На учениях ОДКБ большое внимание уделили обороне с применением беспилотников

6091

Учения коллективными силами оперативного реагирования проходили с 26 сентября по 8 октября 2022 года в Жамбылской и Алматинской областях.

На учениях ОДКБ большое внимание уделили обороне с применением беспилотников Фото: Максим Морозов

Активной фазой на полигоне в Жамбылской области завершились учения подразделений КСОР (коллективные силы оперативного реагирования) стран – участниц ОДКБ, в рамках которых военнослужащие отрабатывали практические навыки командования в войсковых операциях для устойчивого управлениями боевыми подразделениями разных родов войск стран.

В прошедших учениях, помимо военнослужащих, приняли участие подразделения МЧС, КНБ и Нацгвардии.

Многодневные маневры в Отаре были разделены на три фазы, это не только командно-штабные учения “Взаимодействие” и специальные мероприятия по сбору разведывательных данных, а также отработка действий группировки войск по отражению нападения условного противника.

Перед коллективными силами быстрого реагирования стояла задача нанесения максимального урона и создания условий для перехода сил ОДКБ в контрнаступление.

Особое внимание было уделено работе средств огневого поражения, для чего были задействованы не только расчеты артиллерии и реактивных систем залпового огня, но и средства авиации.

В активной фазе учений приняли участие больше 20 единиц армейской и фронтовой авиации ВВС Республики Казахстан, дислоцированных в поселке Луговое и в городе Талдыкоргане Алматинской области, и самолеты России из города Кант в Кыргызстане.

На земле совместную работу по отражению нападения условного противника отрабатывали объединенные силы на бронетехнике, в том числе и прибывшей из соседних стран – участниц ОДКБ.

Командующий войсками регионального командования “Юг”, генерал-майор Мереке Кучекбаев отметил действия подразделений ракетных войск и артиллерии, выполнивших все задачи во взаимодействии с наземными войсками и авиацией.

“В современном военном искусстве применяются все формы взаимодействия войск, и результат зависит в том числе и от навыков и творчества командиров. Но на данных учениях особое внимание было уделено новым способам и формам сбора и контроля данных”.

“По замыслу учений отрабатывалось отражение нападения с применением беспилотных летательных аппаратов, для чего был задействован комплекс сил и средств, успешно справившийся с поставленной задачей”, – подчеркнул генерал-майор Мереке Кучекбаев.

Военные конфликты и боевые действия в разных странах показали высокую эффективность применений дронов на поле боя, такая подготовка специалистов в армии Казахстана должна стать одной из самых приоритетных задач в настоящее время.

В интервью inbusiness.kz начальник генерального штаба Вооруженных сил Республики Беларусь, генерал-майор Виктор Гулевич отметил усилия Казахстана:

“Признаюсь, у нас, в Республике Беларусь, нет полигонов подобного масштаба. Что же касается непосредственно результатов учений, то можно отметить, что все виды силовых структур отработали на исключительно высоком уровне”.

За ходом всех фаз учений внимательно наблюдали не только высший командный состав армий стран – участниц ОДКБ, но и представители вооруженных сил из других стран. Достаточно широко был представлен и Североатлантический альянс НАТО. Выучку сил КСОР и казахстанских военных оценивали наблюдатели из США, Франции, Японии, Польши, Германии, Великобритании, а также Индии и Пакистана.

В учениях, которые прошли в Жамбылской области, принимали участие около 6500 военнослужащих из разных стран и более 800 единиц техники. Большую часть военного контингента представляли военнослужащие казахстанской армии, к которым по замыслу учений присоединились силы КСОР всех остальных стран – участниц Договора о коллективной безопасности. 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться