Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
На узбекско-казахстанском бизнес-форуме ожидается подписать контракты более чем на 560 миллионов долларов

На узбекско-казахстанском бизнес-форуме ожидается подписать контракты более чем на 560 миллионов долларов

15:35 16 Сентябрь 2017 7919

На узбекско-казахстанском бизнес-форуме ожидается подписать контракты более чем на 560 миллионов долларов

Автор:

Клара Ларина

Узбекистан и Казахстан наращивают торгово-экономическое сотрудничество.

В Ташкенте открылся узбекско-казахстанский бизнес-форум, организованный национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан, внешнеторговой палатой Казахстана и АО «НК KAZAKH INVEST».

По информации НПП, в нем принимают участие около 500 предпринимателей и топ-менеджеров национальных компаний и государственных организаций, представляющих основные отрасли экономик Казахстана и Узбекистана.

Цель бизнес-форума заключается в установлении и укреплении кооперационных связей между узбекскими и казахскими компаниями различных отраслей экономики на качественно новом уровне, а также проработке вопросов создания совместных предприятий и реализации инвестиционных проектов на территории двух стран. Формат мероприятия – презентации двух сторон, а также индивидуальные двусторонние переговоры между узбекскими и казахскими компаниями для продвижения экспорта казахстанских товаров и импорта узбекской продукции.

В работе узбекско-казахстанского бизнес-форума  ожидается участие глав двух государств – Шавката Мирзиёева и Нурсултана Назарбаева, который сейчас находится с государственным визитом  в Республике Узбекистан.

Выступивший на форуме с приветственной речью заместитель председателя правления национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Нуржан Альтаев отметил важность укрепления деловых отношений двух братских народов, которые выходят на новый уровень союзничества, взаимозависимости, взаимной поддержки и совместного продвижения общих интересов.

«Мы высоко ценим Узбекистан, как нашего надежного и экономического партнера, и рассчитываем на то, что узбекские  компании внесут свой вклад в развитие совместных инвестиционных проектов», – подчеркнул он.

Он заверил, что, в свою очередь, национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» готова сотрудничать и оказывать содействие своим узбекским коллегам.

Как сообщил господин Альтаев, со стороны Казахстана приехало более 300 бизнесменов. Ожидается, что по итогам форума будет подписано 37 контрактов на сумму более 560 миллионов долларов.

Зампредседателя НПП «Атамекен» также высказался по поводу одной из ключевых идей форума – совместного выхода и продвижении товаров наших братских государств на крупнейших глобальных рынках, включая Китай и ЕАЭС.

«Наши уникальные географические и климатические условия позволяют нам успешно конкурировать и постоянно наращивать объемы в данных направлениях.  Постоянный рост населения в КНР, улучшение качества жизни, санкционный режим в России – все эти факторы создают повышенный спрос на многие виды товаров и услуг. Только объединив усилия, мы с вами можем представить адекватное предложение на растущие потребности этих рынков с колоссальным потенциалом», – отметил выступающий.

Нуржан Альтаев уверен, что проходящий бизнес-форум станет генератором новых идей и локомотивом для развития двусторонних отношений в завоевании рынков Китая и ЕАЭС.

Как отмечают в НПП, взаимоотношения между нашими странами в последнее время характеризуются укреплением и расширением торгово-экономического сотрудничества и имеют четкую перспективу дальнейшего развития.

В частности, торговые отношения между двумя странами в последнее время показывают хорошую динамику роста. За январь-июль 2017 года объем товарооборота между Казахстаном и Узбекистаном – 1,055 миллиарда долларов (экспорт – 662 миллиона долларов, импорт – 393,3 миллиона долларов). Данный показатель выше аналогичного периода предыдущего года на 33,7% (789 миллионов долларов).

Сейчас в Узбекистане работают порядка 230 предприятий с участием казахстанского капитала, в Казахстане – более 130 совместных производств. В нацпалате считают, что этот показатель может быть повышен многократно. Необходима только база для полноценного и эффективного сотрудничества. И она создается.

Ведущим партнером Республики Узбекистан является Южно-Казахстанская область. Доля ЮКО в экспорте Казахстана в Узбекистан составляет 30%. Основные экспортируемые товары: мука, пшеница, металлические изделия, цемент, картофель, нефтепродукты, растительные масла, трансформаторы и так далее. Импортируются овощи и фрукты, соки, удобрения, текстильные изделия, автомобили и так далее.

Напомним, в ноябре прошлого года в Шымкенте прошла бизнес-конференция Южно-Казахстанской области и Узбекистана, в которой участвовали свыше 50 предпринимателей из разных регионов соседнего государства. На ней говорилось о перспективах и направлениях дальнейшего развития совместного сотрудничества.

А в мае этого года в Шымкенте прошла первая выставка товаропроизводителей Ташкента, которая позиционировалась как один из конкретных шагов по дальнейшему развитию и расширению торгово-экономического сотрудничества между двумя братскими государствами. Ее участниками стали представители свыше 200 предприятий, работающих в сфере машиностроительной, электротехнической, металлургической, химической, легкой, пищевой, мебельной промышленности, производстве строительных материалов, товаров народного потребления, косметической и гигиенической продукции, игрушек и сувениров.

Объем заключенных по итогам проведения выставки контрактов и протоколов намерений на поставку продукции предприятий Ташкента на экспорт в Шымкент тогда составил более 18 миллионов долларов.

Клара Ларина