На Тур де Франс прошла акция протеста

На Тур де Франс прошла акция протеста

09:58 30 Июнь 2021 4146

На Тур де Франс прошла акция протеста

Автор:

Игорь Воротной

На старте четвертого этапа Большой Петли оставшиеся 178 участников многодневки провели акцию протеста, адресованную организаторам, проехав стартовые десять километров отрезка на минимальных скоростях.

Завалы и падения начались на нынешнем Тур де Франс с первого его этапа, когда на трассу примерно за 45 километров до финиша пелотон напоролся на болельщицу, которая стояла на обочине и фокусировалась не на гонщиках, а на камерах. Она вылезла на трассу лицом по направлению движения, спиной к надвигающимся велосипедистам и показывала оператору плакат с надписью «Allez Omi/Opi» (немецкие выражения нежности к дедушке и бабушке).

Плакат при этом перекрывал дорогу тем, кто ехал по краю – его протаранил немец Тони Мартин. Падение спровоцировало цепную реакцию в тесном пелотоне: десятки спортсменов упали, образовалась огромная пробка – проскочили лишь некоторые из тех, кто ехал по дальней бровке и впереди Мартина, 21 участнику потребовалась медицинская помощь, а Марк Солер, финишировавший последним, сломал головки лучевых костей обеих рук и головку левой локтевой кости.

Организаторы «Тура» отреагировали на инцидент сдержанным сообщением в твиттере: «Мы рады видеть публику на обочине. Но чтобы «Тур» был успешным, уважайте безопасность гонщиков, не рискуйте ради фото или попадания в трансляцию!». Единственной реальной мерой стало объявление болельщицы в розыск – ее ждет наказание за причинение вреда здоровью вследствие несоблюдения правил безопасности. Однако третий этап принес новые завалы – и тут болельщики были уже ни при чем.

Этот спринтерский равнинный этап длиной в 183 километра, проложенный по бретонскому департаменту Лорьян, помимо дождя на некоторых отрезках приготовил участникам ловушки в виде узких дорог и сложной дорожной архитектуры. Перед стартом гонщики обращали на это внимание организаторов, но те к ним не прислушались – в итоге на третьем отрезке произошло сразу три массовых завала, а гонка лишилась еще пары своих участников.

И во вторник оставшийся «в живых» пелотон решил обратить внимание общественности на свои проблемы: перед нейтральной зоной пелотон демонстративно остановился на одну минуту, а первые десять километров основной дистанции этапа гонщики намеренно проехали в непривычно низком темпе. Этот ли низкий темп или короткая (150 километров) дистанция ли четвертого этапа стали причиной, но на нынешнем «Туре» это был первый отрезок без громких инцидентов.

На этом первом по-настоящему равнинном этапе в отрыв отобрались два гонщика: первым из пелотона через 18 километра после старта атаковал 23-летний бельгийский гонщик команды Lotto Soudal Брент Ван Мур, за которым поехал француз Пьер-Люк Перишон (Cofidis). Команда обладателя желтой майки лидера Alpecin-Fenix, а также команда Deceuninck-Quick Step контролировали разрыв, но едва не упустили атаковавшего за 13,7 километра до финиша Брента Ван Мура.

Снизившийся до 40 секунд просвет бельгийский гонщик увеличил до минуты. Пелотон догнал Брента Ван Мура только за 200 метров до финиша, и бельгийский гонщик получил приз самого атакующего на этапе. Однако победу на этапе в итоге праздновал Марк Кэвендиш (Deceninick-Quick Step), он же переоделся в зелёную майку лидера очковой классификации. Матье ван дер Пул (Alpecin-Fenix) сохранил желтую майку лидера генерале, словенец Тадей Погачар (UAE Team Emirates) остался в белой майке лучшего молодого гонщика, а Иде Схеллинг (Bora-hansgrohe) сохранил гороховую майку лучшего в горной классификации.

Казахстанец Алексей Луценко на четвертом этапе финишировал на колесе у победителя, показав 14-й результат. Датский легионер Astana – Premier Tech Якоб Фульсанг оказался на финише 80-м, представитель ЮАР Стефан Де Бод стал 94-м, остальные гонщики казахстанско-канадского велоклуба оказались во второй сотне. В общем зачете Луценко поднялся на 11-ю строчку с 13-й, с отставанием от лидера на 52 секунды, Фульсанг остался 17-м с 55-ю секундами отставания. Стефан Де Бод идет седьмым в молодежной классификации, в командной классификации Astana – Premier Tech пока четвертая после четырех этапов.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31919

Материалы по теме:

v-kakih-stranah-eaes-ministry-zaderzhalis-na-postu-dolshe-vsego

kpl-tobol-stanovitsya-edinolichnym-liderom

zachem-talgatu-musabaevu-napadat-na-malchika-s-autizmom

40-novyh-professij-poyavyatsya-v-skorom-vremeni-v-sfere-it

kpl-astana-terpit-vtoroe-porazhenie-kryadu

загрузка

×