/img/tv1.svg
RU KZ
На страже бизнеса

На страже бизнеса

Палата предпринимателей стала мозговым центром деловых людей.

21:12 09 Сентябрь 2016 3587

На страже бизнеса

Автор:

Жанар Асылханова

Только за два последних года по вопросу защиты прав и законных интересов бизнеса в организацию поступило 1781 обращение. Из них положительно удалось решить 1357 вопросам и сэкономить бизнесу более 9,5 миллиардов тенге. Перечень вопросов, с которыми обращаются предприниматели, впечатляет: от земельных проблем, вопросов государственных закупок до вопросов конкуренции, тарифообразования и разрешительных процедур. Восточно-Казахстанская Палата предпринимателей оказывает помощь бизнесменам по вопросам защиты прав и законных интересов.

Одним из ярких примеров реальной помощи бизнесу можно отметить открытие пельменного цеха в Кокпектинском районе предпринимателем Карлыгаш Закировой. Местная Палата в 2014 году помогла ей с разработкой проекта и с оформлением документации для получения кредита. В итоге она взяла микрокредит в сумме 3 млн тенге по «Дорожной карте занятости-2020». Арендовала помещение, приобрела оборудование. Палата предпринимателей помогла ей поменять целевое назначение здания земельного участка.

«Мы продолжаем сопровождать этот проект. Потому что препоны ставятся на каждом шагу. Она планирует дополнительно открыть закусочную и пельменную с организацией горячего питания. Начала с того, что арендовала небольшую площадь в 10 кв. метров в столовой больницы в селе Самарка. С облздравом заключила договор. Но ей в местной больнице палки в колеса вставила бухгалтер. Закирова заключала договор по электроэнергии, где тариф указывался 13 тенге за кВ, а когда пришла получать документы, ей бухгалтер больницы незаконно выставил другой тариф - 28 тенге. И вот она ко мне обратилась, и мы выходили на облздрав, вплоть до прокуратуры дошли. Во-первых, больница не является обладателем лицензии по распределению электроэнергии и они не имеют права менять тарифы. На сегодня нам удалось проблему решить, в итоге в договоре сейчас указан тариф 11 тенге. Даже меньше, чем изначально оговаривалось», - рассказывает руководитель Кокпектинского филиала Палаты предпринимателей Алия Мукашева.

Сейчас небольшой бизнес удачно раскручивается. В сутки в цехе выпускается 100 килограммов домашних пельменей. Цена за килограмм - 850 тенге. Продукция ИП реализуется по торговым точкам района. В планах расширить площадь цеха от 60 кв. метров до 200. Увеличить объемы выпуска продукции, также выпускать манты, полуфабрикаты, чебуреки.

«Я не знаю, как выразить слова благодарности ФПП, ее директору Алие Орумбековне Мукашевой за огромную помощь и поддержку, которую они оказали мне в моей работе по аренде помещения. Я была в глубоком отчаянии, не зная, что предпринять, и, только обратившись в филиал Палаты предпринимателей и заручившись ее поддержкой, на законном основании могу продолжить работу. Спасибо, что вы есть!», - отмечает директор ИП «Закирова» Карлыгаш Закирова.

И таких примеров реальной помощи много, отмечает она. Каждый проект сейчас поддерживается и сопровождается. Помощь оказывается как по получению земельных участков, так и по сбыту продукции.

Всего с 2014 года по области палатой предпринимателей сопровождено свыше 2000 проектов, из которых уже реализовано 1200. Оказано 35 тысяч консультаций по государственным программам и обучено 2500 начинающих предпринимателей.

«Сегодня мы видим, что бизнес поверил. Самое приятное, когда слышишь от предпринимателей, что НПП — это самая необходимая и значимая структура для бизнеса, созданная за все годы Независимости.       Наверное, больше всего получаешь удовлетворения от работы, когда вечером дома можешь сказать, что сегодня одному предпринимателю помогли оформить земельный участок, для другого закрыли уголовное дело, третьему помогли сбыть его продукцию, сохранили четвертый бизнес, выбили кредит для пятого предпринимателя. Это те моменты, которые показывают, что не отдаешься этому делу не зря. И эта работа затягивает, потому что чувствуешь, что эта структура нужна бизнесменам и способна сделать их бизнес лучше и легче», - заключает руководитель Восточно-Казахстанской Палаты предпринимателей Игорь Шацкий.

Жанар Асылханова, Восточный Казахстан

НДС на налог с продаж: надо ли?

13 Сентябрь 2016 22:46 5214

Вопрос о замене налога на добавленную стоимость (НДС) на налог с продаж отложен в сторону.

Каскадный метод взимания налога с продаж не используется в развитых странах мира, и Казахстану незачем быть «первопроходцем» в этом вопросе, считает заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Рустам Журсунов.

