/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 29 404,07 Hang Seng 27 972,17
KASE 2 341,93 РТС 1 539,27
FTSE 100 7 427,08 Пшеница 544,40
На водопотери «Астана су арнасы» уходит каждый пятый кубометр воды

На водопотери «Астана су арнасы» уходит каждый пятый кубометр воды

Пятая часть потерь связана с кражей через 600 незаконных подключений к сетям центрального водоснабжения, выявленных монополией за последние два года.

08 Ноябрь 2018 07:02 7202

На водопотери «Астана су арнасы» уходит каждый пятый кубометр воды

Водопотери «Астана су арнасы» ежегодно составляют 20% от общего объёма водопотребления. 4% из них приходятся на незаконную врезку в сети водоснабжения. Об этом abctv.kz на общественных слушаниях сообщил генеральный директор ГКП «Астана су арнасы» Табигат Зейнулкабден.

«Мы постоянно ведём работу по выявлению незаконных подключений к центральному водоснабжению. К сожалению, таких фактов очень много. За последние два года более 600 мы нашли незаконных подключений. Это организации разного характера: автомойки, общежития, которые действуют как юридические лица, но оформлены как частные. Есть также застройщики. Это строительные компании, которые строят новые дома. Они должны во время строительства временный договор заключить на подключение к водоснабжению и канализации. Но, к сожалению, они самовольно подключаются, пока не выявят наши сотрудники», – сообщил Зейнулкабден.

Он уточнил, что объём потребления воды в 2017 году составил 97 млн кубов. 75 млн кубов из них было реализовано потребителям. 20 млн кубов живительной влаги было потеряно. При этом нормативные потери, учтённые в тарифах, составили 16 млн кубов, или 16,5%. Остальные 3,8 млн кубов, или 4%, были расхищены нелегальными пользователями.

Монополист также отмечает увеличение потребления питьевой воды. Так, в 2016 году жители столицы потребили 95 млн кубических литров воды. В 2018 году потребление питьевой воды может составить 98 кубов. При этом охват приборами учёта в городе у юридических лиц составляет 100%, физических лиц – 70%. Счетчики установлены в 2132 жилых комплексах.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Мост через Бухтарму восточноказахстанцы увидят в 2023 году

Стоимость проекта может вновь подвергнуться корректировке.

05 Февраль 2020 10:57 507

Мост через Бухтарму восточноказахстанцы увидят в 2023 году

Фото: Жанар Асылханова

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил руководитель управления пассажирского транспорта и автодорог ВКО Нуржан Жумадилов. По данным на сегодняшний день, строительство важного объекта обойдется бюджету в 30,2 млрд тенге. Предполагается, что 90% этих средств выделят из республиканской, 10% – из областной казны. На сегодня из областного бюджета на начало реализации проекта выделено 500 млн тенге. На эти средства проведут работы по обустройству строительного участка, мобилизация техники и другие подготовительные работы.

«В этом году по поручению президента страны планируется начать строительство мостового перехода через Бухтарминское водохранилище в Курчумском районе. До этого была разработана проектно-сметная документация, она остается в силе. Кроме того, подана бюджетная заявка в Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК, комитет автомобильных дорог о выделении средств в этом году в размере 5 млрд тенге. Вопрос о финансировании, по заверению комитета автодорог, будет рассмотрен на уточнение республиканского бюджета в марте. В данный момент конкурсная документация подготовлена, сейчас управление госзакупок и коммунальной собственности области готовится к проведению госзакупок на определение подрядчика», – рассказал Нуржан Жумадилов.

Конкурс объявят до 10 февраля. Кто будет подрядчиком, станет известно в конце апреля. Как начнется строительство, говорит руководитель управления, проектно-сметная документация будет корректироваться.

«Пока срок ПСД действует, начнем. Мост будет расположен на самом узком месте Бухтарминского водохранилища, в районе села Куйган. Работы начнутся с правого берега. Подъездные пути в сторону Куйгана по правому берегу, это 2,5 км, заложены в проект. Также требуется строительство дороги от Казнаковской переправы в сторону Куйгана порядка 15-16 км, это как по проекту будет. На сегодня отдельно проводится и близится к завершению конкурс на технико-экономическое обоснование строительства дороги. Будет построена подъездная дорога и с левого берега», – продолжил глава ведомства.

