На взлетной полосе. О девушках, самолетах и весне

На взлетной полосе. О девушках, самолетах и весне

11:14 06 Март 2021 3770

На взлетной полосе. О девушках, самолетах и весне

Автор:

Максим Морозов

Кем станут девушки в авиации – «исключением» или «правилом»? 

С приходом весны в расписании подготовки пилотов в Академии гражданской авиации начинаются учебные полеты на авиационных симуляторах. И первыми за тренажеры Boeing и Airbus садятся будущие пилотессы – студентки академии, которые проходят обучение на кафедре «Летная эксплуатация воздушных судов»

Уже давно стираются грани между понятиями «женская» или «мужская» профессии. Авиация, а тем более профессия пилота, всегда традиционно считалась сугубо мужским делом, но в последние годы в главный авиационный вуз страны все чаще приходят учиться девушки. Романтика неба и высокие технологии все больше завоевывают и женские сердца.

Передача опыта и багажа знаний – главная особенность обучения, да еще и с таким инструктором. Ербол Оспанов, шеф-пилот президентского летного отряда «Беркут», после завершения карьеры пилота не смог остаться в стороне от авиации. Теперь его главная задача – подготовка «будущего» казахстанской авиации.

В настоящее время в единственном авиационном вузе Казахстана обучаются около 2000 студентов, из которых четверть – девушки. А на кафедре, где готовят пилотов, из 399 студентов – 29 девушек.

Реформы, проводимые в вузе в соответствии с «Программой развития Академии до 2025 года», существенно меняют уровень подготовки и подходы к обучению. Со следующего учебного года многие дисциплины будут преподаваться только на английском языке – основном языке гражданской авиации.

Еще одна «авиационная специальность», которая набирает все большую популярность среди представительниц прекрасного пола, – авиационный диспетчер. Больше трети из будущих «регулировщиков воздушных трасс», которые сейчас учатся в академии, – девушки.

Отработка на тренажере взаимодействия экипажа в полете – один из важнейших этапов подготовки пилотов. Именно поэтому на тренажерах академии отрабатывают слаженность экипажей пилоты ведущих авиакомпаний страны.

В ближайшей перспективе студенты наряду с казахстанскими дипломами о высшем образовании будут получать еще и сертификаты международных авиационных организаций.

В преддверии главного «женского» праздника inbusiness.kz желает всем женщинам, связавшим себя с авиацией, чистого, мирного, бескрайнего неба, мягких посадок и безопасных маршрутов. И, конечно, любви, красоты и здоровья.  

Максим Морозов

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29580

Материалы по теме:

alvares-schitaet-boj-s-sondersom-plevym-delom

barys-sravnyal-schet-v-serii-s-magnitkoj

kurs-tenge-zavis-v-ozhidanii-sdelki-opek

it-tehnologiyam-nado-skazat-spasibo-pandemii-za-prodvizhenie

uralskie-voditeli-ostalis-bez-szhizhennogo-gaza

загрузка

×