Напомним, что в Миннацэкономики разрабатывался законопроект «О налогах и других обязательных платежах в бюджет и таможенном регулировании», который объединит в себе Налоговый и Таможенный кодексы. Одна из основных его реформ, которая бурно обсуждается в Казахстане - замена НДС на налог с продаж.

«Я никогда не слышал о каскадном методе взимания налога с продаж. Мы выразили свою озабоченность, указали на ряд очень серьезных недостатков», - сказал господин Журсунов в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

К данному вопросу в Нацпалате подошли со всей серьезностью: создали экономическую модель, взяв конкретных производителей, цепочки продаж и подсчитали, как введение данного новшества отразится на бизнесменах и на конечных потребителях.

Полученные результаты, по словам господина Журсунова, стоят того, чтобы задуматься о правильности механизма внедрения данного вида налога.

На литр молока при ставке НСП в 5% рост себестоимости будет 9%. По бензину АИ-92 рост себестоимости на 9%, фосфор – на 13%, по мясу птицы – 10%, киловатт электроэнергии – 4%.

«По всем параметрам мы увидели рост себестоимости отечественных товаров, работ и услуг от 9 до 15%», - сказал зампред НПП в ходе пресс-конференции в Астане.

Этим летом на отчетной встрече перед населением глава ведомства Куандык Бишимбаев четко обозначил позицию министерства: «В целом позиция нашего министерства в том, чтобы поддержать бизнес и при любом раскладе не вводить тот режим, который неудобен сегодня. Мы видим проблемы с налогом с продаж в том виде, в котором он предложен (каскадный метод), что это может привести к удорожанию себестоимости, а также к уходу в тень предпринимателей. Поэтому на рабочей группе мы приняли решение сейчас не двигать», - сказал господин Бишимбаев, уточнив, что окончательное решение будет принято на уровне правительства.

В мае текущего года, как отметил господин Журсунов, было объявлено о приостановлении данной инициативы. Это, по его словам, только к лучшему, поскольку негативных последствий от введения налога с продаж каскадным методом предостаточно.

«Во-первых, это рост себестоимости. Это означает, что конкурентоспособность наших экспортеров однозначно ухудшится, потому что на внешних рынках цены на металлы, нефть и прочее диктует рынок. Во-вторых, производить будет менее выгодно, чем завозить. Естественно, те импортные товары и количество цепочек намного легче оптимизировать, соответственно будут выигрывать импортеры, нежели производители. При отсутствии зачетной части НДС произойдет вымывание национальной экономики - это тоже мы отмечали», - аргументировал господин Журсунов. Вопрос объединения Налогового и Таможенного кодексов, равно как и вопрос замены НДС на налог с продаж пока, по его словам, приостановлен.

После неудавшейся попытки заменить НДС на налог с продаж в правительстве сфокусировались на взимание налога на добавленную стоимость в рамках законопроекта о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс.

«Что касается НДС, то вы помните, что в середине прошлого года были бурные  обсуждения, когда по инициативе министерства национальной экономики было объявлено о снижении порога обязательной постановки на учет по НДС с 30 тысяч МРП до трех тысяч МРП. Год назад мы также выразили озабоченность, потому что десятикратное уменьшение – это, естественно, увеличение количества налогоплательщиков, ужесточение форм налога и администрирования», - сообщил в ходе пресс-конференции зампред НПП.

Учитывая данные факторы, НПП предлагала поэтапное снижение порогового значения для плательщиков НДС. Документом предлагается сохранить действующее минимальное пороговое значение для целей постановки на учет по НДС:

«В 2017 году данный порог останется на уровне 30 тысяч МРП (64 млн тенге), с 2018 года будет понижен до 25 тысяч МРП (53 млн тенге), в 2019 году - до 20 тысяч МРП (42,4 млн тенге), и в 2020 году -до 15 тысяч МРП ( 31,8 млн тенге). Это справедливо, поскольку снижение порога НДС является актуальным вопросом»,  - сказал господин Журсунов.

Зампред НПП сравнил данный показатель с показателем в других странах мира. Так, если изначально брать исходя из курса 378 тенге за 1 евро, то в Казахстане действующий порог по НДС составляет 168 тыс. евро, в России- 26 тыс. евро, в Беларуси - 40 тыс. евро, в Кыргызстане – 56 тыс. евро. А в развитых странах, таких как  Швеция, Нидерланды, Германия, Бельгия - отсутствует данный порог. В Норвегии, Дании, Финляндии он варьируется от 6 тыс. евро до 8,5 тыс. евро.

«В Казахстане этот порог в разы выше, и на самом деле это не способствует развитию налогообложения», - заключил он.

