/img/tv1.svg
RU KZ
На Тенгизе началось масштабное строительство

На Тенгизе началось масштабное строительство

Только для строительства одного завода в рамках проекта будущего расширения на Тенгизе потребуется забить в землю свыше 23 тыс. свай.

18:57 09 Ноябрь 2016 23916

На Тенгизе началось масштабное строительство

Автор:

Кульпаш Конырова

С прицелом на будущее

Несмотря на резкое падение цен на «черное золото», международный консорциум «TengizChevroil» начал крупномасштабное строительство в рамках проекта будущего расширения и проекта управления устьевым давлением на месторождении Тенгиз на западе Казахстана.

Напомним, что с завершением этого проекта добыча нефти здесь возрастет на 12 миллионов тонн в
год, (а именно с 27 миллионов до 39 миллионов тонн – прим. автора).Общий объем новых инвестиций в Тенгиз должен составить от 37 миллиардов долларов до 40 миллиардов долларов. 

Решение о столь серьезных вливаниях в период низких цен на нефть было принято летом текущего года акционерами ТОО «TengizChevroil», в котором доля американского нефтяного гиганта Chevron составляет 50 процентов. (АО НК «КазМунайГаз» - 20%, ExxonMobil - 25% и СП «ЛукАрко» - 5% - прим. автора).

С того момента, как данное решение было обнародовано, прошло всего лишь три месяца, но, тем не менее, работы на месторождении уже идут полным ходом. В этом лично смогли убедиться журналисты нескольких региональных и республиканских СМИ, принявшие участие по приглашению TengizChevroil в специально организованном для них пресс - туре.

О том насколько это масштабный проект мы смогли увидеть с высоты «птичьего полета» во время облета месторождения на самолете, принадлежащем компании.


На одном из участков
Атырауской полупустыни велось строительство нового вахтового поселка для рабочих нового завода, чуть поодаль – должен разместиться завод третьего поколения, а на мелководье Каспия
сооружались новые искусственные острова, где в последующем должны быть
построены морские терминалы для разгрузки и хранения нефти.

Параллельно с окна иллюминатора мы увидели, как многотонные самосвалы везли грунт для новой
насыпной дороги, которая будет проложена по пойме реки Прорва, а эксковаторы
рыли траншеи для будущего морского канала с углубленным фарватером.


Как выяснилось позже, уже на 25% завершены дноуглубительные работы на участке моря, прилегающем к будущему порту (расширение месторождения Тенгиз географически происходит в сторону Каспия).

«Проект Будущего расширения – это, действительно, грандиозный проект», - сказал журналистам генеральный менеджер по связям с правительством и общественностью «TengizChevroil» Рзабек Артыгалиев, ставший нашим гидом во время пресс-тура.

По его информации, протяженность территории только под строительство всех установок Завода Третьего поколения составит 1,5 километра, а в ширину 1,2 километра. Это на полкилометра длиннее и шире уже построенного и действующего завода второго поколения.

Казахстанское содержание

Уже после приземления, во время объезда всех будущих объектов нового проекта, журналистский десант привезли на площадку завода третьего поколения.

«Сейчас, как видите, забиваются сваи для фундамента завода. Их должно быть свыше 23 тысяч. Каждая свая вбивается на глубину, пока не упрется в глиняный слой, что должно обеспечить устойчивость предприятия. Кроме этого, они изготавливаются из сверхпрочного бетона», - рассказал Рзабек Артыгалиев.


Кстати, все 23 тысячи сваи – казахстанского производства. Часть из них изготавливается в Атырау, другая - в Алматы. В целом, основной объём оборудования для Проекта Будущего Расширения и Проекта управления устьевым давлением (ПБР – ПУУД) будет изготовлен в Казахстане, Южной Корее и Италии.

Для экономии времени и средств, строительство всех производственных, и вспомогательных объектов в рамках двух вышеназванных проектов (ПБР – ПУУД) выполняется одновременно.

«Мы параллельно строим и новый вахтовый поселок «Оркен». Уже на 30% установлены металлоконструкции будущих жилых зданий. Уникальность поселка в том, что это будет своеобразный «город в городе». И жилые корпуса, и столовые, и кинотеатры, и бассейны, и спортивные залы – все это будет находиться в едином закрытом пространстве. Между корпусами будут построены переходы, чтобы людям зимой, во время ветреной погоды, было удобно и комфортно передвигаться», - рассказал Рзабек Артыгалиев.

Строящийся вахтовый поселок рассчитан для одновременного проживания в нем 5000 человек, которые будут нести здесь круглосуточную вахту по добыче «черного золота». Строительство «Оркена» должно завершиться через полтора – два года.

Чуть позже, по прилету в Атырау, в головном офисе TengizCheroil нас проинформировали, что с января по сентябрь 2016 года ТОО приобрело товары и услуги казахстанских поставщиков на сумму более 1,3 миллиарда долларов США, включая 333 миллиона долларов США в рамках Проекта Будущего Расширения - Проекта управления устьевым давлением (ПБР – ПУУД). На сегодня свыше 1660 казахстанских компаний прошли предварительный отбор для участия в этом масштабном проекте.

Еще одна серьезная экономическая выгода: в самый разгар строительства Проекта будущего расширения будет создано 20 тысяч рабочих мест.

Фонтанирующее месторождение
По мнению экспертов, 37 миллиардов долларов в дальнейшее освоение Тенгиза для увеличения нефтедобычи - это один из самых дорогих проектов в мировом нефтяном бизнесе на сегодня.

Почему, несмотря на низкие цены на нефть, заокеанские партнеры решили вложить столько серьезные инвестиции в казахстанское месторождение? Вопрос этот не праздный и объясняется целым
 рядом причин.

Во – первых, Тенгиз, по меркам специалистов, относится к молодым месторождениям, которое не просто фонтанирует нефтью, а выталкивает ее на поверхность земли под давлением в 400 атмосфер. Только за девять месяцев текущего года объемы на Тенгизе было добыто 20 миллионов тонн (160 млн баррелей) нефти. До конца года этот показатель может составить от 25 миллионов до
27 миллионов тонн. А в целом же, по данным минэнерго Казахстана, по итогам 2016 года объем добычи нефти в республике должен составить 75 миллионов тонн.

Путем несложных математических действий, нетрудно просчитать, что Тенгиз дает стране почти
треть всего добываемого в стране «черного золота», а соответственно, поступления
в государственный бюджет.

Так, за девять месяцев текущего года прямые финансовые выплаты TengizGhevroil Казахстану составили 3, 5 миллиардов долларов.

А с 1993 по 30 сентября 2016 года прямые финансовые выплаты ТОО нашей республике составили 115 миллиардов долларов США, (включая заработную плату казахстанским сотрудникам, выплаты дивидендов казахстанскому партнеру, а также в виде налогов и роялти, перечисляемых в государственный бюджет). 

Во- вторых, тенгизская нефть относиться к категории «легких», то есть высокого качества, отчего она
дороже котируется на мировом рынке. Такая привлекательность важна для американского
гиганта Chevron, который, как мы уже говорили выше, владеет 50% акций в TengizChevroil.

Общеизвестно, что, несмотря на то, что Chevron имеет 13 основных инвестиционных проектов на пяти континентах, Тенгиз в этом списке занимает первое место в списке. Казахстанское месторождение дает практически одну пятую всей мировой добычи Chevron. Если в прошлом году на Тенгизе добывал примерно 78 тысяч тонн нефти в сутки. То в рамках расширения и увеличения добычи TengizChevroil получит дополнительно 32-39 тысяч тонн нефти в сутки (а это столько же, сколько добывала
Ливия, когда ее месторождения работали непрерывно и в спокойном режиме).

В – третьих, Тенгиз – это не только нефть, но и газ и сера. Только за девять месяцев текущего года TengizChevroil реализовал 970 тысяч тонн сжиженного газа, 5,25 миллиардов кубических метров сухого газа, а также 1,67 миллионов тонн серы.

Сера, как нам рассказал Рзабек Артыгалиев, оказался не отход производства, а один из востребованных товаров и хорошо раскупается в мире. Его словам мы поверили, увидев пустые
хранилища, где раньше складировали серу.

Кульпаш Конырова

Материалы по теме: