/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 434,31 Brent 36,55
На вывоз снега и посадку деревьев в Нур-Султане тратят больше денег, чем на строительство школ

На вывоз снега и посадку деревьев в Нур-Султане тратят больше денег, чем на строительство школ

Власти города не выстраивают приоритеты в финансировании, а идут по накатанной.

08:00 25 Февраль 2020 9721

На вывоз снега и посадку деревьев в Нур-Султане тратят больше денег, чем на строительство школ

Автор:

Майра Медеубаева

Фото: astana.gov.kz

На откачку талых вод, очистку ливневых канализаций, озеленение столицы тратят больше денег, чем на строительство новых школ. К такому выводу можно прийти, проанализировав бюджет города за последние четыре года. Так, в 2020 году расходы на строительство и реконструкцию объектов начального, основного среднего и общего среднего образования заложены в двух управлениях акимата. Управление регенерации городской среды закладывает на эти цели 9,4 млрд тенге, управление строительства и жилищной политики еще 1,3 млрд тенге. Таким образом, суммарно 10,7 млрд тенге направят на ремонт и строительство школ.

Отметим, проблема с нехваткой мест в школах в столице стоит остро. Недостаток ученических мест в 2020 году составляет 24 тысячи. Как ранее признавался аким города, сейчас в Нур-Султане восемь школ работают с трехсменным обучением, 14 – с переуплотненным режимом.

«Для того чтобы снять вопрос с трехсменным обучением, необходимо в год строить не менее 10 учебных заведений. В текущем году построим 12 школ на 10 тысяч мест и столько же в 2021 году», – отчитывался Алтай Кульгинов.

Нет оснований не верить словам акима, но можно предположить, что школ с трехсменным обучением в городе гораздо больше заявленных восьми.

Посчитаем, могут ли 10 школ в год решить проблему с трехсменным обучением? Как известно, сейчас нехватка составляет 24 тысячи мест. Если в течение года построят 12 школ на 10 тысяч мест, то нехватка сократится до иллюзорных 14 тысяч мест. Однако в июне школу закончат 8-10 тысяч учеников, а в сентябре первоклашек придет 24-26 тысяч человек. То есть строительство 10 школ не в состоянии решить проблему с трехсменным обучением даже для сегодняшнего количества учеников. Эта проблема и дальше будет накапливаться как снежный ком – с каждым годом первоклассников будет приходить больше, в трехгодичной перспективе нехватка мест составит 50-60 тысяч единиц. Таким образом, строительство 10-12 школ в год не закрывает даже текущие потребности, уже не говоря о том, что происходит ежегодное увеличение количества школьников на 20 тысяч человек.

Посмотрим, какие затраты в большей степени «съедают» бюджет? Напомним, на строительство школ в этом году направят 10,7 млрд тенге. В то же время на обеспечение санитарии населенных пунктов (вывоз снега, откачку талых вод, очистку ливневых канализаций) потратят 19,9 млрд тенге (почти в два раза больше, чем на школы); благоустройство и озеленение – 13,3 млрд тенге; освещение улиц – 2,7 млрд тенге; проведение социально значимых и культурных мероприятий – 2,9 млрд тенге. Последний пункт также вызывает вопрос: это не круглая дата для столицы, на что предусмотрены финансы – непонятно.

Но если взглянуть на траты последних лет, то можно увидеть, что озеленение и снег всегда были в большем приоритете, чем строительство новых школ. Так, в 2017 году на строительство школ заложили 8,1 млрд тенге, обеспечение санитарии – 19,7 млрд тенге, озеленение – 14,1 млрд тенге, культурные мероприятия – 10,6 млрд тенге. В 2018 году на школы – 1,2 млрд тенге, санитарию – 17,6 млрд тенге, озеленение – 11,4 млрд тенге, культурные мероприятия – 8,5 млрд тенге. В 2019 году на строительство и реконструкцию школ направлялось 16,0 млрд тенге, обеспечение санитарии – 18,2 млрд тенге, озеленение – 11,0 млрд тенге, культурные мероприятия – 4,1 млрд тенге.