На сегодня в месяц через Казнаковскую переправу паромом перевозится около 10 тысяч авто. Это притом что работает только один паром, другой вышел из строя. По словам специалистов и местных жителей, после ввода в эксплуатацию моста интенсивность движения повыситься, так как автомобильный поток пойдет со стороны Зайсанского, Курчумского, Катон-Карагайского районов.

«Когда рассматривался вопрос строительства моста по государственно-частному партнерству, рассматривался вопрос платности проезда через мостовой переход. Так как теперь объект будет возводиться за счет государства, пока вопрос платности не рассматривается, но определенная плата, я думаю, будет. Мост будет большой, и его нужно содержать. Я думаю, символическая плата будет, значительно меньшая сумма, чем оплата за проезд на пароме», – отметил руководитель управления пассажирского транспорта и автодорог ВКО Нуржан Жумадилов.

Вопрос строительства мостовой переправы через Бухтарминское водохранилище активно обсуждается на протяжении нескольких лет. В 2017 году inbusiness.kz писал о том, что отсутствие значительно осложняет жизнь курчумских жителей. Из-за труднодоступности за последние годы население района сократилось вдвое, нет рынка сбыта, туризм не развивается, предприятия консервируются. Единственное, что связывает с «цивилизацией», – это паром, который в последнее время тоже создает немало проблем. Власти региона все это время искали источники финансирования проекта строительства двухполосного моста длиной в 1300 метров и шириной 13 метров. Первоначальная стоимость проекта была 11,4 млрд тенге, потом эта сумма поднялась до 35 млрд тенге. Однако желающие взяться за строительство моста зарубежные инвесторы так же быстро исчезали, как и появлялись. Между тем, срок действия проектно-сметной документации на объект истекал.
«Инвесторы хотят быстро вернуть свои деньги. А по условиям акима области возврат средств должен осуществиться в срок не менее 10 лет. Если 30 млрд, то в год областной бюджет 3 млрд тенге потянет. А если большая сумма будет, то будет сложно ее выплачивать. Вот поэтому инвесторы говорят, что придут, но не приходят», – пояснил Нуржан Жумадилов.

Напомним, 19 сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству и акимату ВКО совместно рассмотреть вопрос выделения средств на строительство моста на Бухтарминском водохранилище. Он отметил, что жители Курчумского района ВКО передвигаются посредством старого парома, которому уже более 50 лет. Глава государства указал на то, что данный вопрос важен для района с населением более 20 тыс. человек.

Жанар Асылханова, ВКО

«Казахстанцы и иностранцы обращают внимание на неустроенность города Нур-Султана» – Токаев

Касым-Жомарт Токаев высказался по состоянию Нур-Султана.

24 Январь 2020 11:41 1113

«Казахстанцы и иностранцы обращают внимание на неустроенность города Нур-Султана» – Токаев

Фото: Серикжан Ковланбаев

Обеспечить столицу Казахстана социальной, жилой и транспортной инфраструктурой поручил глава государства акиму Нур-Султана Алтаю Кульгинову на расширенном заседании правительства.

Президент отметил активную работу столичного градоначальника «с социальной точки зрения», под которой они имел в виду встречи с жителями города

«Особенно с той частью, которая является проблемной. Эта работа у Вас получается. Вы идете навстречу людям, объясняете нашу политику, объясняете возможности, которые у нас имеются, с точки зрения удовлетворения тех потребностей, которые высказываются жителями столицы. Эта работа очень важная, Вы ее должны продолжать», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он заявил, что в Нур-Султане нужно заниматься благоустройством города, обеспечить окраины города необходимой социальной, жилищной, транспортной инфраструктурой.

«Вы должны нацелить районных акимов на эту активную работу, в том числе одного из заместителей. Если соответствующего специалиста не хватает, возьмите с правительства, кого можно взять на эту работу.

«Все приезжающие люди, казахстанцы или иностранцы, обращают внимание на некоторую неустроенность города. Я понимаю, что это связано с климатическими условиями. Здесь не все просто. Но нужно постоянно заниматься благоустройством города. Столица в хорошем смысле – витрина нашего государства. Возьмите это мое замечание на заметку», – обратился президент РК.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: