оборудование. Палата предпринимателей помогла ей поменять целевое назначение здания земельного участка.

«Мы продолжаем сопровождать этот проект. Потому что препоны ставятся на каждом шагу. Она планирует дополнительно открыть закусочную и пельменную с организацией горячего питания. Начала с того, что арендовала небольшую площадь в 10 кв. метров в столовой больницы в селе Самарка. С облздравом заключила договор. Но ей в местной больнице палки в колеса вставила бухгалтер. Закирова заключала договор по электроэнергии, где тариф указывался 13 тенге за кВ, а когда пришла получать документы, ей бухгалтер больницы незаконно выставил другой тариф - 28 тенге. И вот она ко мне обратилась, и мы выходили на облздрав, вплоть до прокуратуры дошли. Во-первых, больница не является обладателем лицензии по распределению электроэнергии и они не имеют права менять тарифы. На сегодня нам удалось проблему решить, в итоге в договоре сейчас указан тариф 11 тенге. Даже меньше, чем изначально оговаривалось», - рассказывает руководитель Кокпектинского филиала Палаты предпринимателей Алия Мукашева.

Сейчас небольшой бизнес удачно раскручивается. В сутки в цехе выпускается 100 килограммов домашних пельменей. Цена за килограмм - 850 тенге. Продукция ИП реализуется по торговым точкам района. В планах расширить площадь цеха от 60 кв. метров до 200. Увеличить объемы выпуска продукции, также выпускать манты, полуфабрикаты, чебуреки.

«Я не знаю, как выразить слова благодарности ФПП, ее директору Алие Орумбековне Мукашевой за огромную помощь и поддержку, которую они оказали мне в моей работе по аренде помещения. Я была в глубоком отчаянии, не зная, что предпринять, и, только обратившись в филиал Палаты предпринимателей и заручившись ее поддержкой, на законном основании могу продолжить работу. Спасибо, что вы есть!», - отмечает директор ИП «Закирова» Карлыгаш Закирова.

И таких примеров реальной помощи много, отмечает она. Каждый проект сейчас поддерживается и сопровождается. Помощь оказывается как по получению земельных участков, так и по сбыту продукции.

Всего с 2014 года по области палатой предпринимателей сопровождено свыше 2000 проектов, из которых уже реализовано 1200. Оказано 35 тысяч консультаций по государственным программам и обучено 2500 начинающих предпринимателей.

«Сегодня мы видим, что бизнес поверил. Самое приятное, когда слышишь от предпринимателей, что НПП — это самая необходимая и значимая структура для бизнеса, созданная за все годы Независимости.       Наверное, больше всего получаешь удовлетворения от работы, когда вечером дома можешь сказать, что сегодня одному предпринимателю помогли оформить земельный участок, для другого закрыли уголовное дело, третьему помогли сбыть его продукцию, сохранили четвертый бизнес, выбили кредит для пятого предпринимателя. Это те моменты, которые показывают, что не отдаешься этому делу не зря. И эта работа затягивает, потому что чувствуешь, что эта структура нужна бизнесменам и способна сделать их бизнес лучше и легче», - заключает руководитель Восточно-Казахстанской Палаты предпринимателей Игорь Шацкий.

Жанар Асылханова, Восточный Казахстан

3593

Материалы по теме:

krizis-strahovshikam-ne-grozit

knb-izmenit-tyazheloves

investidei-s-abctv-kz-alibaba-group-–-vtoroe-rozhdenie

biznes-o-peredache-gosfunkcij

na-predpriyatiyah-pavlodarskoj-oblasti-pogashayut-dolgi

загрузка

×