Таким образом, можно увидеть, что затраты на строительство школ в некоторые годы значительно меньше, чем на проведение культурных мероприятий и всегда ниже, чем на озеленение и вывоз снега/откачку талых вод. Аппарат маслихата города, который обходится налогоплательщикам в 136 млн тенге в год, вместо того чтобы выстраивать приоритеты в связи с изменениями – увеличением численности населения, которое ведет к переполненным школам, – продолжает из года в год переписывать прошлогодние цифры, увеличивая их на процент инфляции. О качестве образования речь априори идти не может, когда в классах сидит по 40-45 человек в три смены. Только жаль, городскую власть не беспокоит вопрос образования школьников. Как показывают бюджетные расходы, в столице три проблемы: зимой – снег, летом – деревья и праздники – круглый год…

Майра Медеубаева

Сотни миллионов тенге тратят регионы РК на пропаганду ЗОЖ

Насколько необходимы данные траты в текущих условиях.

27 Июль 2020 11:02 2611

Сотни миллионов тенге тратят регионы РК на пропаганду ЗОЖ

Фото: ria.ru

Управления здравоохранения Туркестанской и Мангистауской областей объявили госзакупки по пропаганде здорового образа жизни, выделив на это в общей сложности 157 млн тенге.

Так, объявление управления общественного здоровья Туркестанской области было размещено 21 июля. Срок окончания приема заявок – 5 августа 2020 года. Как указывается в объявлении, управление выделяет 48,0 млн тенге на услуги по распространению информации. Срок оказания услуги – до конца 2020 года.

В технической спецификации указывается описание требуемых характеристик. Это подготовка и проведение семинаров, в том числе с использованием дистанционных методов (общее количество – 208 семинаров) по профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний, профилактике поведенческих факторов риска; подготовка и проведение лекций, в том числе с использованием дистанционных методов (общее количество – 212 лекций); подготовка и проведение конкурсов, в том числе с использованием дистанционных методов (общее количество – 20 конкурсов). Тиражирование информационно-образовательных материалов, общее количество которых должно составлять 294 980 экземпляров. Изготовление и размещение баннеров (70 экземпляров). Наружная реклама. Изготовление и размещение стендов. Общее количество – 62 экземпляра. Информирование через радиорубки с общим количеством 12 выходов.  

Аналогичное объявление разметило управление здравоохранения Мангистауской области. Срок приема заявок продлится до 30 июля 2020 года. Сумма закупки – 109,3 млн тенге. В технической спецификации значатся организация и проведение комплекса мероприятий по пропаганде здорового образа жизни (подразумевает проведение комплексной, спланированной коммуникационной компании, включающей реализацию многоступенчатой, последовательной программы, в которой должны совмещаться и взаимодополняться мероприятиями по различным аспектам укрепления и сохранения здоровья населения). В числе задач профилактика инфекционных заболеваний, поведенческих факторов риска (табак, алкоголь, наркомания); пропаганда физической активности и здорового питания; профилактика травматизма; работа молодежного центра (кабинета) здоровья. Подготовка и проведение семинаров в организациях системы здравоохранения и образования, госорганах и организациях, в том числе в онлайн режиме (общее количество – 605 семинаров). Подготовка и проведение лекций, в том числе с использованием дистанционных методов (общее количество – 2877 лекций). Подготовка и проведение акций, в том числе с использованием дистанционных методов (общее количество – 29 акций), указывается в техспецификации госзакупки.

Насколько необходимо в данное время тратить десятки и сотни миллионов тенге на профилактику здорового образа жизни, остается под большим вопросом. В ряде регионов не хватает медицинского оборудования и аппаратов для борьбы с ковид. К примеру, в той же самой Мангистауской области, как рассказала и. о. директора больницы Мунайлинского района, предприниматели села Баскудук решили вопрос со стиркой. По ее словам, они подарили больнице пульсоксиметры, две стиральные машины, ручные и паровые утюги. Кроме этого, купили запасные колеса для машин скорой помощи.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Кто оденет волонтеров на празднование к 175-летию Абая в ВКО

За сбор, обеспечение транспортом, питанием и формой областной бюджет заплатит 16 млн тенге.