Саяжан Каукенова

Свобода предпринимать

10 Сентябрь 2016 11:27 2957

Поиск «золотой середины» между объективной необходимостью государственного контроля и свободой бизнеса – вот смысл существования Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

Три года назад глава государства подписал Закон «О Национальной палате предпринимателей». Тогда это вызвало волну неоднозначных оценок в обществе. Но сегодня уже совершенно очевидно: в Казахстане появилась реальная сила, способная без излишней политизации проблем и конфронтации с властью, служить адвокатом, посредником и рупором бизнеса.

Сама форма существования палаты, как неполитической общественной организации особого типа, поначалу вызывала недоумение. Казахстанский обыватель, привыкшей к четкой иерархии социальных институтов, не мог отнести возникший «феномен» ни к госучреждениям, ни к партиям, ни к НПО. Пример Австрии, где Торгово-промышленная палата, обладая почти тем же набором прав, что и «Атамекен», уже лет сто успешно функционирует в Европе, никого не убеждал.

Но за короткий период времени команде Нацпалаты удалось побороть сомнения скептиков. Как это удалось? Дело в том, что до передачи «Атамекену» функций по защите, поддержке и развитию предпринимательства этой сферой практически никто не занимался системно. Государственные органы смотрели на бизнес только через призму реализации собственных задач и планов. Предприниматель был лишь объектом их воздействия. Создание Нацпалаты внушило бизнесмену, что и он может выступать субъектом права, представляя институтам власти свою консолидированную точку зрения на те или иные процессы, происходящие в экономике страны. И постепенно, по мере осознания важности этого, каверзные вопросы типа «за что мы должны платить взносы?» или «почему мы должны объединяться под одним флагом?» стали терять свою актуальность.

«Атамекену» удалось доказать свою необходимость. И, прежде всего - реальным делом.

Новая «бизнес-конституция»

Свою деятельность Нацпалата начала с фундаментального основания – с законодательства, выступив по поручению лавы государства с инициативой создания Предпринимательского кодекса. Впервые появился правовой акт, выстраивающий четкую и понятную систему взаимоотношений между предпринимателем и государством в контексте отношений власти и бизнеса вообще.

Ядром кодекса стал тезис о презумпции добросовестности предпринимателей. Было заявлено, что бизнесмен изначально добросовестен и законопослушен и не должен доказывать это государству. По существу, это была маленькая «революция», положившая конец рецидиву советского мышления, когда предприниматель воспринимался, как потенциальный нарушитель законности. Заявив о презумпции бизнесмена, разработчики - эксперты «Атамекена» - не просто уравняли бизнес в правах с государством, но открыто продекларировали, что именно предпринимательство является фундаментом, на котором зиждется машина государственного управления.

Впервые в истории независимого Казахстана была установлена ответственность должностных лиц за неправомерные решения, нанесшие бизнесмену значительный материальный ущерб. Также впервые была закреплена норма об институте уполномоченного по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсмена). В кодексе обозначены пределы участия государства в предпринимательской деятельности, закреплен принцип невмешательства в хозяйственную жизнь предприятий.

В дальнейшем принятая «конституция бизнеса» дала возможность внести изменения в и дополнения в 11 кодексов и 94 закона, касающихся самых разных сфер – экологии, налогообложения, земельных отношений, торговли, строительства, туризма и тому подобное. Уже потом финансисты подсчитали, что ежегодный экономический эффект от законодательных новаций составит более 14 млрд тенге в год!

Примечательно, что поддержку законотворческой деятельности Нацпалаты последовательно оказывал первый заместитель премьер-министра страны Бакытжан Сагинтаев, ставший сегодня главой правительства страны.

У кого просить защиты?

Однако «Атамекен» никогда не ограничивался деятельностью по изменению законодательного поля. Судьбы конкретных бизнесменов, их попранное достоинство, стали одним из главных направлений работы Нацпалаты.

Назначение председателем Совета по защите прав предпринимателей опытного юриста и харизматичного экс-депутата Гани Касымова предопределило успех в построении партнерских отношений с прокуратурой. До сих пор прокуроры в своей работе руководствовались постулатом о приоритетах интересов государства. Нормы о том, что прокуратура может и должна выступать в защиту прав бизнесмена, содержащиеся в законодательстве о надзорном органе, практически бездействовали. И только путем переговоров представителям Нацпалаты удалось убедить в целесообразности совместных действий.

В итоге за все время работы Совета по защите прав предпринимателей по представлению НПП «Атамекен» и региональных палат было возбуждено 19 уголовных дел. 39 должностных лиц были привлечены к административной, дисциплинарной и уголовной ответственности. Восемь чиновников были освобождены от занимаемой должности. 

Около 40 процентов от всех находящихся в производстве НПП обращений от бизнесменов (а их за три года поступило свыше десяти тысяч) эксперты правового блока НПП «Атамекен» привели к положительному результату. Экономический эффект правозащитной деятельности - 10 млрд тенге возвращены предпринимателям. Изменившееся отношение прокуратуры к бизнесу выразилось в целом ряде конкретных производств в отношение акимов, заместителей акимов, начальников департаментов… Еще лет пять назад такое не представлялось возможным. Сегодня же предметом новых расследований НПП и Генеральной прокуратуры становятся архивные дела двадцатилетней давности.

Развивать не на словах, а на деле

Еще одним «плюсом в карму» НПП стала выстроенная система бизнес-образования. В Казахстане давно говорили о необходимости обучения начинающих предпринимателей. Но лишь с созданием Национальной палаты удалось перейти от слов к делу.

С 2015 года «Атамекен» по постановлению правительства и согласно договору с заказчиком - Министерством национальной экономики РК - в рамках единой программы «Дорожная карта бизнеса-2020» осуществляет мероприятия по нефинансовой поддержке бизнеса по трем компонентам программы: сервисная поддержка бизнеса, информационное консультирование и бизнес-учеба. Все эти элементы взаимосвязаны и тесно переплетаются между собой.

Используя инфраструктуру Центров поддержки предпринимательства и ранее созданных акиматами Центров обслуживания предпринимателей, в 180 района страны эксперты Нацпалаты создали сеть образовательных учреждений. Обучение бизнесменов осуществляют отобранные на конкурсной основе консалтинговые компании. Механизм работы не сложен. Предприниматель - состоявшийся или будущий - обращается в ЦПП или ЦОП и получает консультацию и помощь по любому интересующему его вопросу. Нужно составить бизнес-план, чтобы обратиться в банк за кредитом – пожалуйста, к вашим услугам специалист по маркетингу. Нужно разработать сайт-визитку своего предприятия – к услугам бизнесмена IT-специалист. Восемь «спецов» проконсультируют клиента по любому профильному направлению, включая информацию о мерах господдержки.

Обучение бизнесу состоит из двух этапов. Первый – программа «Бизнес-советник». На этом уровне бизнесмену дают самые элементарные и необходимые понятия маркетинга, бухгалтерского учета, действующего законодательства о предпринимательстве. Здесь предлагаются схемы работы бизнеса. Прошедшие курс «Бизнес-советник» получают специальный сертификат, который дает им право обращаться за поддержкой в госорганы.

Второй этап – «Бизнес-рост» - рассчитан на более подготовленного клиента. На этом уровне идет более углубленное обучение всем необходимым практическим навыкам и методам ведения бизнеса.

И, наконец, третий элемент – это проектное обучение, в ходе которого группы предпринимателей направляются на уже действующие объекты.

Работа консультантов строго контролируется. Каждый их клиент по окончанию работы заполняет специальную анкету, где указывает, удовлетворен он консультацией или у него есть нарекания. Кроме того, в НПП функционирует контакт-центр, позвонив сюда, предприниматель может изложить свою проблему.

Эффект этой деятельности превзошел все ожидания. Сертификаты об окончании курсов получило свыше 30 тысяч человек. Примерно 40 процентов курсантов получили возможность открыть собственное дело и даже получить кредит фонда «Даму». Разумеется, пока сложно судить об экономической эффективности вновь созданных предприятий. Но уже сам факт все увеличивающихся обращений неофитов бизнеса говорит о том, что Нацпалате удалось сделать главное – доказать обществу, что можно жить плодами своих собственных усилий, не ожидая милостей от государства и бюджета.

Планов громадье

Долгосрочные цели деятельности НПП «Атамекен» давно определены. Это устранение административных барьеров, законодательная и нормотворческая работа, деятельность по обеспечению доступности финансовых ресурсов для бизнеса, использование мер господдержки, развитие человеческого капитала и прочие направления.

Однако меняется время и возникающие новые явления актуализируют повестку дня. Сегодня, руководствуясь запросами бизнес-сообщества, Национальная палата предпринимателей выработала семь приоритетных направлений работы в краткосрочной перспективе.

В их числе участие в госзакупках и закупках квазигосударственных компаний, содействие занятости путем микрокредитования малых предприятий (особенно на селе), вопросы кооперации мелких подсобных хозяйств с вовлечением продукции личных подворий с перспективами переработки и экспорта, упрощение таможенных процедур, развитие досудебных механизмов регулирования споров и так далее.

Доказав свое право на существование и сплотив бизнес вокруг понятных ему идей, стремлений и проектов, Нацпалата продолжает вести работу по взращиванию среднего класса – слоя людей, независимых, инициативных, активных. Три года напряженной работы не прошли даром: в «армию» бизнеса вливаются новые адепты частного предпринимательства. Создаются условия для, как минимум, безопасного ведения бизнеса (без рэкета бандитов и вымогательства чиновников). Реализуется то, о чем мы мечтали 25 лет назад…

Алексей Банцикин