/img/tv1.svg
RU KZ
На Тенгизе ужесточают карантинные меры в связи с коронавирусом

На Тенгизе ужесточают карантинные меры в связи с коронавирусом

По данным компании «Тенгизшевройл», на сегодня количество заболевших COVID-19 на Тенгизе составляет 778 человек. 

13:39 25 Май 2020 1884

На Тенгизе ужесточают карантинные меры в связи с коронавирусом

Автор:

Кульпаш Конырова

Для обеспечения бесперебойной производственной деятельности на крупнейшем месторождении нефти и газа на западе Казахстана – Тенгизе – руководство казахстанско-американской компании «Тенгизшевройл» (ТШО) ужесточает требования к соблюдению карантинных мер, заявил генеральный менеджер по связям с правительством и общественностью ТШО Рзабек Артыгалиев на брифинге в онлайн-режиме в понедельник.

«На Тенгизе действуют жесткие меры, предусматривающие пребывание в изоляции, социальное дистанцирование, ношение масок и соблюдение правил личной гигиены, которые обязательны для всех, кто находится в Тенгизе. Мы ожидаем, что все подрядные организации и их работники будут соблюдать данные меры. В противном случае ТШО будут приняты жесткие меры, вплоть до расторжения контрактов и трудовых договоров», – подчеркнул Артыгалиев.

По данным компании, количество на сегодня заболевших COVID-19 на Тенгизе составляет 778 человек. В настоящее время производственная деятельность ТШО осуществляется без перебоев.

«Мы продолжаем принимать меры, направленные на безопасное выполнение основных работ Проекта будущего расширения (ПБР), критически важных для успешной реализации проекта», – подчеркнул Артыгалиев.

По его данным, в I квартале 2020 года объемы добычи ТШО составили 7 миллионов 680 тысяч тонн сырой нефти, что немного превышает показатель добычи за аналогичный период 2019 года.

«Проект ПБР выполнен на 77%. ТШО продолжает безопасное выполнение основных работ по проекту. Работы по изготовлению модулей и их отгрузка с производственной площадки ведутся согласно графику, продолжаются работы по сборке модулей в Тенгизе. Несмотря на то, что мы осуществляем временный вывоз неоперативного персонала, критически важные работы по проекту продолжаются», – отметил Рзабек Артыгалиев.

Напомним, на прошлой неделе главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова заявляла, что крупнейшие в Казахстане нефтяное месторождение Тенгиз могут закрыть из-за коронавируса. По ее информации, количество заболевших сотрудников на Тенгизе составило 935 человек.

Однако, по данным пресс-службы ТОО «Тенгизшевройл», на сегодня количество заболевших составляет 778 человек. Разница между данными, которые озвучила главный санитарный врач страны, и теми, которые предоставила компания, связана с тем, что многие сотрудники, которые работают на Тенгизе, живут в других регионах страны, где также ведется своя статистика.

«По ТШО главным санитарным врачом республики были даны цифры, выявленные во всех регионах среди сотрудников после их демобилизации с месторождения», – пояснили в пресс- службе ТШО.

По данным компании, на сегодня количество проведенных ПЦР-анализов на Тенгизском месторождении составило свыше 8000. Ежедневно проводятся в среднем около 400 анализов.

«Но примерно в 90% случаев у работников Тенгиза болезнь протекает бессимптомно», – сказал Артыгалиев.

На территории Тенгизского месторождения был организован инфекционный стационар, где в настоящее время проходят лечение 376 человек.

В период с начала пандемии COVID-19 ТШО безвозмездно передал учреждениям здравоохранения Атырауской области медицинское оборудование и медицинские средства на сумму 4,6 миллиона долларов США, или около двух миллиардов тенге.

Кульпаш Конырова