19 Июль 2020 08:00 4661

Кто оденет волонтеров на празднование к 175-летию Абая в ВКО

Фото: Sputnik Казахстан

На официальном ресурсе goszakup.gov.kz опубликован лот «Услуги по реализации проекта «Волонтер» на сумму 16 071 428 тенге. Конкурс проводится с применением специального порядка. Срок поставки услуг – до 30 сентября 2020 года. По техспецификации поставщик должен будет разработать программу по организации работы волонтеров в период проведения главных мероприятий, посвященных юбилею Абая Кунанбаева, собрать порядка 500 добровольцев из числа студентов высших учебных заведений области, обеспечить оплату транспортных расходов иногородним до Семея и обратно.

Перевозить волонтеров будут в автобусах вместимостью до 60 человек. Заказчик, управление внутренней политики ВКО, сразу предупреждает: авиаперелеты, проезд на скоростных поездах класса «Турист» и «Бизнес», вагонах типа «СВ» и такси не оплачиваются. Свою миссию волонтеры будут исполнять в течение трех дней. Их обеспечат местами для проживания и питанием – 200 студентов в Семее и 300 в селе Караул Абайского района. Добровольцев оденут в формы и снабдят атрибутами с логотипами «175-летие Абая» и Года волонтеров Bizbirgemiz с надписью volunteer. Каждому выдадут футболки, кепки, ветровки-дождевики, сумки, блокноты, ручки, бейджи, бутылки-штейкеры для воды, портативные зарядные устройства.

Также поставщик должен обеспечить закуп и установку пяти шатров длиной и шириной три метра, высотой 2,7 метра, с промостендами и стульями для организации центров по консультации и принятию заявок на услуги волонтеров в селе Караул. Для 30 руководителей волонтеров полагаются рации. Кроме того, в услуги входят изготовление и распечатка 1000 экземпляров программы мероприятий к юбилею, профессиональная фото- и видеосъемка работы студентов, сертификаты для волонтеров от акимата области.

Одним из главных условий для участия в конкурсе для поставщика является подтверждение того, что не имеет долгов по налогам, не является банкротом и не подлежит процедуре банкротства. И наличие требуемых трудовых и материальных ресурсов.

Прием заявок по данному лоту начался 13 июля и завершится сегодня, 15 июля. На данный момент желающих работать с волонтерами нет.

Хочу шить

Тем временем, пока определяется победитель госзакупок по лоту «Услуги по реализации проекта «Волонтер» в ВКО, в Нур-Султане две компании «борются» за право пошива зимней одежды для волонтеров.

За зимнюю экипировку для добровольцев столичный акимат готов заплатить 44,6 млн тенге. Всего поставщик должен сшить 800 удлиненных зимних современных курток из полиэстера с высококачественным синтепоном, со стойкой-воротником, капюшоном, 800 зимних шапок из акрила и 800 объемных шарфов из акрила и шерсти, 800 перчаток из таслана. На всех вещах будут логотипы.

Лот был опубликован в конце мая нынешнего года. 27.05.20. Заказчик – ГУ «Астана жастары» акимата Астаны. Срок завершения приема заявок – 21 июня. Победителем было определено общественное объединение инвалидов «Жан Дос» из Карагандинской области. Однако поставщик, занявший второе место, южноказахстанское ТОО «Алтын Адам тігін фабрикасы», не согласился с итогами госзакупок и пожаловался в департамент внутреннего государственного аудита по г. Нур-Султану. По словам представителей последнего, выигравшая компания не подтвердила наличие материальных ресурсов, также есть вопросы и к квалификациям работников.

«Итоги госзакупок считаем принятыми с нарушениями действующего законодательства РК «О госзакупках». Конкурсная комиссия неправомерно допустила данного поставщика. На основании изложенного просим пересмотреть протокол об итогах конкурса и определить нового победителя в соответствии с требованиями законодательства о госзакупках», – говорится в жалобе.

На сегодня статус лота «на обжаловании».

Напомним, программа юбилея Абая Кунанбаева на 2020 год включает 560 мероприятий. Основные мероприятия планировалось провести в Семее и селе Караул Абайского района в августе. В данное время празднование перенесено на сентябрь.

Ранее inbusiness.kz сообщал о том, что на празднование 175-летия казахского просветителя хотят потратить 20 млрд тенге, в основном за счет спонсоров. Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил сократить количество мероприятий, следовательно, и траты. Например, отказаться от концертов с приглашением зарубежных артистов. Торжества запланированы до конца года.

Жанар Асылханова, ВКО


Подпишитесь на наш канал Telegram!