RU KZ
На территории СЭЗ «Павлодар» в уходящем году не запущено ни одно производство

На территории СЭЗ «Павлодар» в уходящем году не запущено ни одно производство

15:39 08 Декабрь 2020 15195

На территории СЭЗ «Павлодар» в уходящем году не запущено ни одно производство

Автор:

Марина Попова

Фото: Марина Попова

Основная причина в отсутствии новых проектов на СЭЗ, по мнению заместителя руководителя управления индустриально-инновационного развития Мейира Алпысова, кроется в эпидемиологической ситуации в стране и мире, а также связанных с ней ограничениях.

Впрочем, есть надежда, что одно предприятие все же будет запущено до конца года. Речь о производстве дезинфицирующих средств.

Картина дня

На территории СЭЗ действуют 11 предприятий. Объем произведенной ими продукции за январь-октябрь 2020 года составил около 35 млрд тенге. По итогам 2019 года данный показатель превысил 43,4 млрд тенге. Всего за годы деятельности СЭЗ, а создана она была в ноябре 2011 года в соответствии с Указом президента РК «О создании специальной экономической зоны «Павлодар», действующие участники выпустили продукции на 150,5 млрд тенге, из них экспортировано на 77 млрд тенге. Налоговые отчисления за этот период составили 8,2 млрд тенге. Таким образом, по данным управления, на один тенге вложенных государственных средств приходится 10 тенге частных инвестиций.

В уходящем году на территории специальной зоны было зарегистрировано три новых участника с общим объемом инвестиций 4,5 млрд тенге. Это ТОО CDR Group, нацеленное на производство кокса, каменноугольной смолы и активированного угля, ТОО Geo Crystal – производство микросферы и ТОО «Казахстан Жарык» – производство светодиодного осветительного оборудования. Еще два проекта с объемом инвестиций на 1,5 млрд тенге должны получить статус участника СЭЗ до конца этого года.

В процессе реализации 12 проектов. Самый долгоиграющий из них – ТОО «Северхим», где планируется заняться переработкой мазута и иных тяжелых остатков нефтепромышленности путем нанокаталитического крекинга. Проект был заявлен пять лет назад. О запуске данного предприятия говорилось не раз, но и сегодня никто не назовет точную дату.

Как сообщил Inbusiness.kz технический директор предприятия Сергей Дадыка, в связи с пандемией возникли сложности поставок оборудования.

«Контейнер с этим грузом получили месяц назад. Сейчас проводим монтаж оборудования. Сдерживающим фактором в этом году стала невозможность приезда специалистов. Если говорить о датах запуска – при первом потеплении. Проект живой, во всяком случае, живее, чем полгода назад. Есть задержки, не зависимые от нас, например подключение к канализации и отсутствие дороги. Эти моменты – обязанность руководства управляющей компании. Среди основных условий, когда заходили на территорию СЭЗ, заверение, что предприятие будет обеспечено необходимыми коммуникациями. В планах весна-лето тестовые запуски установки», – заверил представитель компании.

Решится ли вопрос по НДС?

Изначально территория любой СЭЗ страны была призвана стать хорошей площадкой для развития бизнеса. Среди привлекательных условий предусматривались налоговые преференции. В реальности предприниматели, ставшие ее участником, сталкиваются с рядом сложностей.

Так, согласно статье 244 Кодекса РК о налогах и других обязательных платежах в бюджет, реализация на территории СЭЗ товаров облагается НДС по нулевой ставке. Однако при реализации товаров, произведенных на территории СЭЗ, за ее пределы льгота по НДС не предусмотрена. Нулевая ставка действует только при покупке участником необходимых товаров. В случае же реализации товаров собственного производства он исчисляет НДС по ставке 12%. С такой проблемой столкнулось и ТОО «Вектор-Павлодар» – единственный производитель легкосплавных алюминиевых дисков для автомобилей на территории Казахстана. В текущем году компания планировала запуск цеха по покраске алюминиевых дисков. До сих пор их отправляют для этой процедуры в Тольятти. По сути, предприниматель сталкивается с ситуацией, когда обороты НДС исходящего значительно превышают обороты НДС входящего. Причем выясняется, что данная проблема есть на всех казахстанских СЭЗ. Этот вопрос не раз поднимался на различных уровнях, в том числе на площадке «Атамекен». Ожидается, что поправки в закон будут внесены в следующем году.

Когда желаемое не совпадает с реалиями

Планировалось, что в течение года на СЭЗ «Павлодар» будет запущено восемь проектов с объемом инвестиций более 13 млрд тенге. Причем основная часть была переходящая с 2019 года. Среди них и проект ТОО ASCOR по производству композитных коагулянтов, которые используются для очистки питьевой воды. В прошлом году учредители проекта выиграли грант АО «НАТР» в размере 478 млн тенге при общей стоимости около 1 млрд тенге. Как отметил Мейир Алпысов, этот проект был реально ожидаемый, но пандемия внесла свои коррективы: не смогли приехать иностранные специалисты. Подобная история и у ТОО «Агрохимпрогресс», которое расширяет действующее производство и запускает новые продукты. В Казахстан не смогли приехать инженеры из КНР для проведения пуско-наладочных работ. В результате проект был перенесен на II квартал 2021 года. Перенесен по той же причине и запуск производства активированного угля в ТОО RTF ACTICA.

Единственный проект, который должен выстрелить до конца года, – ТОО D&P – дезинфицирующие средства, реально востребованный на сегодня товар, мощностью 80 тонн в год, стоимостью 300 млн тенге, из них 231 млн тенге – грант по линии Фонда науки МОН РК.

На СЭЗ «Павлодар» производится 30 видов продукции, из которых 16 уходит на экспорт. В прошлом году журнал fDi Magazine признал СЭЗ «Павлодар» лучшей специальной экономической зоной в номинациях «Самая привлекательная зона алюминиевого кластера».

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!