На строительство газовой котельной в Астане выделят 5 млрд тенге

1365

Общая стоимость проекта составляет 39,26 млрд тенге.         

На строительство газовой котельной в Астане выделят 5 млрд тенге Фото: yandex.kz

На строительство газовой котельной в Астане в следующем году из республиканского бюджета планируется выделить 5 млрд тенге. Об этом говорится в ответе министерства энергетики на вопрос inbusiness.kz в ходе интернет-конференции "Газификация населенных пунктов" на платформе электронного правительства. 

"В рамках формирования республиканского бюджета на 2023-2025 годы парламентом Республики Казахстан поддержано финансирование проекта "Строительство районной газовой котельной "Юго-Восток в городе Нур-Султане" (без внеплощадных инженерных сетей)" на сумму 5 млрд тенге в 2023 году. По информации акимата города Астаны, общая стоимость проекта, согласно заключению государственной экспертизы на проектно-сметную документацию, составляет 39,26 млрд тенге, согласно заключенному договору с подрядной организацией – 38,3 млрд тенге. Вместе с тем бюджетные заявки по оставшимся двум котельным для финансирования за счет средств республиканского бюджета в министерство не поступали",  говорится в сообщении.

Ранее СМИ сообщали, что три газовые котельные в столице будут построены в ближайшие годы. Их мощность должна будет помочь решить вопрос с дефицитом тепла в Астане.

В энергетическом ведомстве также уточнили количество абонентов, реально подключенных за последние годы к газу в Астане, Караганде, Жезказгане и Темиртау благодаря газопроводу "Сарыарка".

"В настоящее время АО "КазТрансГаз Аймак" (в Астане. – Ред.) выданы технические условия на подключение к газовым сетям порядка 7180 абонентов (51,2%), из них подключены к газу 6838 абонентов (48,8%). Также переведены на газ 16 котлов на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 (на ТЭЦ-1 семь котлов, на ТЭЦ-2 шесть котлов), подключены к газу 13 социальных объектов. По газификации г. Караганды, Жезказгана, Темиртау завершены строительно-монтажные работы вторых пусковых комплексов, что позволило обеспечить доступ к газу 6410 абонентов, в т. ч. по г. Караганде – 4072 абонента, г. Жезказгане – 680 абонентов, г. Темиртау – 1658 абонентов. В настоящее время АО "КазТрансГаз Аймак" выданы технические условия на подключение к газовым сетям порядка 940 абонентам (14,6%), из них подключены к газу 584 абонента (9,1%). Также ведутся строительно-монтажные работы по строительству третьих пусковых комплексов 1-й очереди в г. Караганде, Темиртау и первых, вторых пусковых комплексов 2-й очереди в г. Жезказгане с завершением в 2023 году, что позволит обеспечить доступ к газу для 5159 абонентов, в т.ч. по г. Караганде – 2057 абонентов, г. Жезказгане – 2147 абонентов, г. Темиртау – 955 абонентов",  указывается в информации, предоставленной министерством.

Кроме того, в минэнерго напомнили, что в июне этого года была завершена актуализация технико-экономического обоснования по второму и третьему этапу строительства магистрального газопровода "Сарыарка", где стоимость составила 188,5 млрд тенге.

Этот проект предусматривает газификацию только Акмолинской и Северо-Казахстанской областей, в то время как по обеспечению трубопроводным газом восточных регионов страны рассматриваются различные варианты, в том числе с использованием поставок из Российской Федерации.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться