RU KZ
На тенге вновь давят девальвационные ожидания

На тенге вновь давят девальвационные ожидания

20:27 21 Октябрь 2019 3879

На тенге вновь давят девальвационные ожидания

Автор:

Однако национальная валюта укрепляется к доллару уже несколько дней подряд, несмотря на снижение мировых цен на нефть.

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в понедельник по сравнению с пятницей укрепился на 0,03% (на 0,12 тенге) и составил 389,86 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в пятницу средневзвешенный курс составил 389,98 тенге за $1.

В рамках нового режима проведения торгов иностранными валютами на 17:00 нст средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 389,86/$1. При этом минимальный курс составил 389,6/$1, максимальный – 390,05/$1, курс закрытия – 389,85/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в понедельник по итогам «сквозной» сессии составил $63,982 млн против $136,09 млн в пятницу. Число сделок – 172.

Как считает управляющий директор АО «Казкоммерц Секьюритиз» Айвар Байкенов, на курс тенге в данное время оказывают давление девальвационные ожидания. Он отметил, что эти ожидания в некоторой степени ограничиваются низкой доходностью классических долларовых инструментов, предлагаемых на локальном рынке, и ростом тенговой ставки.

«Сейчас мы оказались в такой ситуации, что с одной стороны – отсутствуют существенные фундаментальные причины для ослабления тенге, но с другой – присутствуют сильные девальвационные ожидания как среди населения, что подтверждают опросы Нацбанка, так и в корпоративной среде», – пояснил Байкенов.

При этом эксперт не ожидает значительного снижения девальвационных настроений и любое укрепление курса тенге будет стимулировать спекулятивные покупки доллара.

Он также обращает внимание на фактор оттока частного капитала из страны и предполагает плавное ослабление тенге на 2-3% с текущих уровней до конца года.

«В целом резких колебаний мы не ждем, что во многом связано с текущей проводимой политикой Нацбанка по стабилизации курса», – отметил Байкенов.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар, в свою очередь, также отметил, что некоторый рост тенге к доллару происходит несколько дней подряд, несмотря на снижение мировых цен на нефть.

«Падение нефтяных котировок ускорилось в понедельник на опасениях за состояние мировой экономики. В частности, инвесторы волнуются за экономику Китая, крупнейшего в мире импортера нефти. Согласно опубликованной в пятницу статистике, ВВП Китая в третьем квартале замедлил рост до 6% в годовом исчислении, что является самым низким значением за 27 лет наблюдений», – прокомментировал Калиаскар.

Он также отметил, что при этом на мировом валютном рынке евро снижается против доллара после сообщений о том, что британские депутаты одобрили поправку, обязывающую премьера страны Бориса Джонсона просить об отсрочке Brexit.

«Джонсон попросил Евросоюз перенести Brexit на 31 января 2020 года. Позднее появилась информация о том, что Евросоюз готов отсрочить выход Великобритании до февраля 2020 года», – напомнил аналитик.

Китайский же юань, по словам Калиаскара, получил некоторую поддержку благодаря последним новостям в торговых отношениях между США и Китаем.

«Участники рынка обратили внимание на комментарии вице-премьера Китая о том, что Пекин будет работать вместе с США над решением оставшихся вопросов в торговле. Кроме того, по его мнению, прекращение эскалации торговой войны будет благоприятным фактором как для обеих стран, так и для всего мира», – добавил Калиаскар.

По мнению аналитика, вероятно, что в ближайшей перспективе тенге будет сохранять относительную стабильность и вряд ли на внутреннем валютном рынке будут заметны сильные движения. По отношению к доллару на этой неделе тенге может двигаться в коридоре 390-390,1 тенге.

Отметим, официальный курс на 21 октября составляет 389,98 тенге за $1. 22 октября, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 389,86/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро и российскому рублю. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на текущую неделю, 21-25 октября, составил 389,900 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.